黒牛 純米酒 無濾過生原酒 中取り
黒牛 純米酒 無濾過生原酒 中取り
黒牛 純米酒 無濾過生原酒
黒牛 純米酒 うすにごり 生酒・原酒
本醸造無ろ過生原酒 流霞(ながれかすみ) しぼりたて新酒
本醸造無ろ過生原酒 流霞(ながれかすみ) しぼりたて新酒
黒牛 純米酒 無濾過生原酒
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商品概要 季節限定のお酒  黒牛・紀勢鶴 
 
(黒牛 純米酒 無濾過生原酒 中取り 28BY 入荷しました。純米生原酒 流霞28BY 黒牛 純米酒うすにごり生酒・原酒 28BY 黒牛純米ひやおろし 生詰め・原酒27BY 黒牛 純米吟醸生原酒 雄町27BY 黒牛 純米酒無濾過生原酒 26BY 本醸造無ろ過生原酒 流霞〔ながれかすみ〕 黒牛純米しぼりたて生酒原酒 
和歌山県海南市 名手酒造店の季節限定酒です。  
 
名手酒造店さんは、全量自家精米にこだわりを持ちます。
毎年 4月から11月までの間、「生原酒」という形で提供されております。 前年の10月から年明け3月までの期間に搾ったタンクの中より、選抜したタンクの原酒を取り置きします。 取り置きした原酒は、粕分をセラミックフィルターで濾して取り去った後、炭濾過はしない、つまり無濾過(むろか) という形にて、販売されます。
 
味わいの特徴は、無濾過独特の香りと米の旨みにあります。 また、加水調整してませんので、濃厚な飲み口となります。生酒のフレッシュ感も楽しんで頂けると思います。 インパクトのある吟醸香、まろやかさと酸味、飲み応えがあります。味の濃い料理との食中酒にもオススメです。
 
※平成27年の出荷ぶんより肩貼りラベルが変更されました。
  「本生無濾過」から「無濾過生」に変更
※ 完売しました。
     1.8L  2,970円 (税込み) 
    720ミリ  1,390円 (税込み)
 
 
 
 
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季節限定のお酒 長久・世界一統
 本醸造無ろ過生原酒 流霞(ながれかすみ) 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
和歌山 
 
本醸造 無ろか生原酒
 
麹米・掛米 日本晴 醸造アルコール
 
70%
 
+3.5
 
1.9
 
19.5度
 
701号酵母 (協会7号 泡無し酵母)
テレビアニメ 「もやしもん」 第5話に登場!!
ジャパニーズ・サケ・ヌーボーは如何ですか?
 
“龍神丸”でお馴染み、和歌山県有田市の蔵元 
高垣酒造場が造る本醸造生原酒です。                
 
今でこそ、“しぼりたて・生酒”は、全国各地の蔵元さんより、
季節限定酒として一般的に流通していますが、業界で初めて商品化したのが、こちらの蔵元でもあります。 
 
当時は業界関係者から、「酒というものは熟成させてから出すものだ!」と言われたそうです。 そんな蔵元を代表する銘柄です。「流霞(ながれかずみ)」とは、古代日本酒の代名詞です。霞の流れるような酔い心地から名づけられました。
 
味わいは、辛口本醸造でありながら、まさに霞の流れるような
爽やかな飲み口です。 新酒特有の麹花香と、香り高く、
フレッシュな味わいが特徴となります。
「原酒とは思わせないくらい女性のお客様にもご好評を
頂いております。」                   蔵元談
 
しぼりたての生の旨さを味わって頂くために、そのままか、
冷や、オンザロックでお召し上がり下さいませ。
 
◎味の変化を試してみました。全般的に、甘い果物のような香りが穏やに感じ取れます。濃厚な味わいです。 濃い味付けの料理とは、相性の良さがあると思われます。開栓直後は、弾けるような荒々しさが口の中で踊るような飲み口でした。 これはこれで、新酒らしさが表れています。数日経過した当たりから、幾分荒々しさが消えてきました。滑らかさが前面に出た、まるい味わいに変わってきます。旨味・苦味・渋みのバランスもよく、落ち着いた飲み口に変わってきている事にビックリです。
 
