奥播磨 純米吟醸 霜月 しもつき 生
奥播磨 純米吟醸 霜月 しもつき 生
奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 火入れ酒
奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 火入れ酒
奥播磨 純米吟醸 深山霽月 みやませいげつ 生酒
奥播磨 純米吟醸 深山霽月 みやませいげつ 生酒
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号 生酒
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号 生酒
奥播磨 純米 袋しぼり仕込み第29号 生酒
奥播磨 純米 袋しぼり仕込み第29号 生酒
奥播磨 純米吟醸 深山霽月 みやませいげつ
奥播磨 純米吟醸 深山霽月 みやませいげつ
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奥播磨(おくはりま) 限定品のページ
 
(奥播磨 純米吟醸 霜月〔しもつき〕生 入荷しました。奥播磨 純米吟醸 深山霽月【みやませいげつ】生酒27BY 奥播磨 純米吟醸 袋しぼり仕込み第35号 生酒26BY 奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 火入れ酒25BY   奥播磨 純米袋しぼり仕込み第29号 生酒23BY  奥播磨 純米吟醸 深山霽月【みやませいげつ】 奥播磨 純米XX ダブルエックス生酒完売しました。 

奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号(生酒) 26BY 完売しました。
下村酒造店を代表する自信作が入荷しました。
やさしい甘みと気品が感じられる味わいです。
 
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号が入荷しました。 原材料の米は、兵庫県産の特等山田錦のみを使用しています。仕込みも大吟醸と同様に、一切の作業において手を抜かず手造りの粋を存分に発揮しています。 蔵のこだわりをすべて出し切った奥播磨を代表する自信作です。
 
ネーミングに “袋しぼり” とあるように、もろみを袋に入れた状態で圧力をかけずに搾ったお酒だけが集められています。 納得のいく味わいになった時点を見計らい出荷されます。 非常に手間と時間を要する為、少量のみの販売となります。
 
きめの細かさとソフト感が特徴の酒質です。 同じ袋しぼりの“仕込み第29号” とは異なった個性が楽しめる1本だと感じます。奥播磨のお酒の中で辛さは控えめな部類に入るのではないでしょうか。飲み比べもオススメします!
 
協会9号系酵母由来の穏やかな吟醸香が感じられ、米の甘みと酸味が口の中でゆっくりと広がりを見せます。まろやかさ、円熟味もあり、どこまでも優しい味わいに仕上がっています。口当りが良いので飲みすぎにご注意下さいませ!
 
飲み方は冷やから常温程度がオススメです。配送はクール便指定となります。
 
※ 酒質は26BYです。 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸 無濾過生原酒
 
麹米・掛け米 兵庫県産 山田錦 特等
 
50パーセント
 
+6.5
 
1.7
 
1.4
 
17.8度
 
協会9号系酵母
兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
奥播磨(おくはりま) 季節限定品のページ
兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
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奥播磨 純米吟醸 霜月〔しもつき〕生 27BY 入荷しました。
兵庫県出石町(いずしちょう)で栽培されている酒米 “福の花”を使った生酒です。フクノハナ特有のゆったりとした旨みが特徴です。
 
酒米 “福の花” を使った純米吟醸生酒が入荷しました。
製造中止をよぎなくされていた「霜月(しもつき)」の復刻版。今回はタンク1本ぶんの仕込みです。
 
この福の花という酒米、聞きなれない方も多いと思います。この米は、現在では兵庫県出石町(いずしちょう)でのみ作付けされている酒米です。(昭和40年から10年間、日本各地で生産されていたようです。)蔵元下村酒造店では、昭和40年頃から平成になるまで福の花を麹米として使用していたとの話でした。
 
香り控えめ、旨みと酸、キレのある味わいという点では奥播磨のお酒らしさが出ていると感じます。ただ、山田錦や兵庫夢錦を使った他の奥播磨とは、明らかに口に含んだ時の印象の違いが感じられ面白いお酒だと思いました。
 
フクノハナ特有の旨みとでもいうのでしょうか、口に入った瞬間に旨みの濃さ、ゆったりとしたおおらかさのある旨みが瞬間的に押し寄せます。後ほど、渋みや酸が表れ、切れの良さを感じさせます。燗酒では冷やで試した時よりも旨みの濃さが一層感じられ、後半の渋みや酸があまり目立たなくなります。飲み方は冷やから燗酒どちらもオススメです。 濃い目の味わいのお料理と一緒にお楽しみください。
 
※ 酒質は27BYです。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米
 
麹米・酒母・掛け米 福の花
 
55パーセント
 
+9.0
 
1.6
 
1.8
 
17.2度
 
協会9号系酵母
    720ミリ   1,643円 (税込み)
奥播磨(おくはりま) 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
奥播磨(おくはりま) 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
 奥播磨 純米吟醸 深山霽月(みやませいげつ)
     1.8L   3,289円 (税込み
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母 兵庫山田錦
掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+8.0
 
1.8
 
15度以上16度未満
 
協会9号系酵母
        720ミリ   1,644円 (税込み)
澄みきった夜空に浮かぶ雨後の月をイメージしました。
さっぱり爽やかな味わいの純米吟醸です。
 
“深山霽月” と書いて、“みやませいげつ” と呼びます。
「山の奥深くの森、先ほどまでの雨に洗われて澄み渡る空を
鮮やかな月の光が等しく降り注ぎます。」
澄みきった夜空に浮かぶ雨後の月に例えたネーミングです。
 
「みやませいげつ」の名前の通り、心に澄みいる旨さ、さっぱりとした爽やかな味わいが特徴です。 
 
奥播磨の酒らしく、きっちりと旨みを出しながらも、吟醸香と
軽い口あたりがとても印象的でした。 するすると喉を通っていきます。後口の余韻も心地よく続きます。 冷やも美味しいですが、ぬるめの燗も一層の旨みが増して美味しいですよ。
女性の皆さんにもオススメの1本です。飲み方は冷やから日向燗(30度前後)程度が最適です。
 
※ 720ミリ 只今在庫を切らしております。
奥播磨 純米 袋しぼり 仕込み第29号(生酒) 27BY
すっきりとした飲み口と、コクのある旨みが抜群です!
 
