純米生原酒 喜楽里 きらり 和歌山酵母 中取り 2016年産
純米生原酒 喜楽里 きらり 和歌山酵母 中取り 2016年産
純米吟醸生原酒 喜楽里 きらり 1501号酵母 中取り 2016年産
純米吟醸生原酒 喜楽里 きらり 1501号酵母 中取り 2016年産
純米原酒 スイート喜楽里 きらり 一回火入れ和歌山酵母
純米原酒 スイート喜楽里 きらり 一回火入れ和歌山酵母
純米原酒 スイート喜楽里 きらり 一回火入れ和歌山酵母
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商品概要 喜楽里(きらり)のページ
 
(純米生原酒 喜楽里和歌山酵母 中取り 2016年産 ・ 純米吟醸生原酒 喜楽里1501号酵母 中取り 2016年産 入荷しました。純米原酒スイート喜楽里一回火入れ和歌山酵母 26BY 大吟醸生原酒 喜楽里明利酵母 2014年産 純米生原酒 喜楽里1501号酵母 中取り 2014年産 大吟醸生原酒 喜楽里1501号 2010年産 高垣酒造 創業170周年記念限定酒 完売しました。純米吟醸生原酒 喜楽里1501号中取り 完売しました。 本醸造原酒 喜楽里 和歌山酵母    

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本醸造原酒 喜楽里(きらり) 和歌山酵母
純米原酒 喜楽里(きらり) 和歌山酵母
純米原酒 喜楽里(きらり) 和歌山酵母
純米原酒 喜楽里(きらり) 和歌山酵母 21BY 完売しました。 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
純米酒 ビン燗一回火入れ低温貯蔵
 
麹米 掛米 五百万石 100%
 
60%
 
+2.0
 
1.4
 
16度以上 17度未満
 
和歌山酵母
ルーツは純米生原酒 龍神丸です。
前杜氏 高垣淳一さんの遊び心あふれる自信作です。
 
「龍神丸 純米生原酒」をベースにしまして、ビン燗一回
火入れ(加熱殺菌)後、一定期間の低温貯蔵したタイプとなります。 火入れの前後、2度の低温貯蔵を経た造りです。
 
酒税法上は生酒にも、生貯蔵酒にも属さないそうです。
あえて言うなら、低温貯蔵酒といったところでしょうか? 
(生貯蔵酒は、ビン詰めの際、火入れをして即出荷となります。) 高垣さん曰く、「ビン燗前の、生物的な熟成と、ビン燗後の科学的な熟成で、お酒にどんな味わいをもたらすか、試してみたかったんです・・・」
 
「龍神丸 純米」(ひと夏を越して円熟味が増したモノ)と、
冷やで飲み比べてみました。 香りはほとんどありません。
生熟成がとんでいるぶん、若干辛めの印象が残る味わい
でした。 まだまだ硬さは感じるものの、龍神丸に見られたようなベタツキも感じられず、キレの良い飲み口です。
米の旨みも、ちゃんと生きています。
 
冷やから常温、または人肌程度のお燗まで対応しています。
シーンを選ばず、一度お試しになってみる価値あり!です。
 
※瓶詰めの際に、一回火入れ(加熱殺菌)を行って
おりますが、配送はクール便がオススメです。 
商品到着後は、冷蔵庫にての保管が最適です。
 
※ 酒質は21BY(4年熟成)です。 完売しました。
 
       720ミリ  1,350円 (税込み)
       1.8L  2,700円 (税込み)
 【 喜楽里(きらり)について 】 
○寒仕込み、低温・長期発酵にて醸した新銘柄です。  
 「龍神丸」 「紀の酒」とは、兄弟酒の位置づけ。
 
○酒名 「喜楽里(きらり)」の由来 
 “地方でも、きらりと光るお酒でありたい・・・”
 そういう蔵元の熱い想いを込めて命名されました。
 
○ラベルの書 「喜楽里」は、根来寺(和歌山県岩出市)の
 牧宥恵画僧によるものです。 蔵元の酒造りへの想いのすべて
 を氏にぶつけ、静寂なる寺内にて、その想いが込められた書と
 なります。
本醸造原酒 喜楽里(きらり) 和歌山酵母 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
和歌山 
 
本醸造原酒 ビン燗一回火入れ低温貯蔵
 
米 米こうじ 醸造アルコール
 
70%
 
+5.0
 
1.5
 
18度以上19度未満
 
和歌山酵母
食中酒を目指した新しい喜楽里です。
旨みとキレの良さをお楽しみください。
 
今度の喜楽里は、本醸造の辛口原酒です。
造りはと申しますと・・・以前より発売されている「純米原酒 喜楽里」と同じです。ビン燗一回火入れ低温貯蔵となります。 酵母は和歌山酵母使用、大吟醸と同じ仕込形態で低温長期発酵です。
 
ですが、今までの「龍神丸」や「喜楽里」には無い飲み口を
目指した味わいです。 高垣さん曰く、「つまみが欲しくなるようなお酒、料理が美味しくなるような味わいを目指しまた。」 とのお話しです。
 
そういう意味では、香りの高い飲みやすい日本酒を期待されている皆様方には、今回の喜楽里はオススメ出来ません。
ある程度、日本酒を飲みなれた方にはお試しになって頂き
たいと思っています。 飲み方は選びません、冷やから燗まで、色んな温度帯で違った表情をお楽しみ頂けるでしょう。 日々の晩酌用に、じっくり付き合ってみて下さい。
 
※ 酒質は21BY(4年熟成)です。 完売しました。
       720ミリ  1,005円 (税込み)
       1.8L  2,010円 (税込み)
◎お客様の声 愛知県 男性
 
