奥播磨 純米袋吊り 雫酒 しずくざけ生酒
奥播磨 純米袋吊り 雫酒 しずくざけ生酒
奥播磨 純米吟醸 超辛黒ラベル 生酒
奥播磨 純米吟醸 超辛黒ラベル 生酒
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 おりがらみ生
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 おりがらみ生
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 しぼりたて生
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 しぼりたて生
奥播磨 夏の芳醇超辛口 青ラベル 生
奥播磨 夏の芳醇超辛口 青ラベル 生
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奥播磨(おくはりま) 季節限定品のページ
 
(奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛口青ラベル 生28BY 入荷しました。 奥播磨 純米吟醸 超辛黒ラベル生酒 28BY 奥播磨 純米夢錦おりがらみ生28BY 奥播磨 純米袋吊り 雫酒生 26BY 奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛おりがらみ生 奥播磨 純米活性すくい汲みにごり酒 生酒 奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛しぼりたて生 

兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛口 (青ラベル)  28BY
夏といえば青ラベル、優しさと膨らみを持った辛口酒
爽快感もお楽しみ下さい。 
 
“奥播磨”の夏季限定商品 “夏の芳醇超辛口”のご案内です。 夏の青空や海を連想させるような、キレイなブルーのラベルです。
 
先に発売の「奥播磨 超辛黒ラベル生酒28BY」とは酒質データだけで見る限り、良く似たスペックですが、(麹米・酒母に山田錦を使うか夢錦を使うかの違いがあります。)飲み比べますと印象が全く違います。
 
今季のお酒は舌の中心でインパクトのある甘さを感じた後に、口の中で旨みの固まりが解け、辛さを含んだ味が心地よく広がりを見せます。 酸の高さは感じさせません。後口のキレも良さもお見事です。
 
黒ラベルが「シャープな旨みの辛口酒」、青ラベルが「優しさと膨らみを持った辛口酒」といった印象です。オン・ザ・ロックで氷を一つ浮かべてもらっても一層飲みやすくなると思います。 これからの暑い季節だからこそ、爽快に味わえ、夏の旬の肴にもよく合います。蔵元さんのオススメの肴は、「鮎の塩焼き」です。
 
※ 酒質は28BYです。入荷しました。 5/16
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母 兵庫山田錦
掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+13.0
 
1.8
 
1.8
 
17.1度
 
協会9号系酵母
奥播磨 前掛け
兵庫の地酒 奥播磨(おくはりま)
奥播磨 前掛け
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 しぼりたて生
和食との相性良し! 冷やからぬる燗にオススメです。
 
奥播磨のしぼりたて新酒 “奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 しぼりたて生” のご案内です。こちらのお酒は、奥播磨の人気酒 “純米吟醸 芳醇超辛 赤ラベル” の生酒バージョンとなります。“おりがらみ” ではありません。 お酒を搾った後の“おり引き” 処理はしています。 透明タイプです。
 
純米吟醸の生酒ですが、フルーティなタイプのお酒ではありません。 口に含んでワンテンポおいた後より、グレープフルーツのような爽快な酸味が口の中に広がります。 同時発売された 「奥播磨 純米おりがらみ」と飲み比べてみますと、こちらは旨みが後から表れてきます。 辛さも感じられます。新酒のお酒らしく後味に苦味も残りますが全体的にスッキリとした飲み口に仕上がっています。
 
食中酒としての食事の邪魔をしないよう、香りは控えめです。 奥播磨らしさがよく表現された1本だと思います。
蔵元さんオススメの肴は和食。 特に繊細な素材の旨みを
いかした和食との相性が良いようです。
 
※ 完売しました。
        720ミリ   1,757円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母 兵庫山田錦
掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+10.0
 
1.8
 
17.5度
 
協会9号系酵母
        1.8L    3,515円 (税込み)
きっちり辛口ながら旨みたっぷりの純米吟醸です。
 
「奥播磨 純米吟醸 超辛 黒ラベル生酒」のご案内です。
麹米・掛米とも、蔵元 下村酒造店さんの地元 安富町産の酒造好適米「兵庫夢錦」を使用しております。日本酒度はプラス15の辛口純米吟醸です。
 
一般的に日本酒度の数値がプラスになればなるほど、甘味、旨味(うまあじ)は少なくなる傾向にあります。ただ、日本酒度を+15まで発酵させるだけでは、奥播磨らしいしっかりとした旨みが少なくなります。 「もろみの品温度経過」と「追い水のタイミング」がポイントになっています。「しっかりとした麹と酒母を育て、健全なもろみの発酵(完全発酵)を実現させる事で奥播磨らしいきっちりとした旨み、のど越しの良さが出せました。」とのお話です。
 
飲み口は軽快ですが、ボリューム感のある旨みと清清しいミントのような含み香が口の中に広がります。後半は酸が引き締め、後口よく切れていきます。奥播磨のお酒らしい濃厚な旨みと苦味、渋みが生きています。美味しく試飲させて頂きました。お料理と一緒にお試し下さい。
 
※ 酒質は28BYです。入荷しました。 2/18
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母・掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+15.0
 
1.7
 
17度
 
協会9号系酵母
奥播磨 純米吟醸 超辛黒ラベル生酒 28BY 入荷しました。
        1.8L   3,289円 (税込み)
奥播磨(おくはりま) 限定品のページ
奥播磨 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
奥播磨(おくはりま) 限定品のページ
奥播磨 白影泉(はくえいせん)・誠保(じょうほ)のページ
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 おりがらみ生 完売しました。
心地よい旨みの広がりと喉越しをお楽しみいただけます。
 
