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商品概要 高垣酒造 新銘柄 里の花のページ
 
(里の花 純米吟醸生原酒 ・ 里の花 純米吟醸瓶燗火入れ ・ 里の花 吟醸生原酒 ・ 里の花
 吟醸瓶燗火入れ ・ 里の花 にごり酒生貯蔵 入荷しました。   
里の花 にごり酒 生貯蔵 2012年産
里の花 にごり酒 生貯蔵 2012年産
里の花 吟醸 瓶燗火入れ 2012年産
里の花 吟醸 瓶燗火入れ 2012年産
里の花 吟醸生原酒 2012年産
里の花 吟醸生原酒 2012年産
里の花 純米吟醸 瓶燗火入れ 2012年産
里の花 純米吟醸 瓶燗火入れ 2012年産
里の花 純米吟醸生原酒 2012年産
里の花 純米吟醸生原酒 2012年産
       720ミリ  1,945円 (税込み)
  里の花 純米吟醸生原酒 2012年産
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
酒造年度
 
製造者 
 
 
 
 
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
 
50%
 
−2.0
 
1.4
 
1.5
 
17.8度
 
和歌山酵母
 
2012年産(23BY) 新酒
 
高垣任世(ひでよ)
       720ミリ  1,945円 (税込み)
里の花 純米吟醸 瓶燗火入れ 2012年産
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者 
 
 
 
 
里の花 純米吟醸の無ろ過生原酒です。
フレッシュな吟醸香と甘みが特徴です。
(720ミリ 600本限定)
 
「里の花 純米吟醸」のビン燗火入れタイプです。 先にご案内の「里の花 純米吟醸生原酒」とは、火入れのみの違いとなります。上立ち香控えめで落ち着きのある味わいです。 
 
2種類の純米吟醸を飲み比べしました。 開栓時は、それ程分かりませんでしたが、日を追う毎に飲み口の違いが少しづつ表れてきました。 生原酒タイプと同様に、基本的に甘い味わいですが、飲み口の後半には酸味と辛さが感じられます。 今後の味わいの変化も試してみたいです。
 
 
※ 酒質は23BY(2年熟成酒)です。
     再入荷しました。 12/8
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
 
50%
 
+2.0
 
1.0
 
1.6
 
17.8度
 
和歌山酵母
 
高垣任世(ひでよ)
       720ミリ  1,728円 (税込み)
   里の花 吟醸生原酒 2012年産
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者 
 
 
 
 
里の花 吟醸の生原酒です。
華やかな吟醸香と軽めの飲み口が特徴です。
(720ミリ 600本限定)
 
「里の花 吟醸」の生原酒です。 「里の花 純米吟醸 生原酒」と同じく、“無ろ過” の生原酒ではありません。 軽く濾過処理は施されています。 吟醸は今季初チャレンジの
商品となります。
 
華やかな吟醸香が特徴です。 甘みと清涼感が感じられました。 飲純米吟醸と比べますと、こちらは軽めの飲み口に仕上がっています。
 
 
※ 酒質は23BY(2年熟成酒)です。
和歌山 
 
吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
醸造アルコール
 
50%
 
−7.0
 
1.0
 
1.7
 
18.1度
 
和歌山酵母
 
高垣任世(ひでよ)
       720ミリ  1,620円 (税込み)
 里の花 吟醸 瓶燗火入れ 2012年産
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者 
 
 
 
 
里の花 吟醸の生原酒です。
華やかな吟醸香と軽めの飲み口が特徴です。
(720ミリ 800本限定)
 
「里の花 吟醸」のビン燗火入れタイプです。 吟醸は今季初チャレンジの商品となります。 先にご案内の「里の花 吟醸生原酒」とは、同じタンクのお酒です。火入れのみの違いとなります。シリーズの中では一番 製造本数が多いようです。
 
まだ私も試飲しておりませんので、コメントは控えさせて頂きます。
 
 
※ 酒質は23BY(2年熟成酒)です。
和歌山 
 
吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
醸造アルコール
 
50%
 
−7.0
 
1.1
 
1.7
 
16.3度
 
和歌山酵母
 
高垣任世(ひでよ)
       720ミリ  1,296円 (税込み)
  里の花 にごり酒 生貯蔵 2012年産
産地          
 
製造方法    
 
原材料
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
製造者 
 
 
 
 
里の花 にごり酒です。
ヨーグルトのような香りと濃厚な甘みが特徴です。
(720ミリ 600本限定)
 
「里の花」銘柄のにごり酒です。 こちらは、「里の花 吟醸生原酒」のタンクがベースになっています。 寒仕込みで仕込んだもろみを搾った後、ビン詰めされています。 二次発酵による炭酸ガスは事前に抜いています。 振って飲んで頂いても問題ありません。
 
“にごり酒” といえば、以前に高垣酒造さんでは「白馬(しらま)」という酒が販売されていました。 白馬は7号系の酵母を使用。しっかりとした発酵で酸度・辛さ共に高い味わいでした。 里の花のにごり酒は9号系の酵母(和歌山酵母)を使用。 原材料の米・精米歩合等も違い、白馬とは全く違う “甘いにごり酒” に仕上がっています。 ヨーグルト系の香りと濃厚な甘さが特徴です。
 
 
※ 酒質は23BY(2年熟成酒)です。
※ 再入荷しました。 5/17
和歌山 
 
吟醸
 
麹米 掛米 兵庫県産山田錦 100%
醸造アルコール
 
50%
 
−3.0
 
1.2
 
1.7
 
15.3度
 
和歌山酵母
 
高垣任世(ひでよ)
里の花 純米吟醸の生原酒です。
フレッシュな吟醸香と甘みが特徴です。
(720ミリ 600本限定)
 
平成24年、前杜氏 高垣淳一さん(享年47歳)がお亡くなりになり、今年で2年目を迎えます。「里の花」は全般に、甘口で穏やか、酸度の低い味わいに仕上がっています。
酒造りには全く無縁だった妻の任世さん、2年目のチャレンジ
です。 
 
こちらは、「里の花 純米吟醸」の生原酒です。
“無ろ過” の生原酒ではありません。 濾過処理は施されています。 フレッシュな吟醸香が感じられます。甘さが前面に出た味わいです。 酸の低さも特徴です。 「この甘さは何となく、龍神丸を意識させるね!」 飲んだお客様のご意見でした。
 
※ 酒質は23BY(2年熟成酒)です。
   再入荷しました。 3/28
 
 
 
◎お客様の声 岩手県盛岡市 かもし処 陽-SUN-様 
 
里の花、美味しいですね。奥様の優しさが出ているなと感じました。 龍神丸などに比べ、華やかさに欠けるものの、飲み飽きしない柔らかさを感じます。味もしっかりしていて思った以上のポテンシャル。 お客様にも好評を戴いています。 何かいろいろと嬉しくなりました。
 【 里の花について 】 
○高垣酒造株式会社 前杜氏 高垣純一さん亡き後、 妻の高垣任世(ひでよ)さん
 が新たに立ち上げた新銘柄です。 
 
○「この地で花のように咲き続けたい」 「ふる里のように、飲んでほっこりとできる酒に」
  との思いが込められています。
 
○特約店のみの蔵元直送商品です。
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