瀧自慢 純米吟醸 北雫 きたしずく50
瀧自慢 純米吟醸 北雫 きたしずく50
瀧自慢 純米しぼりたて生酒
瀧自慢 純米しぼりたて生酒
瀧自慢 純米大吟醸 亀の尾
瀧自慢 純米大吟醸 亀の尾
瀧自慢 辛口純米酒滝水流はやせ 無濾過生酒
瀧自慢 辛口純米酒滝水流はやせ 無濾過生酒
瀧自慢 純米吟醸 吟風50
瀧自慢 純米吟醸 吟風50
瀧自慢 神の穂 純米酒
瀧自慢 神の穂 純米酒
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瀧自慢(たきじまん) 季節限定品のページ
 
(瀧自慢純米吟醸 北雫50・瀧自慢純米吟醸 吟風50 入荷しました。瀧自慢 純米しぼりたて生酒 瀧自慢夏吟醸 瀧自慢純米大吟醸 亀の尾 瀧自慢辛口純米酒 滝水流はやせ無濾過生酒 瀧自慢純米吟醸 吟風50 瀧自慢 神の穂純米酒 瀧自慢 純米吟醸 山田錦×八反錦26BY 瀧自慢 直詰純米酒 山田錦×神の穂 

三重の地酒 瀧自慢(たきじまん)
     瀧自慢 神の穂 純米酒
三重県の新しい酒米 “神の穂”を使った純米酒です。
燗酒もオススメです。
 
三重県の新しい酒米 “神の穂”を原料米に使った純米酒のご案内です。 新酒米“神の穂”についてご説明させて頂きます。 神の穂は、地元三重県で生産された酒米でお酒を仕込みたいという県内酒造メーカーさんの要望を受けて開発されました。 ネーミングの由来は、伊勢神宮のお膝元という事から名づけられました。 一般的な特徴としましては倒れにくく、栽培しやすい、収穫量が多いという特徴があるようです。 また、神の穂で日本酒を仕込むと、味にふくらみがある美味しいお酒が出来るとのお話です。
 
冷やで試した時は、幾分かまったりとした旨みが見られます。 お燗で試した場合、個人的には、人肌からぬるめのお燗程度 (40度前後)が味わいにバランスが取れているように感じました。 旨みの一層の広がりと、冷やの時には見られなかった柔和さといいましょうか、やさしさが感じとれます。燗をつけると、より滑らかに身体にしみわたります。魚貝のガーリック炒めなど、オイルやチーズ、ガーリック等を使用した洋風テイストのお料理によく合います。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米酒
 
神の穂 (三重県新酒造好適米)
 
60パーセント
 
+5.0
 
1.2
 
15度以上16度未満
 
蔵内 自家培養酵母
瀧自慢酒造さんへの蔵元訪問
瀧自慢 前掛け
三重の地酒 瀧自慢(たきじまん)
瀧自慢酒造さんへの蔵元訪問
瀧自慢 前掛け
        720ミリ   1,463円 (税込み)
     1.8L   2,915円 (税込み)
 瀧自慢 純米大吟醸 亀の尾 2BY 完売しました。
亀の尾の旨みを感じさせる、食事に合わせやすい純米大吟醸です。限定品
 
「亀の尾」を使用した純米大吟醸が入荷しました。「亀の尾」は様々な品種改良の祖となった、ブランド米のルーツとして知られています。
 
もともと、亀の尾は明治時代に山形県余目町(あまるめまち)で誕生した米でしたが、半世紀紀近く絶滅してました。一時は“幻の米”と云われていましたが、現在では山形県や新潟県を中心に東北各県で栽培されています。使用する米は、南部杜氏の里として知られる地、岩手県石鳥谷町にて、こだわりの酒米を育てる蔵人農家の高橋亮介氏より仕入れしています。
 
盃へ注いだ瞬間はさらりとした風味も、次第にしっかりと膨らみのある味わいに変化します。冷やから常温にかけて僅かな温度変化による味の違いが楽しめます。亀の尾が食用として愛されてきたポテンシャルを感じる、どんな食事にも合わせやすい究極の食中酒です。冷やからぬる燗で味わいの違いをお楽しみください。
 
※ 酒質は2BYです。 完売しました。
     1.8L   5,500円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
三重県名張市 
 
純米大吟醸
 
岩手県産 亀の尾
 
45%
 
+5.0
 
1.3
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
瀧自慢 純米吟醸 吟風(ぎんぷう)50 入荷しました。
北海道産の酒造好適米 吟風(ぎんぷう)を使用。
北の大地を思わせる瑞々しい香りの純米吟醸です。
 