奥播磨のしぼりたて新酒 “奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛 おりがらみ生”が入荷しました。 こちらは、“芳醇超辛 生”
の、おりがらみタイプとなります。 “純米おりがらみ 生” とは
麹米に違いがあります。 こちらは兵庫山田錦を使っています。 2本のお酒とも、おりがらみ特有の酵母由来の微量の炭酸ガスが含まれていますので、心地よい飲み口が特徴と
なっています。 後口のキレの良さも特徴です。
 
飲み比べますと、やはり違いが感じられます。“純米おりがらみ 生” が口に含んだ瞬間から旨みや辛さがどっと押し寄せるのに対し、“芳醇超辛 おりがらみ生” は芳醇の名前の通り、ゆっくりと口の中で旨みの広がりが感じられます。
 
こちらの方が、やや上品な旨みの広がりがあるように感じました。 超辛とありますが、辛さ自体はそれ程気にならないと思います。 同じ “おりがらみ”でも、飲み比べしますと印象が違うものですね。 どちらが口に合うかは、もう好みの問題ですので、まずは飲み比べをオススメします!
 
※ 完売しました。
    720ミリ 25BY   1,757円 (税込み)
    1.8L 25BY   3,515円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米吟醸
 
麹米・酒母 兵庫山田錦
掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+10.0
 
1.8
 
17度以上18度未満
 
協会9号系酵母
◎お客様の声 京都府 舞鶴市 Yさん 男性 
 
あ〜、奥播磨の辛口はいいですよね〜。最近は芳醇旨口の日本酒が流行りなのか、日本酒のうまい店ほど辛口のお酒を見なくなった気がします。 それでもやっぱり辛口のスパッと切れる感じがいいですね。 奥播磨は本当の辛口の日本酒ってのはこうだ!って言いたくなる感じのお酒ですよね。うまく表現できないですが、米由来の甘さの奥に潜む辛さって言うのがよく出来た辛口の日本酒だと思いますがいかがでしょう?
奥播磨 純米夢錦 おりがらみ生酒
奥播磨 純米夢錦 おりがらみ生酒
奥播磨の新酒大人気商品です。
濃厚な旨みと喉越しの良さをお楽しみ下さい。
 
しぼりたて新酒 “奥播磨 純米おりがらみ生 新酒のご案内です。毎年、下村酒造店から数種類のしぼりたて新酒生酒が発売されています。 
 
“おりがらみ” とネーミングにありますように、“おり”を絡ませたタイプの生酒です。 お酒の造りで申しますと、搾ったばかりのお酒は、麹や酵母・米等の“おり”うっすらと残っており半透明の状態にあります。 通常はこの後、“おり引き”という工程にて、“おり”をいったん沈ませた後で “おり” を抜きます。 その後、濾過をするかしないかの工程へと進んでいきます・・。 
 
この“おり引き”を行っていないのが造りの特徴です。にごり酒ほどではありませんが、わずかに “にごり”が見られる
“うすにごり” です。 低温でじっくりと仕込んだお酒をしぼり、そのまま瓶詰めした純米酒です。
 
フレッシュ感のある旨みが特徴です。奥播磨のお酒らしく、
米の味わいが力強く伝わってきますが、飲み口は軽く感じられます。後半に伝わってくる苦味や渋みがアクセントになっています。爽快な喉越し、味の濃さとキレのある味わいをお楽しみください。 お酒単独でも十分お楽しみ頂けると思いますが、食中酒にも最適です! 蔵元さんのオススメの肴は「姫路おでん」です。
 
※ 酒質は28BYです。 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米
 
麹米・酒母・掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
−2.5
 
1.8
 
1.6
 
17.5度
 
協会9号系酵母
奥播磨 純米夢錦 おりがらみ生 28BY 完売しました。
◎お客様の声 大阪市 Tさん 男性 
 
奥播磨のおりがらみは、かなり良かったです!
米の香り、純米なのに軽やかな味としっかりとした日本酒の
感じ。絶妙なバランスでしたね!
一口飲んだ時は、大吟醸かと思いました(笑)
    1.8L   3,289円 (税込み)
    720ミリ   1,644円 (税込み)
袋吊りの雫酒が入荷しました。気品あるやさしい旨みが楽しめます。
 
兵庫夢錦を使った新酒が入荷しました。先に発売の新酒
「純米夢錦 おりがらみ生」と同じく、「兵庫夢錦」だけを使った純米吟醸規格の生酒という点では同じですが、こちらは搾り方に違いがあります。(あと、おりがらみではありません。)
 
ネーミングの通り、“もろみ”を袋で吊るし、垂れてきた酒だけを集めた雫酒です。大変手間がかかる為、少量のみの瓶詰めと伺っております。
 
なめらかな味わいの中にもやさしい甘味と旨みをお楽しみいただけると思います。
 
※ 酒質は26BYです。 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
兵庫県姫路市安富町 
 
純米
 
麹米・酒母・掛け米 兵庫夢錦
 
55パーセント
 
+8.0
 
1.5
 
17.5度
 
協会9号系酵母
奥播磨 純米袋吊り 雫酒(しずくざけ)生 26BY 完売しました。
    1.8L 26BY   3,628円 (税込み)
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奥播磨 酒粕はこちら
奥播磨 酒粕はこちら
       720ミリ    1,757円 (税込み)
◎お客様の声 北海道 札幌市 Hさん 男性 
「奥播磨 夏の芳醇超辛」、昨年は、たで酢までネットで取り寄せ、ホームページで紹介されていた蔵元さんのオススメ、「鮎の塩焼き」で頂きました。 オススメだけあって、鮎の香りを邪魔をせず、ハラワタの苦味とも相性抜群、余韻もスッキリとしていてまさに「夏の酒!夏の肴!」の組合わせでした。 ラベルも爽やかなブルーで夏らしくて良いですね! 今年も鮎と頂きます。