純米 近大酒 キンダイサケ
純米 近大酒 キンダイサケ
上撰 電球の酒 てんきゅう
上撰 電球の酒 てんきゅう
純米 紀勢鶴 キセイツル 秘蔵酒10年貯蔵 11BY
純米 紀勢鶴 キセイツル 秘蔵酒10年貯蔵 11BY
商品概要 和歌山の地酒 紀勢鶴 (きせいつる) 高垣酒造株式会社
 
(純米 近大酒〔きんだいさけ〕 入荷しました。 上撰電球の酒 てんきゅう 純米紀勢鶴 秘蔵酒10年貯蔵 高垣酒造 創業170周年記念限定酒 純米吟醸生原酒 ) 
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蔵元の解説  (高垣酒造株式会社 和歌山県有田川町小川)
 
保11年 (1840年) 和歌山県 有田の地にて創業。
有田川の中流に注ぐ早月渓谷、四国と高野山を結ぶ高野街道筋の宿場町にて蔵を構えます。 
 
早月渓谷より湧き出る、弘法大師ゆかりの水 「空海水」を使用。 コクのある、まろやかさが特徴です。 遥か遠い昔、弘法大師が
発見した岩清水が、いつしか人々にそう呼ばれるようになりました。
 
現在 年間生産石数は200石。 蔵人を雇わずに蔵元自らの酒造りを行っております。 納得のいく酒づくりにこだわります。素朴な手造りの味を守り続け、今も紀州有田の地酒として、地元の人たちに愛されています。 蔵のメイン銘柄として「紀勢鶴 (キセイツル)」 他にも「天久」 「紀ノ酒」 「龍神丸」など、幾つかの銘柄を持ちます。
 
 
和歌山県の蔵元 高垣酒造株式会社
 ↑ 蔵元風景 
有田川を高野山方面へ上流に上る事10分余り。みかん畑に囲まれた山間部に位置します。

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大吟醸 酒粕あめ
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純米 紀勢鶴(キセイツル) 秘蔵酒10年貯蔵 完売しました。
産地              
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏 
和歌山 
 
麹米 掛米 五百万石
 
60%
 
+2.0
 
1.7
 
1.0
 
16.2度
 
協会7号系酵母
 
自社杜氏 高垣淳一
高垣酒造 創業170周年記念限定酒 第2弾
ぬるめの燗がオススメです!
 
高垣酒造さんの冷蔵庫の片隅に眠っていた長期熟成酒です。
 
酒造年度は11BY (西暦2000年)、今からちょうど10年前のお酒です。 高垣淳一さん曰く、「分岐点ともいえる年でした。 酵母や米、造りを模索し、ともかくそれまでの流れを一掃し、いちから出直そうとした年でした・・・。 そんな分岐点があったからこそ、“龍神丸” “喜楽里”  が存在します・・・」当初は製品として販売することなく、蔵内のタンクにブレンドしようとも考えていたようです。 迷走していた頃を懐かしく思い、ちょうど節目の年という事もあり、170周年記念限定酒としての販売になりました。
 
当店では既に6月に入荷しておりました。 ただ、飲み方は、ぬるめの燗がオススメと伺っておりましたので、もう少し涼しくなってからでの販売でもいいか思い、あえてサイト上には掲載しておりませんでした。
 
まさに、高垣淳一さんの杜氏人生の分岐点とも言えるお酒です。 お亡くなりになった今となっては当時の懐かしい思い出を聞くことも出来ません・・・。 長期熟成酒ですので、“龍神丸”や “喜楽里” “紀ノ酒” といった生酒がお好みの方には向いていないかもしれません。 飲み方は、ぬるめの燗が美味しかったとのお話でした。 
 
※ 完売しました。
       720ミリ  1,680円 (税込み)
里の花のページ
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 上撰 電球の酒 てんきゅう 再入荷しました。
産地             
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
和歌山 
 
米・米こうじ・醸造アルコール
 
60%
 
+1.0
 
1.1
 
15度以上16度未満
“龍神丸”でお馴染み、高垣酒造さんの人気商品
昔なつかしい白熱でんきゅうの瓶が特徴です。
ソケットに差し込めますが電気はつきません。
 
中身のお酒は、地元で愛される上撰ブランド「天久(てんきゅう)」というお酒が入っています。 青、,透明の2色ございます。
 
(以前は緑色もございましたが、現在は製造しておりません。)お部屋のインテリアに如何ですか!!容量は180ミリ(箱入り)です。お好きな色をお選びください。
 
※ 緑色は完売しました。
青色  180ミリ   980円 (税込み)
透明色 180ミリ   980円 (税込み)
国内某メーカーさん製造の分岐ソケット(2号新国民ソケット)に差し込んでみました。お部屋のディスプレイにもピッタリですね。 分岐ソケットは販売しておりません。他店にてお買い上げください。
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純米 近大酒(キンダイサケ) 火入れ 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
仕込み水
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者
和歌山 
 
純米
 
近畿大学附属 湯浅農場産山田錦
 
60%
 
弘法大師ゆかりの水 空海水
 
+3.0
 
1.7
 
1.4
 
16度
 
協会9号系 和歌山酵母
 
高垣任世
近畿大学と高垣酒造の共同事業により生まれました。
お米の旨みが詰ったキレの良い純米酒です。
 
近大酒(キンダイサケと呼びます。)が入荷しました。
近畿大学附属湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)産の山田錦を使用し、酵母は和歌山酵母で仕込んだ純米酒です。今年で4年目の発売となりました。山田錦の栽培は農学部の学生が携わり、ラベルは文芸学部の学生がデザインしてます。
 
高垣酒造の他の純米酒規格のお酒 「喜楽里」(こちらは純米原酒)とは違った個性を打ち出したお酒となります。
 
喜楽里純米は原酒ということで、アルコール度数も若干高め、お米は富山県産の五百万石を使用、濃厚で骨太感のある味わいに仕上がっているのに対し、こちらの近大酒は、辛さがありながらも、優しい香りと、比較すると幾分か軽めの味に仕上がっています。どんなお料理にも合い、食中酒としてもお楽しみいただけます。飲み方はロック、冷やからぬる燗、お好みの温度帯でお楽しみいただけます。
 
〜近畿大学附属湯浅農場について〜
近大サイトより引用させていただきました。地域活性と地産地消を目的に、令和2年(2020年)から酒米「山田錦」の栽培に取り組んだいます。農学部の学生と教職員が協力して田植えや収穫を行っています。
 
※ 酒質は5BYです。 1.8L 入荷しました。 7/10
※ 720ミリは入荷しておりません。
       1.8L  3,300円 (税込み)
      720ミリ  2,420円 (税込み)