瀧自慢 熟成純米原酒50 神の穂
瀧自慢 熟成純米原酒50 神の穂
瀧自慢 純米吟醸 山田錦×吟風 ぎんぷう
瀧自慢 純米吟醸 山田錦×吟風 ぎんぷう
瀧自慢 神の穂 純米酒
瀧自慢 神の穂 純米酒
瀧自慢 純米しぼりたて生酒
瀧自慢 純米大吟醸 斗瓶取り
瀧自慢 純米大吟醸 斗瓶取り
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瀧自慢(たきじまん) 季節限定品のページ
 
(瀧自慢 夏吟醸28BY 入荷しました。瀧自慢 純米しぼりたて生酒28BY 瀧自慢 熟成純米原酒50 神の穂 瀧自慢 神の穂純米酒 秋あがり27BY 瀧自慢 純米吟醸 山田錦×吟風26BY 瀧自慢 純米吟醸 山田錦×八反錦26BY 瀧自慢 直詰純米酒 山田錦×神の穂 瀧自慢 純米吟醸 山田錦×神の穂 無濾過生原酒 瀧自慢 純米にごり酒 純米酒 秋あがり 完売しました。 瀧自慢 純米大吟醸 斗瓶取り 瀧自慢 辛口純米酒 滝水流 はやせ 無濾過生酒 

三重の地酒 瀧自慢(たきじまん)
 瀧自慢 純米大吟醸 斗瓶取り 完売しました。
純米大吟醸のしずく酒です。 袋吊りの気品をお楽しみ下さい。ギフトにもオススメ!
 
瀧自慢 純米大吟醸の斗瓶取りのご案内です。
原材料はレギュラー酒 「瀧自慢 純米大吟醸」と同じく、契約栽培された伊賀産の山田錦のみを使用しております。 酒質データも同じですが、こちらはもろみの搾り方に違いがあります。
 
鑑評会出品用に、もろみを袋吊りにして、圧力をかけずに滴り落ちたお酒だけを集めた「しずく酒」です。 斗びんと呼ばれる容量18Lのガラス瓶にて、瓶詰めされています。 とことん手間と時間をかけています。
 
蔵元さんの商品説明をそのまま引用させて頂きます。
「瀧自慢の飲み飽きしない旨さに、袋吊りの気品が感じられ、瀧自慢を表現する代表的な味わいのお酒です。」
レギュラー版の「瀧自慢 純米大吟醸」も十分美味しいお酒ですが、飲み比べも楽しいを思います。
 
※ 完売しました。
720ミリ (化粧箱入り)   2,268円 (税込み)
1.8L (化粧箱入り)    4,536円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
三重県名張市 
 
大吟醸
 
三重山田錦 (伊賀地方契約栽培)
 
45パーセント
 
+3.0
 
1.3
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母
瀧自慢 神の穂 純米酒 27BY 入荷しました。
三重県の新しい酒米 “神の穂”を使った純米酒です。
燗酒もオススメです。
 
三重県の新しい酒米 “神の穂”を原料米に使った純米酒のご案内です。 新酒米“神の穂”についてご説明させて頂きます。 神の穂は、地元三重県で生産された酒米でお酒を仕込みたいという県内酒造メーカーさんの要望を受けて開発されました。 ネーミングの由来は、伊勢神宮のお膝元という事から名づけられました。
 
一般的な特徴としましては倒れにくく、栽培しやすい、収穫量が多いという特徴があるようです。 また、神の穂で日本酒を仕込むと、味にふくらみがある美味しいお酒が出来るとのお話です。
 
冷やで試した時は、幾分かまったりとした旨みが見られます。 お燗で試した場合、個人的には、人肌からぬるめのお燗程度 (40度前後)が味わいにバランスが取れているように感じました。 旨みの一層の広がりと、冷やの時には見られなかった柔和さといいましょうか、やさしさが感じとれます。
 
飲み方で旨みの印象も違いますが、全体的には、やさしい味わいの旨口酒といった印象です。燗をつけると、より滑らかに身体にしみわたります。魚貝のガーリック炒めなど、オイルやチーズ、ガーリック等を使用した洋風テイストのお料理によく合います。
 
※ 酒質は27BYです。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米酒
 
神の穂 (三重県新酒造好適米)
 
60パーセント
 
+4.0
 
1.7
 
15度以上16度未満
 
蔵内 自家培養酵母
瀧自慢酒造さんへの蔵元訪問
瀧自慢 前掛け
三重の地酒 瀧自慢(たきじまん)
瀧自慢酒造さんへの蔵元訪問
瀧自慢 前掛け
        720ミリ   1,275円 (税込み)
     1.8L   2,592円 (税込み)
瀧自慢 純米しぼりたて生酒 28BY 入荷しました。
瀧自慢のしぼりたて新酒です。旨みと酸の調和を目指しました。お料理にもオススメです。
 
人気の純米生酒が今年も入荷しました。しぼりたての風味と香りを生かす為、火入れ処理(加熱殺菌)は一切行っておりません。 “にごり酒” ではありません。
 
「蜜リンゴを想わせる甘い果実の香り、口に含むと純米酒の持つ濃厚な味わいとふくよかな含み香がバランスよくマッチし、
口中いっぱいに拡がります。昨年までのお酒よりも酸をしっかりと出す事で味のメリハリと後口の切れ味を重視しました。」 とのご説明でした。食中酒にもオススメです。飲み方は冷やでどうぞ。
 
