純米吟醸生原酒 喜楽里 きらり 1501号酵母 2018年産
純米吟醸生原酒 喜楽里 きらり 1501号酵母 2018年産
大吟醸生原酒 喜楽里 きらり 明利酵母 2018年産
大吟醸生原酒 喜楽里 きらり 明利酵母 2018年産
純米生原酒 喜楽里 きらり 和歌山酵母 中取り 2016年産
純米生原酒 喜楽里 きらり 和歌山酵母 中取り 2016年産
純米吟醸生原酒 喜楽里 きらり 1501号酵母 中取り 2022年産
純米吟醸生原酒 喜楽里 きらり 1501号酵母 中取り 2022年産
純米原酒 スイート喜楽里 きらり 一回火入れ和歌山酵母
純米原酒 スイート喜楽里 きらり 一回火入れ和歌山酵母
純米原酒 スイート喜楽里 きらり 一回火入れ和歌山酵母
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商品概要 喜楽里(きらり)のページ
 
(純米吟醸生原酒 喜楽里1501号酵母 中取り 2023年産 入荷しました。 純米吟醸生原酒 喜楽里1501号酵母 2018年産 大吟醸生原酒 喜楽里明利酵母 純米生原酒 喜楽里和歌山酵母 中取り 2016年産 純米原酒スイート喜楽里一回火入れ和歌山酵母 26BY 純米生原酒 喜楽里1501号酵母 中取り 2014年産 大吟醸生原酒 喜楽里1501号 2010年産 純米吟醸生原酒 喜楽里1501号中取り 完売しました。 本醸造原酒 喜楽里 和歌山酵母    

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 【 喜楽里(きらり)について 】 
○寒仕込み、低温・長期発酵にて醸した新銘柄です。  
 「龍神丸」 「紀の酒」とは、兄弟酒の位置づけ。
 
○酒名 「喜楽里(きらり)」の由来 
 “地方でも、きらりと光るお酒でありたい・・・”
 そういう蔵元の熱い想いを込めて命名されました。
 
○ラベルの書 「喜楽里」は、根来寺(和歌山県岩出市)の
 牧宥恵画僧によるものです。 蔵元の酒造りへの想いのすべて
 を氏にぶつけ、静寂なる寺内にて、その想いが込められた書と
 なります。
純米吟醸生原酒 喜楽里1501号酵母 中取り 2023年産 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
 
50%
 
+4.0
 
1.2
 
1.3
 
19度
 
1501号酵母(AK−1秋田流花酵母)
 
高垣任世
純米吟醸生原酒 龍神丸の酵母違いバージョンです。しかも、中取り部分だけを使った少量限定品です。
力強さと爽快感をお楽しみいただけます。
 
前杜氏 高垣淳一さんが立ち上げたブランド “喜楽里(きらり)”の純米吟醸バージョンです。こちらのお酒は、前杜氏 高垣淳一さんが造っていた頃には、「純米吟醸生原酒 龍神丸」の酵母違い酒として発売していたお酒です。龍神丸ファンの方々にも大変人気があったお酒です。
 
喜楽里1501号を仕込んだ1本のタンクの中より、酒質が優れていると云われる “中取り” 部分 (中垂れ ・中汲み)だけを瓶詰めした貴重な1本です。数も多くはありません。
当店でも試飲してみました。1501号酵母を使用していますが、現蔵元 高垣任世さんが言われるように香りはほのかに香る程度で気になりません。 口に含んだ瞬間に甘味の塊がグッと表れ、ほどけるように旨みや酸が心地よく広がりを見せます。龍神丸とは対照的に、力強さを感じさせる味わいです。わずかに感じられる微炭酸由来の爽快感もお楽しみ頂けると思います。
 
※ 酒質は4BYです。 完売しました。
       1.8L  4,750円 (税込み)
純米生原 喜楽里和歌山酵母 中取り 完売ました。
高垣酒造の看板銘柄 「喜楽里(きらり)」が復活しました。 中取り部分だけを使った今だけの限定酒です。
 
5年前、前杜氏が造っていた頃には、「純米生原酒 龍神丸」の火入れバージョンとして発売していたお酒です。龍神丸ファンの方にはご存知の方も多いと思います。使用酵母に和歌山酵母を使ったお酒でした。
 
酒質が良いとされる “中取り”部分だけを使った少量限定品です。使用酵母ですが、昨年は1501号酵母(AK−1秋田流花酵母)を使用していましたが、今年のお酒は和歌山酵母に変更されています。従来からの「純米原酒 喜楽里」のラベルを代用していますが、全く新しいタイプのお酒になって生まれ変わったとご理解頂ければと思います。
 
○ 2015年産 26BYのコメントです。
開栓初日は少しバタバタとしたような飲み口でしたが、2日目以降からは味わいが落ち着いてきました。上立ち香は控えめです。度数の高さからか、しっかりとした旨みと心地良い含み香が口の中で広がります。後半は柑橘類のような酸味が味わいを引き締めています。前杜氏 高垣淳一さんが造っていた「純米原酒 喜楽里」とは全く違った味わいに仕上がっています。飲み方は冷やから常温程度がオススメです。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
 
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母 
 
 
 
 
スイート“Sweet”喜楽里 入荷しました。
はじめて日本酒を試される方にもオススメです!
 
