瀧自慢 特別本醸造
瀧自慢 特別本醸造
瀧自慢 辛口純米酒 滝水流 はやせ
瀧自慢 辛口純米酒 滝水流 はやせ
瀧自慢 純米吟醸 備前雄町
瀧自慢 純米吟醸 備前雄町
瀧自慢 吟醸
瀧自慢 吟醸
瀧自慢 本流 伊賀山田錦 特別本醸造
瀧自慢 本流 伊賀山田錦 特別本醸造
瀧自慢 純米大吟醸
瀧自慢 純米大吟醸
和歌山の美味しい日本酒・地酒・焼酎・梅酒の通販「ナカオ酒店・不動産」の店舗トップへ
商品概要 三重県・伊賀の地酒 瀧自慢(たきじまん) 瀧自慢酒造株式会社
 
(瀧自慢 純米吟醸 備前雄町28BY 入荷しました。G7伊勢志摩サミット提供酒 瀧自慢純米大吟醸 瀧自慢辛口純米酒 滝水流〔はやせ〕入荷しました。 瀧自慢神の穂純米酒 瀧自慢 特別本醸造 瀧自慢 吟醸 瀧自慢 本流伊賀山田錦 特別本醸造 瀧自慢 純米大吟醸 
蔵元の解説  (瀧自慢酒造株式会社)
 
瀧自慢酒造さんは、三重県の山間部、奈良県との県境にある伊賀盆地 三重県名張市内にあります。南部杜氏 高橋成男氏を中心に、地元採用者と蔵元が加わり、総勢5名の酒づくりを行っています。 製造石数は500石。伊賀盆地で栽培される山田錦を中心に、国定公園 「赤目四十八滝」の伏流水 「龍神水」を使い、妥協を許さない酒づくりに徹します。
 
蔵の特性にあった、また目的となる酒質になるよう、自家培養酵母の使用と、酵母に適した麹づくり。 また、純米・特別本醸造クラス以上の酒は、生詰めビン燗(1回火入れ)によるビン詰め貯蔵などなど、小さな蔵ならではのこだわりも随所に見られます。 
 
「百人が一杯飲む酒より、一人が百杯飲みたくなる酒」。
瀧自慢の酒は、味わいのバランスと後口のキレ、料理を引き立て決してでしゃばらない酒を目標としています。蔵の個性が表現出来るよう、「こだわりの酒づくり」に励む三重県・伊賀の蔵元さんです。 
←↑ 蔵元 瀧自慢酒造株式会社さん

瀧自慢 純米大吟醸 火入れ 28BY 完売しました。
G7伊勢志摩サミット2016 にて提供されました。
ワーキングランチ乾杯酒に選ばれました。
 
蔵元 瀧自慢酒造さんが造る純米大吟醸のご案内です。
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2014SAKE部門にてゴールドメダルを受賞しました。純米大吟醸という酒質を多くの皆さん方に気軽にご賞味いただけるよう、採算度外視の価格設定となっています。 
 
原材料のお米は、麹・酒母・掛け米すべて契約栽培された伊賀産の山田錦だけを使っています。(三重県は、県をあげて山田錦の作付けの拡大に取り組んできた結果、今では福岡県などとともに、「山田錦」の生産県の一つとして知られているようです。) なお、酵母は三重県で開発された三重酵母、仕込水は酒蔵近くの「赤目四十八滝」の伏流水と、オール三重にこだわっています。透明感のある上品な味わいが特徴です。
 
グラスに注いだ際には、立ち上がる香りもほとんど無く、大変穏やかです。 フルーツのような含み香と、適度な幅のある旨みが心地よく喉元を過ぎていき、わずかながらの余韻も後引きます。このお値段でこの味わいはオススメです!
 
※ 酒質は28BYです。 完売しました。
        720ミリ   2,052円 (税込み)
     1.8L   4,212円 (税込み)
蔵元包装紙にて
ギフト包装いたします。
 
こちら右の画像は、
瀧自慢酒造さんの包装紙
を使ったギフト包装です。
 
滝の流れをイメージした
キレイな包装紙です。
瀧自慢のご注文のお客様には無料でギフト包装
させて頂きます。
(宅配箱は有料です。)
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
三重県名張市 
 
大吟醸
 
酒母・麹米・掛米 三重県産山田錦
(伊賀地方契約栽培)
三重県・伊賀の地酒 瀧自慢 (たきじまん) 瀧自慢酒造株式会社
三重県・伊賀の地酒 瀧自慢 (たきじまん) 瀧自慢酒造株式会社
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
45パーセント
 
