奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら
奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら
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奥播磨 生もと純米 誠保 じょうほ 火入れ
奥播磨 生もと純米 誠保 じょうほ ひやおろし 生酒
奥播磨 生もと純米 誠保 じょうほ ひやおろし 生酒
奥播磨 山廃純米 白影泉 雄町六割五分磨き
奥播磨 山廃純米 白影泉 雄町六割五分磨き
奥播磨(おくはりま) 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
 
(奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら 16BY 入荷しました。奥播磨 山廃純米 白影泉雄町六割五分磨き17BY  奥播磨 生もと純米誠保じょうほ ひやおろし生21BY 奥播磨 生もと純米誠保じょうほ 火入れ21BY

兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
奥播磨(おくはりま) 季節限定品のページ
兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
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 奥播磨 山廃純米 白影泉 雄町六割五分磨き 17BY
奥播磨の熟成酒シリーズ 白影泉(はくえいせん)。
雄町特有の渋さ・コクのある旨みをお試しください。
 
〜白影泉(はくえいせん)について〜 (蔵元さん説明抜粋)
 
良質のワインは寝かせる(熟成させる)ことにより、より美味しいものになります。日本酒も同じように良質の酒米、山田錦や雄町を原料に工程のひとつひとつを手造りで、昔ながらの製法、山廃で仕上げた純米酒をじっくりと熟成させると旨みが増し、コクのあるお酒になります。 白影泉シリーズはその取り組みを行っているブランドです。
 
今回ご紹介させて頂く白影泉は雄町米を使ったタイプです。
岡山県産の雄町米を原料米に使用し、山廃で仕込み、3年熟成させてから販売されています。 濃醇旨口酒です。 常温程度から高めの燗で試してみました。 温度帯が上がるに従い、常温で感じたまったりとした重厚感が無くなり、旨みの深まりが良くなってきました。 雄町米特有のコクがある甘みが、広がりと同時に、全体的に引き締まりが出てきます。 高い温度帯での燗がオススメです。
 
蔵元さんオススメの飲み頃は、ぬる燗(40度程度)から上燗(45度前後)です。 合う料理は、和食ではすき焼き、洋食では牛肉、豚肉、ステーキ、中華では酢豚など。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
山廃仕込み 純米
 
麹米・酒母・掛け米 岡山県産雄町米
 
65パーセント
 
+5.5
 
2.7
 
17度以上18度未満
 
協会7号系酵母
        720ミリ   1,814円 (税込み)
     1.8L   3,629円 (税込み)
奥播磨 生もと純米 誠保(じょうほ) ひやおろし生 21BY
誠保(じょうほ) ひやおろし生酒です。
料理が引き立つ味わいです。
 
今回、ご案内させて頂く奥播磨 誠保(じょうほ)は、ひと夏を熟成させた生酒タイプのお酒です。 (酒質は21BY)
 
「生もと造り」のお酒と申しますと、“燗酒で楽しむ” いったイメージを持たれている方が多いと思います。
こちらのお酒は、まずは冷やから常温程度で味わってみて下さい。 全体としては濃厚な味わいの旨口酒ですが、生酒特有のフレッシュ感のある飲み口が特徴ですので、予想していたよりも軽快で、且つ飲みやすく感じました。 使用酵母も変更されています。 昨年20BYは奥播磨2号(ダブルエックス酵母)と呼ばれる多酸性酵母を使用しておりましたが、今年21BYは協会7号系酵母に変更されています。 蔵元さんのお話では、もともと使っていた酵母に戻したとか・・・。 
 
最初は柔らかい甘みと穏やかな含み香を感じます。 中盤以降には、旨みの広がりと適度な酸味が認められます。後口はキレの良さが料理が引き立つ味わいです。
 
※ 酒質は21BY(3年熟成)です。
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
生もと仕込み 純米
 
麹米・酒母・掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+8.5
 
2.4
 
17度以上18度未満
 
21BYより 奥播磨2号
(ダブルエックス酵母)から協会7号系
酵母に変更
        720ミリ   1,644円 (税込み)
     1.8L   3,289円 (税込み
奥播磨 生もと純米 誠保(じょうほ) 火入れ 21BY
誠保(じょうほ) の火入れです。
生もと造り本来の旨みをお楽しみいただけます。
 
奥播磨生もと純米 誠保(じょうほ)の火入れが入荷しました。 こちらは生酒ではありません。瓶燗で加熱殺菌した後は、ひと夏を貯蔵熟成させたお酒となります。
(酒質は21BY)
 
蔵元さん曰く、“じっくり味わえて、しかも料理の素材の良さも引き立てます。下村酒造店の生もと造りの特徴が存分に感じられると思います。” 造り上の位置づけとしましては、先に発売中の「誠保 ひやおろし生酒」とは、火入れ(加熱殺菌)の違いだけとなります。飲み比べましたところ、味わいの印象は全く異なりました。 「誠保 ひやおろし生酒」は飲み方は冷やがオススメでしたが、こちらは燗がオススメです。
 
個人的な好みもあると思いますが、飲み頃の温度帯は高い温度帯(上燗 45度)以上が美味しく感じられました。
キリッと締りのある酸味が現れます。深みのある旨みと酸や辛さが良く調和しています。 香ばしい含み香も感じられますが、同じ生もと系の「山廃純米」よりは控えめのように感じました。 後口はすっと喉元を通り、キレの良さが見られました。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
生もと仕込み 純米
 
麹米・酒母・掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+6.0
 
2.4
 
17度以上18度未満
 
21BYより 奥播磨2号
(ダブルエックス酵母)から協会7号系
酵母に変更
     1.8L   3,289円 (税込み
奥播磨 生もと純米 誠保 じょうほ 火入れ
誠保(じょうほ)について (蔵元さん説明抜粋)
 
「生もと造り」は、長い歴史の中で完成された日本酒造り
の原点であり、業界の宝でもあります。その先人たちの想い、すなわち、「誠」を貫きことで、新しい日本酒の流れが生まれればとの思いで命名された銘柄が “誠保(じょうほ)”です。
 
奥播磨(おくはりま) 限定品のページ
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 奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら 16BY
店主の名を冠した長期熟成酒は如何ですか?
熟成の深み、穏やかな味わいが特徴です。
 
〜白影泉(はくえいせん)について〜 (蔵元さん説明抜粋)
 
良質のワインは寝かせる(熟成させる)ことにより、より美味しいものになります。日本酒も同じように良質の酒米、山田錦や雄町を原料に工程のひとつひとつを手造りで、昔ながらの製法、山廃で仕上げた純米酒をじっくりと熟成させると旨みが増し、コクのあるお酒になります。 白影泉シリーズはその取り組みを行っているブランドです。
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今回入荷のお酒の酒質は16BY 8年熟成酒です。
「白影泉 雄町」と同様、熟成による琥珀色と濃密な味わいが特徴です。 熟成の深み、まろやかさを感じさせながらも穏やかで軽い味わいです。上品で気品も感じられます。
 
燗冷ましでもお酒が崩れません。熱めの燗から燗冷まし、
温度による味わいの違いをお楽しみください。
蔵元さんのご説明、「白影泉3種類の中では一番懐の深いお酒です。熟成期間のお陰で、どんな温度帯の燗にも抜群です。」 
 
※ 酒質は16BY(8年熟成)です。完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母・掛け米 兵庫県産山田錦
 
60パーセント
 
+3.0
 
2.1
 
17度以上18度未満
 
協会7号系酵母
     1.8L   4,005円 (税込み)
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