“喜楽里(きらり)”の和歌山酵母を使った限定品です。
レギュラー商品の喜楽里と同様に、低温長期発酵させ、火入れ貯蔵させた一品です。
 
高垣任世さんのご説明 「日本酒で色々な楽しみ方が出来たらいいな、と思い造っていたのがSweet(スイート)喜楽里です。女性の方にも楽しんで頂きたいです。」 日本酒度のマイナス24という数値からも想像されるように、甘さ(スイート)が特徴になっています。
 
甘口白ワインのような濃い甘味が口の中に広がります。
後口に僅かの酸味も感じられますが、味の中核は強めの甘さです。飲み方は冷やがオススメです。 甘さが濃く感じられる場合は炭酸水割りもオススメです。
 
※ 各容量 完売しました。
和歌山 
 
純米酒
一回火入れ
低温貯蔵
 
富山県産
五百万石
 
60%
 
−24
 
1.6
 
17度
 
和歌山酵母
       1.8L  2,200円 (税込み)
純米原酒 スイート喜楽里(きらり) 一回火入れ和歌山酵母 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者
和歌山 
 
純米 無濾過生原酒
 
麹米 掛米 富山県産五百万石 100%
 
60%
 
+3.6
 
1.8
 
1.5
 
17.0度
 
和歌山酵母
 
高垣任世
       1.8L  3,300円 (税込み)
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     720ミリ   1,100円 (税込み)
      720ミリ  2,343円 (税込み)
大吟醸生原酒 喜楽里(きらり)明利酵母 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者
和歌山 
 
大吟醸
 
麹米 掛米 山田錦 100%
 
40%
 
+3.6
 
1.2
 
0.7
 
18.0度
 
明利酵母 M310
 
高垣任世
“きらり”の最高峰 大吟醸バージョンが入荷しました。
「2018年産大吟醸生原酒 龍神丸」のタンク違い
です。
 
きらり” 大吟醸バージョンが入荷しました。8年前、高垣酒造創業170周年記念限定酒として販売されていたお酒のリニューアル版です。(2010年産は1501号酵母使用)
 
40%精米の山田錦を全量使用した寒仕込みの大吟醸生原酒です。酵母は2014年産より、明利酵母M310が使用されています。「2018年産 大吟醸生原酒 龍神丸」とはタンク違いだけとのご説明でした。今季29BYの酒造計画において、山田錦を大吟醸用に仕込んだタンクが4本あり、その内の一部を鑑評会出品用として「大吟醸 喜楽里」の販売になったとのご説明です。
 
原材料や酒質データは、「大吟醸生原酒 龍神丸」とはほぼ同じとの話ですが、タンク毎の個性の違いがありますので、全く同じ味わいのお酒が出来るとは限りません。
 
飲み比べしてみたいと「龍神丸」と「喜楽里」の違いは分からないと思います。少量生産の為、私も試飲はしておりませんので味わいのコメントを控えさせて頂きました。
冷やから常温程度でお楽しみください。
 
※ 完売しました。
       720ミリ  3,278円 (税込み)
       1.8L  6,358円 (税込み)
純米吟醸生原酒 喜楽里(きらり)1501号酵母
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
 
50%
 
+3.2
 
1.6
 
1.1
 
18度
 
1501号酵母(AK−1秋田流花酵母)
 
高垣任世
純米吟醸生原酒 龍神丸の酵母違いバージョンです。
華やかな香りが特徴です。 
 
前杜氏 高垣淳一さんが立ち上げたブランド “喜楽里(きらり)”の純米吟醸バージョンです。こちらのお酒は、前杜氏 高垣淳一さんが造っていた頃には、「純米吟醸生原酒 龍神丸」の酵母違い酒として発売していたお酒です。龍神丸ファンの方々にも大変人気があったお酒です。
 
喜楽里の純米酒(または純米生原酒)とは、一味違う個性が感じられます。 精米歩合の違いだけではなく、原料米・使用酵母も変えています。
 
含み香は1501号酵母由来の華やかな香りが引き立ちます。 しっかりとした旨みが口の中で広がりをみせ、締まりのある酒質に仕上がっています。お酒単独でも十分お楽しみ頂けると思います。日本酒初心者の方にもオススメしたい和歌山の地酒です!
 
※ 酒質は3BYです。 720ミリ 完売しました。 4/3
       1.8L  4,378円 (税込み)
      720ミリ  2,178円 (税込み)
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