+6.0
 
1.2
 
16度以上17度未満
 
蔵内自家培養酵母 (三重酵母)
瀧自慢 辛口純米酒 滝水流(はやせ) 28BY 入荷しました。
G7伊勢志摩サミット2016 ワーキングディナー食中酒に提供されました。 “滝水流”と書いて、“はやせ”と読みます。
 
米の旨みを存分に表現しながらも、滝水の流れのごとく、よどみなく、さわやかな切れ味を併せ持つ純米酒です。瀧自慢商品のラインナップの中では、ファンの方が多いお酒の1本です。軽快で味わいも柔らかく、どなたが飲まれても決して違和感は無いように感じます。
 
お米の旨みがさりげなくサラッと広がり、わずかながらの辛さがアクセントになっています。 まさに滝水の流れのようなスッキリとした軽い口当たりと喉越し、切れの良さが特徴です。
 
料理を引き立て、控えめでありながらも杯を重ねる毎に味わいが増してきます。あっさりとした和食や魚料理との相性が良いように感じました。
 
※ 酒質は28BYです。 入荷しました。 3/6
 
 
 
     1.8L   2,516円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
三重県名張市 
 
純米酒
 
麹米 山田錦 掛米 富山五百万石
 
60パーセント
 
+10.0
 
1.3
 
15度
 
蔵内 自家培養酵母 9号系
 瀧自慢 本流 伊賀山田錦 特別本醸造 
米の旨みと深い味わい、ワンランク上の旨さです。
 
地元伊賀産の山田錦だけを100パーセント使用した特別本醸造酒です。 精米歩合は60%です。 
口に含むとはんなりとしたやわらかな含み香が鼻をくすぐり、そして伊賀山田錦の持つ上品な米の旨みが口中全体に拡がっていきます。蔵元お気に入りの逸品です。
 
全体的にスッキリとした飲み口の中にも、山田錦の米の甘みや深みがよく感じられ、大変分かりやすい味わいです。普段、本醸造クラスのお酒をあまり飲まれない方々にも、吟醸酒に通じる味わいを感じて頂けると思います。 食中酒としても最適です。ワンランク上の日常酒にオススメです。 冷から常温、お燗、どの温度帯でもお楽しみ頂けます。
 
◎お客様の声 東京都墨田区 Tさん 男性 
瀧自慢本流伊賀山田錦特別本醸造は美味しかったです。思ったより口当たりが軽いというか、まろやかというか。燗付けも試しましたが美味しかったです。 寒くなってきましたので燗で楽しむ方向でもう一度お願いしようと思います。 ただ普段冷酒、冷やで呑むことが多く、燗向けの肴とかあまり知らないのでこちらも探しながらになりますが(苦笑)。
※ 完売しました。
     1.8L   2,268円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
三重県名張市 
 
特別本醸造
 
酒母・麹米・掛米 三重山田錦
(伊賀地方契約栽培) 醸造アルコール
 
60パーセント
 
+2.0
 
1.3
 
15度以上16度未満
 
蔵内 自家培養酵母
    720ミリ   1,048円 (税込み)
瀧自慢酒造さんへの蔵元訪問
瀧自慢(たきじまん) 季節限定品のページ
瀧自慢 純米吟醸 備前雄町 28BY 入荷しました。
2013年「雄町サミット」にて優等賞を受賞しました。
雄町のふくらみのあるコクをお楽しみ下さい。
 
瀧自慢 純米吟醸 備前雄町のご案内です。
2013年8月1日に開催されました 「第5回雄町サミット
吟醸酒の部門」にて、2連連続の優等賞を受賞しました。
 
瀧自慢酒造さんのお酒は、地元三重県産の山田錦や五百万石等を基本としますが、そういう点では他のラインナップとは少し違った個性が感じられる1本です。 雄町米独特の米の旨みと上品な吟醸香が高次元でバランスしています。
 
味わいは雄町らしい、ややふっくらとした旨みと、柔らかい吟醸の含み香が感じられます。口の中では、ふっくらとした旨みや甘さを一瞬感じますが、後ほど雄町特有の渋みや酸味がアクセントになり、切れの良さとなって喉元を過ぎていきます。 「甘いけど旨辛い」いった印象を受けました。飲み方は、冷やから常温、ぬるめ程度のお燗が最適です。 燗では冷やで感じた甘みが一層引き締まりを見せ、旨みや酸がまろやかに溶け合います。
 
※ 酒質は28BYです。 1.8L 入荷しました。 6/2
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
純米吟醸
 
酒母・麹米・掛米 岡山県産 雄町
 
50パーセント
 
+4.0
 
1.2
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
    720ミリ   1,620円 (税込み)
瀧自慢酒造 包装紙
〜瀧自慢酒造さんのこだわり〜
 