◎お客様の声 東京都台東区 Oさん 男性 
 
前回購入しました瀧自慢 純米しぼりたて生酒(新酒21BY)ですが、口に含んだ瞬間、確かにリンゴの蜜のような味がしてびっくりしました。それでいて甘ったるくはなく、後味も残りませんでした。 本当に蔵元さんのコメント通りですね。このフルーティーな味わいはなかなか衝撃でした。 もう一度飲みたくなりました。
 
※ 酒質は28BYです。
     1.8L   2,203円 (税込み
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
三重県名張市 
 
純米酒
 
麹米・掛米 富山五百万石
 
60パーセント
 
+3.0
 
1.8
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
レギュラー酒 瀧自慢 純米大吟醸 のページはこちらです。
瀧自慢 純米吟醸 山田錦×吟風(ぎんぷう) 26BY 完売しました。
北海道産の酒造好適米 吟風(ぎんぷう)を使った純米吟醸です。お米の力強さ、爽やかなのど越しが楽しめます。
 
瀧自慢 純米吟醸の新商品が入荷しました。瀧自慢酒造さんでは、限定の純米吟醸としまして、地元三重県産の山田錦を麹米に使用し、掛米(モロミを仕込む時に加える米)を変えた商品を季節毎ごとに発売していきます。
 
今回の新商品は北海道産の酒造好適米 吟風(ぎんぷう)との掛け合わせです。“吟風(ぎんぷう)”は北海道岩見沢市にある北海道立中央農業試験場で育成された品種です。(八反錦と上育404号、きらら397との交配組み合わせ)
北海道で2番目に認定された酒造好適米です。出来たお酒は味の丸さや柔らかさに高い評価があるようです。
 
上立ち香は控えめです。お米の力強さ、辛さのある味わいに仕上がっています。北海道産吟風の特徴であるキリッと爽やかなのど越しや酸味が心地よく広がります。
 
※ 酒質は26BYです。 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米吟醸
 
麹米:  三重県産 山田錦
掛け米: 北海道産 吟風
 
麹米:50%  掛け米:55%
 
+8.0
 
1.5
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
        720ミリ   1,577円 (税込み)
     1.8L   3,045円 (税込み)
        720ミリ   1,048円 (税込み)
瀧自慢 純米しぼりたて生酒
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瀧自慢 夏吟醸
瀧自慢 夏吟醸
 瀧自慢 夏吟醸 28BY 入荷しました。
スッキリ爽やかな吟醸酒です。キリッと冷やして淡白な料理とお楽しみください。
 
「瀧自慢 夏吟醸」のご案内です。 瀧自慢酒造さんでは、“神の穂” を使ったお酒としては2作目となります。 「神の穂 純米酒」の方は麹米・掛け米共、すべて神の穂を使用してますが、こちらの「瀧自慢 夏吟醸」は掛け米のみ、神の穂を使用しています。 
 
夏向け商品ということで、ラベルも滝の流れをイメージしたデザインとなっています。 
 
吟醸の含み香と、神の穂の持つ独特な米の旨み(柔らかな旨み)が絶妙にバランスした味わいです。 食事と一緒にすいすい入っていく喉越しの良さも感じられます。 暑い夏にキリッと冷やしてご賞味いただけると、赤目四十八滝渓谷を駆け抜ける涼風の爽やかさを感じることでしょう。
 
お米の味わいがあるので、料理とのバランスも良く、特に季節の天ぷら、揚げ物、煮込み物、炒め物等、夏のお料理によく合います。
 
※ 酒質は28BYです。 入荷しました。 6/2
        720ミリ   1,296円 (税込み)
     1.8L   2,625円 (税込み)
産地          
 
製造方法
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
三重県名張市 
 
吟醸
 
酒母・麹米 伊賀山田錦 掛け米 神の穂
 
麹米 50% 掛け米 55%
 
+7.0
 
1.2
 
15度以上16度未満
 
蔵内 自家培養酵母
◎お客様の声 大阪市平野区 Yさん 男性 
 
夏吟醸というだけあって、暑い夏にぴったりですね! さわやかな吟醸香、さらっとした飲み口、その割りには味わいも程よくあって、美味しかったですね! 枝豆とハマチの刺身で飲んでいたのですが、枝豆の方がしっくりきましたね。
縁側で打ち水しながら、飲みたいなって感じです。
(縁側なんてないんですが・・・)
瀧自慢 酒粕はこちら
瀧自慢 酒粕はこちら
瀧自慢 熟成純米原酒50 神の穂 26BY
“神の穂”を使った熟成純米原酒です。
冷や、燗、ロック、お好みでお楽しみください。
 
三重県の新しい酒米 “神の穂”を原料米に使った純米酒のご案内です。 見た目の外観は、先に発売済みの「瀧自慢神の穂 純米酒」と似ていますが、(ラベルは同じモノを代用) 中身は個性の違いを楽しめる酒質に仕上げています。
 
製造スペック上は、お米の精米歩合・アルコール度数、熟成年数の違いを打つ出しています。
 
“神の穂”は熟成に適した酒米と言われています。精米50パーセントまで磨き、また、約1年半氷温で熟成させることにより上品でまろやかな味わいの中に、原酒の力強さがあふれ出ています。魚貝のガーリック炒めなど、オイルやチーズ、ガーリック等を使用した洋風テイストのお料理によく合います。
 
冷や、燗、ロック、お好みでお楽しみください。「瀧自慢神の穂純米酒」との個性の違いをお試しください。
 
 
※ 酒質は26BY 再入荷しました。 3/6
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米酒
 
神の穂 (三重県新酒造好適米)
 
50パーセント
 
+6.0
 
1.4
 
18度
 
蔵内 自家培養酵母
     1.8L   2,913円 (税込み)