にごり酒 白馬 しらま 火入れ
にごり酒 白馬 しらま 火入れ
純米吟醸生酒 紀ノ酒 布ラベル 2013年産
純米吟醸生酒 紀ノ酒 布ラベル 2013年産
純米吟醸 紀ノ酒 中取り 無濾過生原酒 2014年産
純米吟醸 紀ノ酒 中取り 無濾過生原酒 2014年産
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(にごり酒しらま 入荷しました。純米吟醸生酒 紀ノ酒 布ラベル2016年産 入荷しました。 純米吟醸 紀ノ酒 中取り 無濾過生原酒 2014年産 入荷しました。 純米吟醸 紀ノ酒 常温熟成原酒2010年産    
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純米吟醸生酒 紀ノ酒 布ラベル 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者 
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 山田錦 100%
 
50%
 
+3.0
 
1.3
 
1.0
 
16度
 
1501号酵母(AK−1秋田流花酵母
 
高垣任世
「紀ノ酒」 生酒バージョンが3年ぶりに復活しました。
(少量限定品) やさしく透明感のある味わいです。 
 
「紀ノ酒 布ラベル」が3年ぶりに復活しました。ラベルには、高野山真言宗の開祖 弘法大師さん(空海)が描かれています。山田錦を50%まで精米、秋田流花酵母 (1501号酵母)を使用した生酒です。加水調整してアルコール度数を低く抑えています。前杜氏 高垣淳一さんが「龍神丸」を販売していた頃に、「紀ノ酒 布ラベル」も飲んだ事がある方々は結構いらっしゃると思います。 「龍神丸」とは違い、ほのかな甘みとクリアーな味わいが印象的な1本です。
 
故高垣淳一さん曰く、「龍神丸」が、どっしりとした“男酒”に例えるならば、こちらのお酒は、どちらかというと、タンレイで優しく、スッキリとした“女酒”といったところでしょうか・・・!」
前杜氏が造っていたお酒とは一味違った味わいを楽しんで
頂けると思います。
 
◎純米吟醸生酒 紀ノ酒 布ラベル 2010年産
お客様の声 大阪市平野区 Yさん 男性 
 
紀ノ酒は龍神丸を飲みやすくしたというか、軽く水で割ったというか、そんか感じですね。 飲む前の香りはあまりしないのですが、口に含んだ時の香りはいいですね! メロンっぽいというか、ほんと水菓子の感じですね。 そんな感じなんで、甘いかと言えばそれ程でもなく、ただ酒の主張がしっかりしているので、肴を選ぶのが難しいかなって感じです。
       720ミリ  2,200円 (税込み)
       1.8L  4,400円 (税込み)
「紀ノ酒」銘柄は、寒仕込み清酒の中でも、特に厳選したものだけを商品化したシリーズとなります。バイオレット色のボトルには、布製のラベルが貼られています。描かれているのは、「空海水」を発見した、“弘法大師さん”の肖像。 お飲みになった後は、ミニランチョンマットや、コースターとしても、お使いいただけます。
 
純米吟醸 紀ノ酒 常温熟成原酒 2010年産
純米吟醸 紀ノ酒 常温熟成原酒 2010年産
       720ミリ  1,512円 (税込み)
       1.8L  3,025円 (税込み)
純米吟醸 紀ノ酒 常温熟成原酒 2010年産 完売しました。 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
酒造年度
 
製造者 
 
 
 
 
「純米吟醸生原酒 きらり1501号 2010年産」の
火入れ 常温熟成原酒です。
(1.8L換算で120本限定)
 
今年平成24年、 前杜氏 高垣淳一さん(享年47歳)がお亡くなりになり、早くも2年目の春を迎えようとしています。
酒造りには全く無縁だった妻の高垣任世(ひでよ)さんも
亡き主人の後を継ぎ、2年目のお酒造りに頑張っています。
 
今回は「純米吟醸 紀ノ酒 常温熟成原酒」のご案内です。奥さんが今季新たに造ったお酒ではありません。
2年前、高垣淳一さんがお亡くなりになった年に加熱して
常温熟成で保管されていたお酒です。
 
奥さんが棚卸業務をやっている最中に偶然発見したお酒です。お酒が入ったプラスチックケースには、“火入れ 純米吟醸原酒 きらり”と書かれていました。 淳一さんがお亡くなりになった年の春先に販売していた酒を火入れ(加熱殺菌)
して保管していたようです。 「たぶん秋口ぐらいに “きらりの冷やおろし” という形での出荷を考えていたのでは無いか?」 との奥さんのお話でした。
 
当初は奥さんも、瓶詰めした、そのままの状態での出荷を考えていたようです。 ですが老ね香が強かった為に断念し、
ろ過処理をして出荷出来る状態に仕上げたという経緯です。 老ね香も目立たなくなり、クセを抑えたようです。
 
