黒牛 純米酒 オレンジ
黒牛 純米酒 オレンジ
黒牛 純米酒 秋あがり 火入れ瓶貯蔵
黒牛 純米酒 秋あがり 火入れ瓶貯蔵
黒牛 純米酒 無濾過生原酒 中取り
黒牛 純米酒 無濾過生原酒 中取り
黒牛 純米酒 無濾過生原酒しぼりたて
黒牛 純米酒 無濾過生原酒しぼりたて
本醸造無ろ過生原酒 流霞(ながれかすみ) しぼりたて新酒
本醸造無ろ過生原酒 流霞(ながれかすみ) しぼりたて新酒
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商品概要 季節限定のお酒  黒牛・紀勢鶴 
 
(黒牛 純米酒 無濾過生原酒しぼりたて5BY 入荷しました。 黒牛純米酒あきあがり4BY 純米生原酒 流霞4BY 黒牛純米酒オレンジ 黒牛 純米酒 無濾過生原酒中取り 完売しました。 純米生原酒 流霞 黒牛 純米酒うすにごり生酒・原酒 29BY 黒牛 純米吟醸生原酒 雄町27BY 本醸造無ろ過生原酒 流霞〔ながれかすみ〕 
黒牛の無濾過生 限定酒です。まろやかで幅のある味わいをお楽しみください。  
 
黒牛の無濾過生原酒です。季節によって味わいの変化をお楽しみいただけます。12月から3月までの間は、「しぼりたて生原酒」という形で提供され、4月からは「無濾過生原酒」として販売されています。前年の10月から年明け3月までの期間に搾ったタンクの中より、選抜したタンクの原酒を取り置きします。 取り置きした原酒は、粕分をセラミックフィルターで濾して取り去った後、炭濾過はしない、つまり無濾過(むろか) という形にて、販売されます。
 
味わいの特徴は、無濾過独特の香りと米の旨みにあります。また、加水調整してませんので、濃厚な飲み口となります。生酒のフレッシュ感とインパクトのある吟醸香、まろやかさと酸味、飲み応えがあります。味の濃い料理との食中酒にもオススメです。
 
※ 酒質は5BY(新酒) 入荷しました。 12/23
     1.8L  3,280円 (税込み) 
    720ミリ  1,630円 (税込み)
 
 
 
 
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季節限定のお酒 長久・世界一統
 本醸造無ろ過生原酒 流霞(ながれかすみ) 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
和歌山 
 
本醸造 無ろか生原酒
 
麹米・掛米 日本晴 醸造アルコール
 
70%
 
+3.5
 
1.9
 
19.5度
 
701号酵母 (協会7号 泡無し酵母)
テレビアニメ 「もやしもん」 第5話に登場!!
ジャパニーズ・サケ・ヌーボーは如何ですか?
 
“龍神丸”でお馴染み、和歌山県有田市の蔵元 高垣酒造場が造る本醸造生原酒です。
               
今でこそ、“しぼりたて・生酒”は、全国各地の蔵元さんより、
季節限定酒として一般的に流通していますが、業界で初めて商品化したのが、こちらの蔵元でもあります。 
 
当時は業界関係者から、「酒というものは熟成させてから出すものだ!」と言われたそうです。 そんな蔵元を代表する銘柄です。「流霞(ながれかずみ)」とは、古代日本酒の代名詞です。霞の流れるような酔い心地から名づけられました。
味わいは、辛口本醸造でありながら、まさに霞の流れるような
爽やかな飲み口です。 新酒特有の麹花香と、香り高く、
フレッシュな味わいが特徴となります。
「原酒とは思わせないくらい女性のお客様にもご好評を
頂いております。」                   蔵元談
しぼりたての生の旨さを味わって頂くために、そのままか、
冷や、オンザロックでお召し上がり下さいませ。
 
◎味の変化を試してみました。全般的に、甘い果物のような香りが穏やに感じ取れます。濃厚な味わいです。 濃い味付けの料理とは、相性の良さがあると思われます。開栓直後は、弾けるような荒々しさが口の中で踊るような飲み口でした。 これはこれで、新酒らしさが表れています。数日経過した当たりから、幾分荒々しさが消えてきました。滑らかさが前面に出た、まるい味わいに変わってきます。旨味・苦味・渋みのバランスもよく、落ち着いた飲み口に変わってきている事にビックリです。
 
※ 完売しました。
       720ミリ  1,430円 (税込み)
◎お客様の声 東京都新宿区 Nさん 男性 
アルコール度数が高いので、基本的にはちびちびと飲んでいます。 少し多めにくぅーと飲んでも適度に酔い、翌日に残らない点が良いです。 暫く様子をみながら、自分なりの飲み頃を探ろうかと思います。
 
 
              
黒牛 純米酒 無濾過(むろか)生原酒 5BY 入荷しました。
純米生原酒 流霞(ながれかすみ) 4BY 入荷しました。
霞の流れるような酔い心地から名づけられました。
 
「流霞」(ながれかすみ)」は高垣酒造さんの看板銘柄です。ちなみに、日本国内で初めて「しぼりたて生酒」として販売されたお酒がこの「流霞」になります。 (当時と今とでは製造方法やスペックに違いはございます。)
 