年末・年始に帰郷できなかった母へのお詫びと、還暦・退職する父へのお礼と思い、注文させていただきました・・・。
 
先日帰郷いたしまして、無事両親にも楽しんでもらいました。「甘ったるいから好かん」と今まで絶対に日本酒は口にしなかった父も、「うーん」と言葉は少なくとも、どんどん瓶を空けていく父。母は、冷が嫌だと、温度を人肌程度に何度も燗して、すっかり一本空けてしまいました。僕と妻も両親が楽しんでいる分を、それぞれ少し分けてもらい・・・いただきました。今まで飲んだことのあるどの日本酒ともちがい・・・.。言葉にうまくできないのですが、「飲みやすい」です。この違いは、何なのかと。まったく謎です。隠してある最後の一本は、今夜からの晩酌にいただきます。
本醸造原酒 喜楽里(きらり) 和歌山酵母
純米吟醸生原酒 喜楽里(きらり)1501号酵母 中取り 2016年産 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
 
50%
 
+3.6
 
1.8
 
1.7
 
18度
 
1501号酵母(AK−1秋田流花酵母)
 
高垣任世
純米吟醸生原酒 龍神丸の酵母違いバージョンです。しかも、中取り部分だけを使った少量限定品です。
力強さと爽快感をお楽しみいただけます。
 
前杜氏 高垣淳一さんが立ち上げたブランド “喜楽里(きらり)”の純米吟醸バージョンです。こちらのお酒は、5年前、前杜氏 高垣淳一さんが造っていた頃には、「純米吟醸生原酒 龍神丸」の酵母違い酒として発売していたお酒です。龍神丸ファンの方々にも大変人気があったお酒です。
 
喜楽里1501号を仕込んだ1本のタンクの中より、酒質が優れていると云われる “中取り” 部分 (中垂れ ・中汲み)だけを瓶詰めした貴重な1本です。数も多くはありません。
 
当店でも試飲してみました。1501号酵母を使用していますが、現蔵元 高垣任世さんが言われるように香りはほのかに香る程度で気になりません。 口に含んだ瞬間に甘味の塊がグッと表れ、ほどけるように旨みや酸が心地よく広がりを見せます。龍神丸とは対照的に、力強さを感じさせる味わいです。わずかに感じられる微炭酸由来の爽快感もお楽しみ頂けると思います。
 
5月の発売後、早々にお買い上げ頂いたお客様のコメントによりますと、5年前、前杜氏 高垣淳一さんが造っていた頃の味わいに似ているとの評価でした。
 
※ 酒質は27BYです。 720ミリ 完売しました。
 
       1.8L  4,800円 (税込み)
純米生原 喜楽里和歌山酵母 中取り 2016年産 入荷しました。
高垣酒造の看板銘柄 「喜楽里(きらり)」が復活しました。 中取り部分だけを使った今だけの限定酒です。
 
5年前、前杜氏が造っていた頃には、「純米生原酒 龍神丸」の火入れバージョンとして発売していたお酒です。龍神丸ファンの方にはご存知の方も多いと思います。使用酵母に和歌山酵母を使ったお酒でした。
 
酒質が良いとされる “中取り”部分だけを使った少量限定品です。使用酵母ですが、昨年は1501号酵母(AK−1秋田流花酵母)を使用していましたが、今年のお酒は和歌山酵母に変更されています。
 
従来からの「純米原酒 喜楽里」のラベルを代用していますが、全く新しいタイプのお酒になって生まれ変わったとご理解頂ければと思います。
 
○ 2015年産 26BYのコメントです。
開栓初日は少しバタバタとしたような飲み口でしたが、2日目以降からは味わいが落ち着いてきました。上立ち香は控えめです。度数の高さからか、しっかりとした旨みと心地良い含み香が口の中で広がります。後半は柑橘類のような酸味が味わいを引き締めています。前杜氏 高垣淳一さんが造っていた「純米原酒 喜楽里」とは全く違った味わいに仕上がっています。飲み方は冷やから常温程度がオススメです。
 
 
※ 酒質は27BYです。 入荷しました。 5/3
産地          
 
製造方法    
 
 
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母 
 
 
 
 
スイート“Sweet”喜楽里 入荷しました。
はじめて日本酒を試される方にもオススメです!
 
“喜楽里(きらり)”の和歌山酵母を使った限定品です。
レギュラー商品の喜楽里と同様に、低温長期発酵させ、火入れ貯蔵させた一品です。
 
高垣任世さんのご説明 「日本酒で色々な楽しみ方が出来たらいいな、と思い造っていたのがSweet(スイート)喜楽里です。女性の方にも楽しんで頂きたいです。」 日本酒度のマイナス24という数値からも想像されるように、甘さ(スイート)が特徴になっています。
 
甘口白ワインのような濃い甘味が口の中に広がります。
後口に僅かの酸味も感じられますが、味の中核は強めの甘さです。飲み方は冷やがオススメです。 甘さが濃く感じられる場合は炭酸水割りもオススメです。
 
※ 酒質は26BYです。1.8Lは在庫を切らしております
和歌山 
 
純米酒
一回火入れ
低温貯蔵
 
富山県産
五百万石
 
60%
 
−24
 
1.6
 
17度
 
和歌山酵母
       1.8L  2,160円 (税込み)
純米原酒 スイート喜楽里(きらり) 一回火入れ和歌山酵母 26BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
製造者
和歌山 
 
純米 無濾過生原酒
 
麹米 掛米 富山県産五百万石 100%
 
60%
 
+3.6
 
1.8
 
1.5
 
17.0度
 
1501号酵母 (AK−1秋田流花酵母)
から和歌山酵母に変更
 
高垣任世
       1.8L  3,240円 (税込み)
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     720ミリ   1,080円 (税込み)
      720ミリ  2,300円 (税込み)