奥播磨 ぶレんど純米 火入れ
奥播磨 ぶレんど純米 火入れ
奥播磨 山廃純米 強め 生
奥播磨 山廃純米 強め 生
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号 生酒
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号 生酒
奥播磨 純米 袋しぼり仕込み第29号 生酒
奥播磨 純米 袋しぼり仕込み第29号 生酒
奥播磨 純米吟醸 深山霽月 みやませいげつ
奥播磨 純米吟醸 深山霽月 みやませいげつ
奥播磨(おくはりま) 限定品のページ
 
奥播磨 山廃純米大吟醸 おかみ雫 完売しました。 奥播磨 山廃純米 強め生 ・ 奥播磨 ぶレんど純米 入荷しました。奥播磨 純米袋しぼり仕込み第29号 生酒奥播磨純米大吟醸 スパークリング なななみ (地理的表示GIはりまブランド品 奥播磨 純米吟醸 山田錦55 GIはりま火入れ 奥播磨 純米吟醸 深山霽月【みやませいげつ】 奥播磨 純米吟醸 霜月〔しもつき〕生 奥播磨 純米吟醸 袋しぼり仕込み第35号 生酒26BY 奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 火入れ酒 奥播磨 純米吟醸 深山霽月【みやませいげつ】 奥播磨 純米XX ダブルエックス生酒完売しました。 

奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号(生酒)
下村酒造店を代表する自信作が入荷しました。
やさしい甘みと気品が感じられる味わいです。
 
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 仕込み第35号が入荷しました。 原材料の米は、兵庫県産の特等山田錦のみを使用しています。仕込みも大吟醸と同様に、一切の作業において手を抜かず手造りの粋を存分に発揮しています。 蔵のこだわりをすべて出し切った奥播磨を代表する自信作です。
 
ネーミングに “袋しぼり” とあるように、もろみを袋に入れた状態で圧力をかけずに搾ったお酒だけが集められています。 納得のいく味わいになった時点を見計らい出荷されます。 非常に手間と時間を要する為、少量のみの販売となります。
 
きめの細かさとソフト感が特徴の酒質です。 同じ袋しぼりの“仕込み第29号” とは異なった個性が楽しめる1本だと感じます。奥播磨のお酒の中で辛さは控えめな部類に入るのではないでしょうか。飲み比べもオススメします!協会9号系酵母由来の穏やかな吟醸香が感じられ、米の甘みと酸味が口の中でゆっくりと広がりを見せます。まろやかさ、円熟味もあり、どこまでも優しい味わいに仕上がっています。口当りが良いので飲みすぎにご注意下さいませ!
 
※ 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸 無濾過生原酒
 
麹米・掛け米 兵庫県産 山田錦 特等
 
50パーセント
 
+6.5
 
1.7
 
1.4
 
17.8度
 
協会9号系酵母
兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
奥播磨(おくはりま) 季節限定品のページ
兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
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奥播磨(おくはりま) 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
奥播磨(おくはりま) 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
 奥播磨 純米吟醸 深山霽月(みやませいげつ)
     1.8L   3,350円 (税込み
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母 兵庫山田錦
掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+6.4
 
1.7
 
1.9
 
15度以上16度未満
 
協会9号系酵母
        720ミリ   1,760円 (税込み)
澄みきった夜空に浮かぶ雨後の月をイメージしました。
さっぱり爽やかな味わいの純米吟醸です。
 
“深山霽月” と書いて、“みやませいげつ” と呼びます。
「山の奥深くの森、先ほどまでの雨に洗われて澄み渡る空を
鮮やかな月の光が等しく降り注ぎます。」澄みきった夜空に浮かぶ雨後の月に例えたネーミングです。「みやませいげつ」の名前の通り、心に澄みいる旨さ、さっぱりとした爽やかな味わいが特徴です。 
 
奥播磨の酒らしく、きっちりと旨みを出しながらも、吟醸香と
軽い口あたりがとても印象的でした。 するすると喉を通っていきます。後口の余韻も心地よく続きます。 冷やも美味しいですが、ぬるめの燗も一層の旨みが増して美味しいですよ。
女性の皆さんにもオススメの1本です。飲み方は冷やから日向燗(30度前後)程度が最適です。
 