北海道産の酒米 「吟風」(ぎんぷう)を使用した精米50パーセントの純米吟醸が入荷しました。
 
“吟風(ぎんぷう)”は北海道岩見沢市にある北海道立中央農業試験場で育成された品種です。(八反錦と上育404号、きらら397との交配組み合わせ) 北海道で2番目に認定された酒造好適米です。出来たお酒は味の丸さや柔らかさに高い評価があるようです。 
 
こちらのお酒は吟醸香の風がそよぐかのような、甘く爽やかな果実香が楽しめます。 さらりとした口当たりに、瑞々しい甘味と酸味、のびやかなかな旨みが心地よい味わいです。
 
※ 酒質は5BYです。 720ミリ 入荷しました。 8/6
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米吟醸
 
北海道産 吟風
 
50%
 
+5.0
 
1.5
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
        720ミリ   1,815円 (税込み)
     1.8L   3,630円 (税込み)
        720ミリ   2,750円 (税込み)
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瀧自慢 辛口純米酒 滝水流(はやせ) 無濾過生酒 完売しました。
辛口純米酒 “滝水流” (はやせ)の無濾過生酒です
料理の味わいを引き立てます。
 
瀧自慢酒造さん定番の辛口純米酒 “滝水流” はやせの
無濾過生酒です。 今季だけの期間限定販売です。
 
“はやせ” 特有の滝水の流れのような軽快な口当たりと爽やかな味わいの中に、お米の旨みとシャープな辛口感を兼ね備えています。生酒ならではのフレッシュな味わいと後口のキレの良さがお料理の味わいを一層引き立てます。食中酒にオススメです。
 
飲み方は冷やから常温程度が最適。盃を重ねるたびに瀧自慢の旨さが味わえる逸品です。
 
※ 各容量 完売しました。
        720ミリ   1,342円 (税込み)
     1.8L   2,695円 (税込み)
産地          
 
製造方法
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
三重県名張市 
 
吟醸
 
酒母・麹米 伊賀山田錦
掛け米 富山五百万石
 
麹米 60% 掛け米 60%
 
+12.0
 
1.3
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母 (三重酵母)
瀧自慢 酒粕はこちら
瀧自慢 酒粕はこちら
瀧自慢 純米しぼりたて生酒 5BY 完売しました。
旨みと酸の調和あり。お料理にもオススメです。
 
人気の純米生酒が今年も入荷しました。しぼりたての風味と香りを生かす為、火入れ処理(加熱殺菌)は一切行っておりません。 “にごり酒” ではありません。
 
「蜜リンゴを想わせる甘い果実の香り、口に含むと純米酒の持つ濃厚な味わいとふくよかな含み香がバランスよくマッチし、口中いっぱいに拡がります。昨年までのお酒よりも酸をしっかりと出す事で味のメリハリと後口の切れ味を重視しました。」 とのご説明です。食中酒にもオススメです。
 
◎お客様の声 東京都台東区 Oさん 男性 
前回購入しました瀧自慢 純米しぼりたて生酒(新酒21BY)ですが、口に含んだ瞬間、確かにリンゴの蜜のような味がしてびっくりしました。それでいて甘ったるくはなく、後味も残りませんでした。 本当に蔵元さんのコメント通りですね。このフルーティーな味わいはなかなか衝撃でした。 もう一度飲みたくなりました。
 
※ 酒質は5BYです。 完売しました。
     1.8L   2,750円 (税込み
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
三重県名張市 
 
純米酒
 
麹米・掛米 富山五百万石
 
60パーセント
 
+6.0
 
1.3
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
        720ミリ   1,320円 (税込み)
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瀧自慢 純米吟醸 北雫(きたしずく)50 完売しました。
北海道産の酒造好適米 北雫(きたしずく)を使用。
透明感あふれる口当たりと爽やかさが特徴です。
 
こちらは北海道産の酒米 「北雫」(きたしずく)を使用した季節限定の純米吟醸のご案内です。いつまでも飲んでいたくなるような魅力的なテイストを目指しました。北雫は北海道産の酒米です。雑味が少なくやわらかで、すっきりとした味わいのお酒に仕上がるのが特徴です。
 
精米歩合は吟風を使った純米吟醸と同じく、精米50パーセントのスペックになります。心地よい酸味と苦味が広がり、
同時に瀧自慢特有のマンゴーを熟したような甘味も芳醇に広がってきます。全体としては、軽快な飲み口ですが、旨みと爽やかさのバランスの良い味わいに仕上がっています。
 
※ 酒質は5BYです。 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米吟醸
 
北海道産 北雫
 
50%
 
+5.0
 
1.6
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
        720ミリ   1,815円 (税込み)
     1.8L   3,630円 (税込み)