上撰 電球の酒 てんきゅう
上撰 電球の酒 てんきゅう
純米 紀勢鶴 キセイツル 秘蔵酒10年貯蔵 11BY
純米 紀勢鶴 キセイツル 秘蔵酒10年貯蔵 11BY
吟醸生貯蔵酒 紀勢鶴 キセイツル
純米生貯蔵酒 紀勢鶴 キセイツル
吟醸生貯蔵酒 紀勢鶴 キセイツル
商品概要 和歌山の地酒 紀勢鶴 (きせいつる) 高垣酒造株式会社
 
(上撰電球の酒 てんきゅう 再入荷しました。 純米紀勢鶴 秘蔵酒10年貯蔵 11BY 高垣酒造 創業170周年記念限定酒 掲載しました。 純米吟醸生原酒 喜楽里1501号2010年産 純米原酒 喜楽里 きらり 和歌山酵母 2009年産 入荷しました。  純米吟醸生原酒 喜楽里1501号中取り 完売しました。  本醸造原酒 喜楽里 和歌山酵母 吟醸生貯紀勢鶴  純米生貯紀勢鶴) 
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蔵元の解説  (高垣酒造株式会社 和歌山県有田川町小川)
 
保11年 (1840年) 和歌山県 有田の地にて創業。
有田川の中流に注ぐ早月渓谷、四国と高野山を結ぶ高野街道筋の宿場町にて蔵を構えます。 
 
早月渓谷より湧き出る、弘法大師ゆかりの水 「空海水」を使用。 コクのある、まろやかさが特徴です。 遥か遠い昔、弘法大師が
発見した岩清水が、いつしか人々にそう呼ばれるようになりました。
 
現在 年間生産石数は200石。 蔵人を雇わずに蔵元自らの酒造りを行っております。 納得のいく酒づくりにこだわります。素朴な手造りの味を守り続け、今も紀州有田の地酒として、地元の人たちに愛されています。 蔵のメイン銘柄として「紀勢鶴 (キセイツル)」 他にも「天久」 「紀ノ酒」 「龍神丸」など、幾つかの銘柄を持ちます。
 
 
和歌山県の蔵元 高垣酒造株式会社
 ↑ 蔵元風景 
有田川を高野山方面へ上流に上る事10分余り。みかん畑に囲まれた山間部に位置します。

吟醸生貯 紀勢鶴 (キセイツル) 完売しました。  
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
吟醸
 
麹米 掛米 山田錦 五百万石
 
60%
 
+4.0
 
1.0
 
15度以上16度未満
 
和歌山酵母
「紀勢鶴」は蔵元のメイン銘柄となります。
創業以来の伝統の味わいをお楽しみになってください。
 
長寿の象徴 “鶴”にその名をたくした「紀勢鶴 キセイツル」の命名は、比較的新しく、旧国鉄の紀勢本線開通を記念して名づけられました。 今回ご紹介するこちらの商品は、「吟醸 紀勢鶴」を生の風味のまま、低温貯蔵したお酒となります。生貯蔵酒となります。 (瓶詰めの際に一度だけ加熱殺菌済み。)
 
「純米吟醸生酒 紀の酒」と同じく、秋田酵母を用いることで、華やかな吟醸香と爽快感を前面に押し出したつくり
となります。 
 
味わいは辛口となりますが、丸みがあり、ピチピチとした酸味
とフレッシュ感を感じました。 喉越しの良さもあります。
 
こちらのお酒は「生貯蔵酒」(さき生)です。 
瓶詰めの際に一度加熱殺菌済みですが、 商品の品質保持の為、配送はクール便必須とさせていただきます。 
商品到着後は、冷蔵庫にて保管をお願いします。
 
※ 完売しました。
 
 
 
 
       720ミリ  1,365円 (税込み)
純米生貯 紀勢鶴 (キセイツル) 完売しました。 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
和歌山 
 