※ 完売しました。
       720ミリ  1,296円 (税込み)
◎お客様の声 東京都新宿区 Nさん 男性 
アルコール度数が高いので、基本的にはちびちびと飲んでいます。 少し多めにくぅーと飲んでも適度に酔い、翌日に残らない点が良いです。 暫く様子をみながら、自分なりの飲み頃を探ろうかと思います。
 
 
              
黒牛 純米酒 無濾過(むろか)生原酒 27BY 完売しました。
純米生原酒 流霞(ながれかすみ) 28BY 入荷しました。
霞の流れるような酔い心地から名づけられました。
「流霞(ながれかすみ)」 純米生原酒です。
 
「何とか精米70パーセントで美味しい味になりました。」高垣酒造さんのお話です。
 
こちら「純米生原酒 流霞」は、従来の「本醸造 流霞」の単に純米バージョンというだけのお酒ではありません。
「本醸造 流霞」との造りの違いを簡単に申し上げますと、
こちらは使用酵母は9号系酵母、そして搾ったお酒には軽くろ過がかけられています。原料米の米は、27BYより日本晴から五百万石に変更されています。
 
当店でも試飲させてもらいました。もともと、流霞の銘柄全般に言えることですが、龍神丸とは違い、低温長期発酵はしていませんので香り自体は控えめです。 同じ純米生原酒の「龍神丸」のようなソフトな飲み口でもなく、かといって兄貴ぶんの酒 「本醸造 流霞」のような弾けるような飲み口でもありません。
 
新鮮でいて、且つ濃い旨みの後に、わずかながらの苦味や
渋みが見られます。後口のキレはすっきりとしています。
 
※ 酒質は28BYです。 1.8L 入荷しました。 4/8
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
純米生原酒
 
麹米 掛米 日本晴から五百万石に変更
 
70%
 
+1.3
 
1.1
 
18
 
協会9号系酵母
       720ミリ  1,400円 (税込み)
       1.8L  2,700円 (税込み)
※こちらの商品は生酒です。配送はクール便となります。
 商品到着後は、冷蔵庫にての保管が最適です。
              
純米生原酒 流霞 ながれかすみ
純米生原酒 流霞 ながれかすみ
季節限定のお酒 日本城・羅生門
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 五百万石
 
酒母・麹米 50% 掛け米 60%
 
+1.0
 
1.9
 
1.6
 
18.1度
 
岡井勝彦
 1.8L  2,484円 (税込み)
黒牛 純米酒 うすにごり 生酒・原酒
黒牛純米酒の“うすにごり”生原酒です。
“おり” を絡めた旨みたっぷりの生原酒です。
 
しぼりたて新酒 “黒牛 純米酒うすにごり生酒・原酒が
入荷しました。 こちらの商品は、年に一度だけのわずかな
本数のみの限定商品となります。 レギュラー酒の黒牛がお好きな方にも是非ともお試し頂きたいと思っております。
 
ネーミングにもありますように、“うすにごり” と呼ばれるタイプのお酒です。 蔵元さんによりましては、別名 “おりがらみ” とも呼ばれています。 “おり”を絡ませたタイプの生酒です。
にごり酒ほどではありませんが、わずかに半透明の “にごり”が見られます。
 
熟した果物のような甘みを強く感じた後から、香辛料を思わせるようなスパイシーな渋みや辛さが表れてきます。みずみずしく口当りが良い中にも辛さと酸味が楽しめる味わいです。
後口もキレよく仕上がっています。 味わいが強く感じられる方はロックでお試しになってみて下さい。
 