純米・特別本醸造クラス以上の酒は、1本1本湯煎でビン燗
処理 (火入れ殺菌)されます。 レギュラー酒・春先出荷の
限定品以外は、こちらでビンごと貯蔵熟成に入ります。機械火入れには出ない絶妙なバランスを表現する事が出来るようです。
瀧自慢 前掛け
瀧自慢酒造さんへの蔵元訪問
瀧自慢(たきじまん) 季節限定品のページ
瀧自慢 前掛け
     1.8L   3,240円 (税込み)
         瀧自慢 吟醸      
軽快な吟醸香が特徴です。食前酒にどうぞ。
 
瀧自慢 吟醸が入荷しました。 こちらは通年販売の吟醸酒です。
 
原料米には、三重県産の山田錦と、富山県産の雄山錦“おやまにしき”が使用されています。 (雄山錦は富山県で開発された酒造好適米です。 麹の繁殖に適した心白発現が良く、また大粒で高精米が可能な品種です。)
 
当店でも試飲してみました。軽めの吟醸香と酸味の効いた
辛口の味わいです。 全体的にはすっきりとしたタイプの飲み口ですが、お米の旨みもしっかり感じられました。 香りと旨みのバランスもとれています。食前酒にもオススメです。
 
 
◎いつも瀧自慢の酒をお買上げ頂く地元のお客様の感想
 
和食よりもカルボナーラやパスタ類といった洋食の方がより
お酒との相性が良かったとのお話でした。
 
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
三重県名張市 
 
吟醸
 
麹米:三重山田錦掛米:富山雄山錦
 
酒母・麹米:50% 掛米:55%
 
+4.0
 
1.4
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母
     1.8L   2,624円 (税込み)
瀧自慢 特別本醸造 27BY 入荷しました
山田錦と酒造好適米を使った特別本醸造です。軽快な旨みが楽しめます。
 
特別本醸造の新商品が入荷しました。「瀧自慢 本流伊賀山田錦との違いは、掛米に伊賀山田錦以外の酒造好適米(五百万石 神の穂)を使っている点にあります。麹米には地元伊賀産の伊賀山田錦が使用されています。
 
また、瀧自慢商品と同じく、1本1本湯煎でビン燗処理(火入れ殺菌)されビン貯蔵がされています。
 
「瀧自慢 本流伊賀山田錦」の味わいに少し変化を持たせた味に仕上がっています。 含み香は控えめですが、サラッとした飲み口と米の旨みが楽しめます。普段日本酒を飲みなれない方にもオススメです。
 
食中酒として最適です。冷から常温、お燗、どの温度帯でもお楽しみ頂けます。
 
※ 1.8L 再入荷しました。
     1.8L   2,268円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
 
 
 
 
三重県名張市 
 
特別本醸造
 
酒母・麹米 三重山田錦 掛米 五百万石・神の穂 ・ 醸造アルコール
 
60パーセント
 
+8.0
 
1.4
 
15度以上16度未満
 
蔵内 自家培養酵母
瀧自慢 純米大吟醸 斗瓶取りのページはこちらです。
ナカオ酒店 通信販売ご利用について
 
 
 ▼ご注文方法  
 ●ショッピングカート [ 買い物かご機能 ]
 ●TEL 0739-47-1800 (平日AM10:00〜PM8:00)
 ●FAX 0739-47-2800 (24時間受付)
 
             ▼FAX注文用紙▼             
 ●E-mail      
 
 ●定休日:日曜・祝祭日
 
 ▼お支払方法  
 銀行振り込み・郵便振替・代金引換・クレジットカード  
 代金引換手数料は全国一律324円 (税込み)
 
 ▼商品配送   
 商品ご購入金額が一回に20,000円以上の場合、1個口の
 送料代金は無料。 2個口目からは送料代金が必要です。
 (北海道・沖縄・一部離島は除く)
 
 商品のお届けは日本国内とさせていただきます。
 
 ▼店舗運営
 〒649−2106
 和歌山県西牟婁郡上富田町南紀の台14−53 
 ナカオ酒店・不動産
 
 HP 担当  中尾一雄
 
 お問い合わせはこちら   info@nakao.ecnet.jp
 
 ホームページURL     http://www.nakao.ecnet.jp
 
 ▼個人情報について
 当店ではお取引・お問い合わせ等で知り得たお客様の個人
 情報のすべてを第三者に譲渡・利用する事は一切ございません。
 
 ● 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。酒類購入
    固くお断りいたしております。
Copyright c 2004 Nakao.  All Rights Reserved.
瀧自慢 酒粕はこちら
瀧自慢 酒粕はこちら
    720ミリ   1,253円 (税込み)