純米
 
麹米 掛米 五百万石
 
60%
 
+2.0
 
1.4
 
15度以上16度未満
 
和歌山酵母
純米タイプの生貯蔵酒です。
落ち着いた味わいをお楽しみになってください。
 
吟醸タイプに続く、もう一つの生貯蔵酒です。
(こちらの商品も、瓶詰めの際に一度だけ加熱殺菌済み。)
「純米 紀勢鶴」を生の風味のまま、低温貯蔵したお酒と
なります。上記の吟醸タイプと比べますと、落ち着いた味わいを前面に出しているなと、感じました。 優しさがあります。 
 
香りはほとんど感じません。 やや辛口か、若干甘口か、
といった微妙なところです。まろやかな口当たりで、飲みやすく仕上げられています。
 
※ 完売しました。
 
 
 
 
       720ミリ  1,365円 (税込み)
純米生貯蔵酒 紀勢鶴 キセイツル
龍神丸のページ
紀ノ酒 カップ酒
紀ノ酒・にごり酒白馬(しらま)のページ
季節限定品
電球の酒 てんきゅう
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大吟醸 酒粕あめ
喜楽里(きらり)のページ
純米 紀勢鶴(キセイツル) 秘蔵酒10年貯蔵 11BY 完売しました。
産地              
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏 
和歌山 
 
麹米 掛米 五百万石
 
60%
 
+2.0
 
1.7
 
1.0
 
16.2度
 
協会7号系酵母
 
自社杜氏 高垣淳一
高垣酒造 創業170周年記念限定酒 第2弾
ぬるめの燗がオススメです!
 
高垣酒造さんの冷蔵庫の片隅に眠っていた長期熟成酒です。
 
酒造年度は11BY (西暦2000年)、今からちょうど10年前のお酒です。 高垣淳一さん曰く、「分岐点ともいえる年でした。 酵母や米、造りを模索し、ともかくそれまでの流れを一掃し、いちから出直そうとした年でした・・・。 そんな分岐点があったからこそ、“龍神丸” “喜楽里”  が存在します・・・」
 
当初は製品として販売することなく、蔵内のタンクにブレンドしようとも考えていたようです。 迷走していた頃を懐かしく思い、ちょうど節目の年という事もあり、170周年記念限定酒としての販売になりました。
 
当店では既に6月に入荷しておりました。 ただ、飲み方は、ぬるめの燗がオススメと伺っておりましたので、もう少し涼しくなってからでの販売でもいいか思い、あえてサイト上には掲載しておりませんでした。
 
まさに、高垣淳一さんの杜氏人生の分岐点とも言えるお酒です。 お亡くなりになった今となっては当時の懐かしい思い出を聞くことも出来ません・・・。 長期熟成酒ですので、“龍神丸”や “喜楽里” “紀ノ酒” といった生酒がお好みの方には向いていないかもしれません。 飲み方は、ぬるめの燗が美味しかったとのお話でした。 
 
蔵元杜氏 高垣淳一さんは今年 平成22年8月9日、
47歳でお亡くなりになりました。
 
※ 完売しました。
       720ミリ  1,680円 (税込み)
里の花のページ
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    固くお断りいたしております。
 上撰 電球の酒 てんきゅう 再入荷しました。
産地             
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
和歌山 
 
米・米こうじ・醸造アルコール
 
60%
 
+1.0
 
1.1
 
15度以上16度未満
“龍神丸”でお馴染み、高垣酒造さんの人気商品
昔なつかしい白熱でんきゅうの瓶が特徴です。
ソケットに差し込めますが電気はつきません。
 
中身のお酒は、地元で愛される上撰ブランド「天久(てんきゅう)」というお酒が入っています。 青、,透明の2色ございます。
 
(以前は緑色もございましたが、現在は製造しておりません。)お部屋のインテリアに如何ですか!!容量は180ミリ(箱入り)です。お好きな色をお選びください。
 
※ 緑色は完売しました。
青色  180ミリ   830円 (税込み
透明色 180ミリ   830円 (税込み)
国内某メーカーさん製造の分岐ソケット(2号新国民ソケット)に差し込んでみました。お部屋のディスプレイにもピッタリですね。 分岐ソケットは販売しておりません。他店にてお買い上げください。