※ 酒質は28BYです。 720ミリ 完売しました。
     1.8L  3,240円 (税込み) 
    720ミリ  1,543円 (税込み)
 
 
 
 
黒牛 純米酒うすにごり 生酒・原酒 28BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 五百万石
 
酒母・麹米 50%  掛け米 60%
 
+3.5
 
1.8
 
1.4
 
18度以上19度未満
 
岡井勝彦
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    固くお断りいたしております。
中取り部分だけを瓶詰めした黒牛の少量限定酒です。
旨みと上品な酸がバランスよく仕上がっています。  
 
黒牛の無濾過生原酒が入荷しました。中取り部分だけを瓶詰めした限定品になります。
 
搾りの工程で「荒ばしり」「責め」を除いた、真ん中の酒質が安定している部分(中取り部分)だけを使用している為、瓶詰め本数も多くはありません。 また、4月から11月に発売中の限定酒 「黒牛 純米酒 無濾過生原酒」(上記でご案内の商品)の中取りバージョンではありません。山田錦(兵庫県産)を全量使用した別タンクの限定酒になります。 飲み比べにオススメです!
 
濃厚な酒質という点では、上記でご案内の、掛け米に五百万石を使った「黒牛 純米酒 無濾過生原酒」と共通していますが、飲み比べますと、やはり味わいに違いが感じられますね。こちらの方がキレイな味わいに仕上がっています。
 
ゆっくりと米の甘味が芳醇に広がります。大変心地よいです。後半は上品な酸味が味わいを引き締めています。この味わいでこのお値段、コストパフォーマンスに優れた1本だと感じます!お料理と一緒にお試しください。
 
※ 酒質は28BYです。 入荷しました。 5/12
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
兵庫県産山田錦  
 
酒母・麹米 50%  掛け米 60%
 
+4.5
 
1.8
 
1.2
 
18度以上19度未満
 
岡井勝彦
黒牛 純米ひやおろし 生詰め・原酒
黒牛 純米ひやおろし 生詰め・原酒
         1.8L   2,970円 (税込み)
                
 
黒牛 純米ひやおろし 生詰め・原酒 27BY 入荷しました。
秋の季節限定品 “黒牛のひやおろし”です。
 
黒牛冷やおろしのご案内です。造りは昨年までと同様、生詰め酒です。 通常、お酒づくりに行う、貯蔵前と瓶詰め前の2度の加熱殺菌のうち、瓶詰め前の加熱殺菌はしていません。 (平成27年春に上槽後、1回火入れして貯蔵。 瓶詰め時には火入れしていません。全工程で活性炭ろ過はしていません。)
 
精米歩合や米種などのスペック等は、火入れ・生酒の黒牛
と同じです。ボリューム感のある米の旨みがあります。直接的な主張はありませんが、酸が旨みをしっかりと支え、黒牛
らしい骨太な味わいをつくっています。後口のキレもあり。
濃い味わいの料理との相性が良さそうです。熟成の風味もお楽しみ下さい。
 
※ “ひやおろし” について
厳寒期に醸造した清酒を一夏越して調熱させ、秋口に
なって程よい状態で出荷する酒とされています。
広く業界では、貯蔵前の1回目の火入れ(加熱殺菌)のみ
(あと生)の解釈がありますが、明確な定義はないようです。
 
配送はクール便となります。到着後は、冷蔵庫もしくは涼しい場所での保管をお願い致します。
 
※ 酒質は27BYです。
        720ミリ   1,390円 (税込み)
               
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造チーム
リーダー
和歌山県海南市 
 
純米
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 五百万石
 
酒母・麹米 50% 掛け米 60%
 
+5.0
 
1.8
 
1.4
 
18度以上19度未満
 
協会9号系酵母
 
岡井勝彦 (能登杜氏組合員)
黒牛 純米酒 無濾過(むろか)生原酒 中取り 28BY 入荷しました。
     1.8L  3,240円 (税込み) 
    720ミリ  1,620円 (税込み)