※ 酒質は2BYです。 再入荷しました。 6/9
奥播磨 純米 袋しぼり 仕込み第29号(生酒)
すっきりとした飲み口と、コクのある旨みが抜群です!
冷やから燗酒にオススメです。
 
全量、兵庫県産の山田錦を使い、ゆっくりと低温で醸しました。 ラベルには謳っていませんが、精米歩合は55パーセント、いわゆる、酒税法上の「純米吟醸」規格のお酒です。
ネーミングに “袋しぼり” とあるように、もろみを袋に入れた状態で圧力をかけずに搾ったお酒だけが集められています。 
 
「豊かな、米の旨みが感じられる濃醇なお酒に仕上がっています。 食べごろのマンゴー風味、熟れた果実にむしゃぶりつくような、素晴らしい甘みをご堪能ください。」
 
当店でも試飲してみました。熟した果実味がベースになっています。渋みや酸味もあり、後半はきっちりと味を引き締めています。 落ち着いた含み香、袋しぼり由来の繊細さもあり、飲み口は意外と軽いです。燗酒ではふくらみのある上品な旨みが一層楽しめます。
 
※ 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米 無濾過生原酒
 
麹米・掛け米 兵庫山田錦
(JAみのり産)
 
55パーセント
 
+5.8
 
2.4
 
1.4
 
17度以上18度未満
 
協会9号系酵母
     1.8L   3,850円 (税込み)
        720ミリ   1,980円 (税込み)
     1.8L   4,500円 (税込み)
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奥播磨 ぶレんど純米 火入れ 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米
 
麹米・掛米 兵庫県産山田錦 兵庫夢錦
 
60パーセント
 
+8.6
 
2.2
 
1.3
 
17度
 
協会9号系酵母 7号系酵母
奥播磨こだわりのブレンド酒です。
 
こちらのお酒は奥播磨の色んなタイプのお酒がブレンドされた、ちょっと変り種のお酒となります。(数量限定酒)
 
お酒の製造時に発生するおり斗瓶、純米大吟醸、純米吟醸、純米、超辛、山廃などをブレンド後、熱処理されています。なお、酒造年度はすべて令和3年度産に統一されています。
 
落ち着いた清楚な香りが感じられます。精米歩合の高いお酒に見られる、米の甘味が一瞬感じられ、飲み進めると、生もと系純米のお酒に特徴の熟した旨みや複雑味が感じられます。奥播磨のお酒らしい、締まりのある酸が酒質の異なるお酒をうまくまとめています。
 
表現が難しいのですが、精米歩合の高いお酒と低いお酒の良いところがうまくミックスさせた斬新さ、甘辛酸苦渋の五味のバランスを楽しんでいただけると思います。冷やから燗酒等、お好みの温度にて。
 
※ 酒質は3BYです。 入荷しました。 10/11
     1.8L   3,190円 (税込み)
奥播磨 酒粕はこちら
奥播磨 酒粕はこちら
 奥播磨 山廃純米 強め 生 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
山廃純米
 
麹米・掛米 兵庫県産 兵庫夢錦
 
60パーセント
 
不明
 
2.4
 
1.6
 
19.7度 (20度表記)
 
協会7号系酵母
        1.8L   3,630円 (税込み)
“強め”の文字がインパクト大!
抜群の飲み応えを実感ください。
 
誕生から強烈な見た目と抜群の飲みごたえで人気の「強め」が入荷しました。今季4BYのお酒は山廃の生酒です。
 
ラベルの強めの文字はインパクト大です!山廃といえば、日本酒通の方が燗酒で楽しむイメージがあるかと思いますが、こちらのお酒は日本酒初心者の方にもお試しいただきたいと思います。
 
冷やから常温程度では生酒特有のフレッシュ感が感じられ、飲みやすさがあります。旨みは引き締まった状態ですが、奥行きのある旨みを十分お楽しみ頂けると感じます。
 
燗酒では、若干の渋みが感じられながらも冷やでは感じなかった旨みが広がりを見せます。重厚な味わいでも冷やと燗酒では全く印象が違い面白いお酒に仕上がっています。酔い覚めの良さも実感いただけます。 暖かいお料理と一緒にお楽しみくださいませ。飲み方はストレート、ロック、ソーダ割り、加水、冷やから燗酒まで対応です。
 
※ 酒質は4BYです。 入荷しました。 10/11
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