当店でも早速試飲してみました。 確かに言われてみると、
ろ過処理の影響からか、色合いは無職透明に近い色をしています。 新酒の生酒を味わった時に感じたような華やかな香りはありません。 全体的に旨みはきっちりと生きています。 また、熟成に由来する滑らかな飲み口も感じられました。 
冷やから常温程度では、マイルドな甘みが前面に出た味わい。 ぬるめの燗ではシャープな味わいと辛さ・酸味が引き立ちます。 後口のキレも良いですね。 いずれの飲み方でも食中酒としてオススメです。 冷やからぬるめの燗ででお楽しみ下さいませ。
 
※ 酒質は2010年産です。 完売しました。
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 山田錦 100%
 
50%
 
+2.0
 
1.2
 
16度以上 17度未満
 
1501号酵母 (AK−1秋田流花酵母)
 
2010年産(21BY) 3年常温熟成
 
前杜氏 高垣淳一 高垣任世
純米吟醸 紀ノ酒 中取り 無濾過生原酒 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
 
酒造年度
 
製造者 
 
 
 
 
「紀ノ酒」 生酒バージョン
秋田流花酵母を使った無濾過生原酒です。
 
昨年、「紀ノ酒」の無濾過生原酒が3年ぶりに復活しました。無濾過生原酒としましては、今年で2年目のチャレンジになります。昨年と同様、酒質が良いとされる “中取り”部分だけを使った少量限定品です。
 
前杜氏 高垣淳一さんが4年前まで造っていたお酒、「純米吟醸生酒紀ノ酒 布ラベル」をご存知の方も多いかと思います。山田錦を50%まで精米、酵母は秋田流花酵母 (1501号酵母)を使用しています。 「紀ノ酒 布ラベル」の延長線上として意識して造られたお酒と伺っておりますが、前杜氏が造っていたお酒とは、また違った個性を楽しんで頂けると思います。
 
花のような香りが控えめに立ちます。柑橘類を連想させる濃い目の甘みと酸味が一体的な味わいを出しています。喉元を過ぎた後は旨みの余韻を残しながらも、ゆっくりと切れていきます。飲み応えも感じられました。飲み方は冷やから常温程度がオススメです。
 
※ 完売しました。
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 山田錦 100%
 
50%
 
+4.0
 
1.8
 
0.8
 
18度
 
1501号酵母 (AK−1秋田流花酵母)
 
2014年産
 
高垣任世
       720ミリ  2,200円 (税込み)
       1.8L  4,620円 (税込み)
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にごり酒 白馬(しらま) 火入れ 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者 
和歌山 
 
本醸造にごり酒
 
米(玉栄 全量使用) 醸造アルコール
 
70%
 
+3.0
 
1.3
 
1.8
 
15度以上16度未満
 
協会7号系酵母
 
高垣任世
高垣酒造さんのにごり酒銘柄 「白馬」(しらま)
粗めの布で濾した、軽い飲み口のにごり酒です。
 
「白馬」(しらま)は高垣酒造さんのにごり酒の銘柄です。銘柄名の「白馬」は高垣酒造さんのお膝元にある白馬山脈から名づけられました。 白馬山脈は紀伊半島の山間部、護摩壇山から有田川と日高川の間を東西に走る山脈の一つです。 ラベルには白馬山脈の風景と白馬をイメージさせる絵が描かれています。以前は生酒として販売されていましたが、現在は火入れ(加熱殺菌)酒として販売されています。
 
にごり酒は文字通り、濁り(澱や米の粕など)を残したお酒です。搾る前のモロミを汲み出し、荒めの布をざるに敷いた形にて、濁りを残しています。あと、火入れ作業(熱殺菌)により酵母の発酵は止めています。糖分は添加しておりません。
 
にごり酒特有のモロミのしっかりとした甘味と食感が感じられます。 にごり酒としましては、飲み口は比較的軽いタイプだと思います。軽快な中程度の旨みと程よい酸が特徴です。旨みと酸のバランス感、キレの良さが楽しめます。食中酒として十分お楽しみ頂けます。 冷やから常温程度でお試しください。
 
※ 1.8Lのラベル左上部には、「酒蔵でした味わえなかった
   生酒」と表示されていますが、現在販売中のお酒は火
   入れ酒となっております。 クール便推奨商品
       720ミリ  1,500円 (税込み)
       1.8L  2,860円 (税込み)
「白馬」銘柄は、高垣酒造さんのにごり酒銘柄です。
1.8Lのラベル左上部には、「酒蔵でしか味わえなかった生酒」と表示されていますが、現在販売中のお酒は火入れ酒となっております。(以前の生酒として販売していた頃のラベルを代用しております。) 冷蔵庫での保管を推奨させてもらっております。
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