凝縮感のあるお米の旨みとお料理が欲しくなる酸が特徴。「喜楽里」や「龍神丸」とは違った個性が楽しめるお酒です。
 
香りは控えめです。ふくよかなお米の旨みの後に酸味が心地よく広がり辛口に仕上げた味わいです。酔い覚めの良さを実感頂けると思います。飲み方は冷やから常温程度がオススメです。フレッシュ感のある旨みが前面に出た味わいです。お料理とご一緒にお楽しみください。
 
※ 酒質は4BYです。 1.8L 入荷しました。 4/5
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
純米生原酒
 
麹米 掛米 日本晴
 
70%
 
+3.0
 
1.3
 
1.4
 
19.0度
 
協会701号酵母
       720ミリ  1,540円 (税込み)
       1.8L  3,080円 (税込み)
純米生原酒 流霞 ながれかすみ
純米生原酒 流霞 ながれかすみ
季節限定のお酒 日本城・羅生門
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山県海南市 
 
純米
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 五百万石
 
酒母・麹米 50% 掛け米 60%
 
+7.0
 
1.8
 
1.1
 
18度以上19度未満
 
協会9号系酵母
 1.8L  2,750円 (税込み)
中取り部分だけを瓶詰めした黒牛の少量限定酒です。
旨みと上品な酸がバランスよく仕上がっています。  
 
黒牛の無濾過生原酒が入荷しました。中取り部分だけを瓶詰めした限定品になります。
 
搾りの工程で「荒ばしり」「責め」を除いた、真ん中の酒質が安定している部分(中取り部分)だけを使用している為、瓶詰め本数も多くはありません。 また、4月から11月に発売中の限定酒 「黒牛 純米酒 無濾過生原酒」(上記でご案内の商品)の中取りバージョンではありません。山田錦(兵庫県産)を全量使用した別タンクの限定酒になります。 飲み比べにオススメです!
 
濃厚な酒質という点では、上記でご案内の、掛け米に五百万石を使った「黒牛 純米酒 無濾過生原酒」と共通していますが、飲み比べますと、やはり味わいに違いが感じられますね。こちらの方がキレイな味わいに仕上がっています。ゆっくりと米の甘味が芳醇に広がります。大変心地よいです。後半は上品な酸味が味わいを引き締めています。 お料理と一緒にお試しください。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
兵庫県産山田錦  
 
酒母・麹米 50%  掛け米 60%
 
+5.0
 
1.8
 
1.1
 
18度以上19度未満
 
協会9号系酵母
 
岡井勝彦
         1.8L   3,390円 (税込み)
                
 
黒牛 純米酒 秋あがり (火入れ瓶貯蔵) 入荷しました。
従来の“黒牛ひやおろし”からリニューアルされた新商品です!赤身の魚、肉料理とご一緒にお楽しみください。
 
黒牛秋あがりのご案内です。2BYのお酒より酒質が変更されました。新しくなった秋あがりを是非ともお試しください。
 
従来の商品は「ひやおろし」の名前にて、一回火入れの生詰め酒として出荷されていましたが、今季のお酒からは春先に上槽後、パストライザーにて加熱熱処理をし瓶貯蔵させた造りに変更されました。直射日光を避けた常温保管にも対応可能です。使用米は山田錦(酒母・麹米)と五百万石(掛け米)の使用から、全量山田錦へと変更されています。
 
定番酒の純米酒黒牛よりも濃い目の旨みが特徴です。含み香も控えめで後口のキレもあります。食中酒特に、赤身の魚や肉料理との相性が良いと感じます。
 
※ “秋あがり” について
厳寒期に醸造した清酒を一夏越して調熱させ、秋口に
なって程よい状態で出荷する酒とされています。
 
※ 酒質は4BYです。 1.8L 完売しました。
※ 720ミリ 入荷しました。 9/5
        720ミリ   1,695円 (税込み)
               
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
山田錦 
 
酒母・麹米 50% 掛け米 60%
 
+7.0
 
1.7
 
1.0
 
18度以上19度未満
 
協会901号系酵母
 
岡井勝彦 (能登杜氏組合員)
黒牛 純米酒 無濾過(むろか)生原酒 中取り 完売しました。
     1.8L  3,135円 (税込み) 
    720ミリ  1,562円 (税込み)
 
 
 
 
         1.8L   2,640円 (税込み)
                
 
黒牛 純米酒 オレンジ 1BY 完売しました。
低精米でありながらも旨みと辛さが味わえる純米酒です。燗酒にオススメです。
 
名手酒造店より、丑年限定企画 第四弾として発売された限定商品です。お米の精米歩合を抑え、一定期間熟成させた黒牛です。見た目の外見だけではどこの銘柄か分かりづらいような仕様です。右端に控えめに黒牛の文字が入っているのと、画像では確認できませんが、ラベル中央には牛の絵の型押しがされています。
 
お米の精米歩合は75パーセントです。他の黒牛商品と比較すると、お米の磨きを抑えたタイプとなります。お米は全量山田錦を使用しています。イメージ的には、定番酒の純米酒黒牛の骨太感をそのままに、もう少し辛さと複雑味が加わったような印象です。
 
色合いは熟成由来のやや琥珀色です。若草のような控えめな香り、重たすぎない中程度の濃さに、複雑な旨みと辛さが引き立つ味わいです。食中酒としてお試しください。飲み方は常温程度から燗酒がオススメです。
 
※ 酒質は1BYです。 完売しました。
        720ミリ   1,320円 (税込み)
               
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
山田錦 
 
75%
 
+12.0
 
1.6
 
1.0
 
17度
 
協会701号系酵母
 
岡井勝彦 (能登杜氏組合員)
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