全量、兵庫県産の山田錦を使い、ゆっくりと低温で醸しました。 ラベルには謳っていませんが、精米歩合は55パーセント、いわゆる、酒税法上の「純米吟醸」規格のお酒です。
ネーミングに “袋しぼり” とあるように、もろみを袋に入れた状態で圧力をかけずに搾ったお酒だけが集められています。 
 
味わいについて、蔵元さんのコメントをそのまま引用させて頂きます。「豊かな、米の旨みが感じられる濃醇なお酒に仕上がっています。 食べごろのマンゴー風味、熟れた果実にむしゃぶりつくような、素晴らしい甘みをご堪能ください。」
 
当店でも試飲してみました。蔵元さんのコメント通り、熟した果実味がベースになっています。渋みや酸味もあり、後半はきっちりと味を引き締めています。 落ち着いた含み香、袋しぼりに由来すると思われる繊細さもあり、飲み口は意外と軽いですね。お酒単独でも結構ですし、お料理とも相性が良さそうです。
 
飲み方は冷やがオススメです。「生酒」です。配送はクール便指定となります。
 
※ 完売しました。27BYの入荷までお待ちください。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米 無濾過生原酒
 
麹米・掛け米 兵庫山田錦
(JAみのり産)
 
55パーセント
 
+7.0
 
1.6
 
17度以上18度未満
 
協会9号系酵母
     1.8L   3,856円 (税込み
        720ミリ   1,928円 (税込み)
     1.8L   4,650円 (税込み)
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奥播磨 純米吟醸 深山霽月(みやませいげつ) 生酒 27BY
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母 兵庫山田錦 掛け米 夢錦
 
55パーセント
 
+7.5
 
1.8
 
1.7
 
17度以上18度未満
 
協会9号系酵母
深山霽月(みやませいげつ)の生酒バージョンが入荷しました!米の旨みと甘み、優しさが楽しめます!
 
人気の純米吟醸 深山霽月(みやませいげつ)から生酒バージョンが発売されました。レッテルも昭和モダンにリニューアルされました。
 
麹には兵庫県産山田錦、掛米には兵庫夢錦を使用しています。 商品のスペックとしましては、「奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛口 (赤ラベル)と同じですが、このお酒はどこまでも辛さや酸を控えめにした優しい飲み口に仕上がっています。
 
澄み切った夜空に浮かぶ月を眺めながら、心が落ち着くような味わいを目指しています。生酒に特有の瑞々しい口当りも特徴です。
 
上立ち香は控えめです。度数の高さからか、旨みの幅や奥深さやがありながらも、どこまでも優しい飲み口に仕上がっているのが感じられました。心地よい吟醸香が後口の余韻まで心地良く持続します。定番酒の赤ラベルや黒ラベルとは個性の違いが感じられて面白かったです。
 
※ 酒質は27BYです。
     1.8L   3,515円 (税込み
奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 火入れ酒 25BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米
 
麹米・酒母 兵庫山田(JAみのり産)
 
80パーセント
 
+8.0
 
2.1
 
1.9
 
15度以上16度未満
 
協会7号系酵母
低精米でありながらも雑味を感じさせない純米酒です。
 
平成25年より発売を開始した低精米の純米酒です。
ネーミングの通り、お米の精米歩合は八割磨き、つまり80パーセントです。奥播磨のお酒の平均的な精米歩合が55%前後ですから、他の奥播磨と比較すると、お米の磨きを抑えたタイプとなります。
 
以前にも、低精米純米酒 「奥播磨純米山田錦八割磨き火入れ酒」という酒 (早醸もとの造りです。これはこれで美味しかったと記憶しています。) がありましたが、そのお酒を山廃で仕込む事で更に手間隙をかけてパワーアップしています。
 
低いのは精米歩合と価格だけです!低精米でありながらも雑味を感じさせない腰の強い旨みをもった味わいに仕上がっています。
 
このお酒は、お酒単独で飲まれるよりも、常温程度から燗酒として、お料理と一緒に試して頂く事をオススメします。今後の更なる熟成感も期待される酒質ですが、今の季節にも十分楽しんで頂けるお酒ではないかと感じます。
 
燗酒として試してみました。常温程度よりも、素朴なお米の香りと滑らかな飲み口が表れてきます。 旨みのふくらみ方はゆっくりです。後半の辛さと心地良い酸味が味わいを引き締めます。軽めのお料理とも相性が良さそうです。
 
※ 酒質は25BYです。 味が乗っています。
     1.8L   2,550円 (税込み)
画像では確認しづらいですが、ラベルには凹凸間のある
小さな星形の模様が型取りされています。
奥播磨 酒粕はこちら
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