せきの葵 せきのあおい 交 純米吟醸
せきの葵 せきのあおい 交 純米吟醸
商品概要 和歌山の地酒・日本酒 その他
 
(紀州田辺の地酒 せきの葵〔せきのあおい〕 交 純米吟醸 入荷しました。)
 
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せきの葵(せきのあおい) 交 純米吟醸 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
純米吟醸
 
和歌山県産 熊野米(くまのまい)
 
60%
 
+1.0
 
1.7
 
1.5
 
16度
 
和歌山酵母
 
高垣酒造 杜氏 高垣任世
熊野米プロジェクトから生まれました。80年の時を経てよみがえった紀州田辺の地酒です。
 
和歌山県田辺市の酒問屋さんが販売する地酒です。 熊野詣の入り口、宿場町として栄えていた頃には、田辺市内にも酒蔵が数多く存在しました。昔の賑わいを田辺に取り戻すお酒を今に蘇らせました。
 
ラベルには「せきの葵」とネーミングされていますが、昔のお酒の復刻版ではありません。熊野米プロジェクトを推進する関係者の方々の熱い思いが交わることで生まれまた全く新しいタイプのお酒です。 お酒は和歌山県有田川町の高垣酒造さんで仕込まれています。ネーミングの「交」は田辺の山と川と海、熊野詣で行き交う人、そして地域の人と人が交わる意味合いが込められています。
 
このお酒の一番の特徴は熊野米を使用している事です。お米自体は当店の店頭でも販売させて頂いており、日々私も食べています。コシヒカリよりも少し小粒な印象です。しっかりとした甘味があり、モチモチとした食感が特徴です。
 
食中酒を意識して造られてお酒です。上立ち香、含み香とも大変穏やかです。高垣酒造さんにお聞きしました。今季のお酒は昨年3BYの酒質よりも、やや甘さが感じられるお酒に仕上がったとのご説明でした。全体的に骨太感と後口のキレの良さもお楽しみいただけると思います。
 
※ 酒質は5BYです。
       1.8L  3,830円 (税込み)
      720ミリ  1,730円 (税込み)
〜熊野米について〜
平成22年に誕生しました。このお米は酒造好適米ではありません。「ひかり新世紀」という米の品種(99%コシヒカリの遺伝子を持つ)を梅の調味液を使って抑草し、科学肥料を減らした造りです。和歌山県南部を中心に栽培されています。
 
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