芋焼酎 黒麹仕込み 薩摩黒桐野 さつまくろきりの 中俣酒造株式会社
芋焼酎 黒麹仕込み 薩摩黒桐野 さつまくろきりの 中俣酒造株式会社
芋焼酎 薩摩桐野 さつまきりの 中俣酒造株式会社
芋焼酎 薩摩桐野 さつまきりの 中俣酒造株式会社
薩摩甕力伝承仕込み 薩摩甕力 さつまかめりき
薩摩甕力伝承仕込み 薩摩甕力 さつまかめりき
薩摩なかまた 25度 芋焼酎 中俣酒造株式会社
薩摩なかまた 25度 芋焼酎 中俣酒造株式会社
八代目 濱崎太平次 はまさき たへいじ
八代目 濱崎太平次 はまさき たへいじ
中俣(なかまた)合名会社 蔵内の甕つぼ
鹿児島県 焼酎蔵元 中俣(なかまた)合名会社
芋焼酎 黒こうじ なかまた28度 中俣酒造株式会社
芋焼酎 黒こうじ なかまた28度 中俣酒造株式会社
商品概要 芋(いも)焼酎 中俣酒造株式会社 なかまた・桐野〔きりの〕・濱崎太平次・養老伝説
 
(黒麹仕込み 薩摩黒桐野 入荷しました。桐野同志会限定焼酎 芋焼酎 薩摩桐野〔さつま きりの〕 黒こうじ なかまた28度 薩摩なかまた25度 薩摩甕力伝承仕込み 薩摩甕力〔さつまかめりき〕 特撰濱崎太平次 “はまさき たへいじ”  八代目 濱崎太平次 
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中俣酒造 季節限定品
蔵元の解説 (鹿児島県指宿市西方 平成29年12月、中俣合名会社より、中俣酒造株式会社に社名変更。)
 
明治37年 鹿児島県指宿市にて創業。 一旦廃業しておりましたが、平成17年、25年ぶりに蔵としての復活。 鹿児島県内では、もっとも小さな蔵の一つです。 代表銘柄は、“なかまた”。 幕末の豪商・濱崎太平次の子孫にあたります。 篤姫が将軍 徳川家定の御台所として江戸に輿入れする際には、支度金調達にあたった西郷隆盛の依頼により莫大な献金をしたという逸話もあります。
 
「体を休め、心を癒す」という、酒本来の在り方を追求。 ひとりひとりの嗜好や飲み方にあったものを作るべく、日々精進しています。 「大量生産・大量販売」望まず、心の通い合う家庭的な蔵を目指します。中俣の初代杜氏・黒瀬勉氏は、ふくらみのある甘みをもった芋焼酎が信条。熟練杜氏 黒瀬勉氏以下、蔵人が力を合わせ一切の妥協をせず、我が子を慈しむように大切に仕込みます。 また、平成18酒造年度 鹿児島焼酎鑑評会にて優等賞 を受賞しました。
芋焼酎 黒こうじ なかまた28度 入荷しました。     
産地         
 
種類
 
原材料
 
麹米
 
仕込み水・割り水
 
蒸留方法
 
アルコール
中俣合名会社さんの代表銘柄です。
飲み応えのある甘口の味わいをお楽しみください。
 
平成17年蔵の復活以降、中俣酒造さんの代表銘柄として世に送り出された銘柄です。芋は南薩摩産の「黄金千貫」を使用。麹菌には、ワンランク上の河内黒麹菌ゴールドを使っています。黒麹仕込みの特徴である深い味わいと芳醇な香りを引き出す為に、無ろ過に近い状態にて瓶詰めされています。 仕込みは1次が「かめ壺」、2次は「ホーロータンク」を使用。 蒸留後は再び「かめ壺」にて貯蔵・熟成させています。 
 
また、貯蔵年数の違う原酒をブレンドすることにより、蔵の特徴である甘味に磨きをかけ、味の隙間が埋まっていくとのご説明です。 故黒瀬勉杜氏の集大成とも呼ぶべき、究極の「甘さ」をお試しください。
 
グラスに注ぐと香ばしく複雑な香りが立ち上ります。 まずは、どっしりとした芋の旨みが感じられます。後ほど、何とも言えない深い味わいが堪能できます。 余韻も心地よく飲み応えがあります。
 
※ 1.8L 再入荷しました。 11/16
  720ミリ    1,738円(税込み)
  
               
鹿児島県 指宿市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじゴールド)
 
鹿児島県産 「ヒノヒカリ」
 
池田湖伏流水
 
常圧蒸留
 
28度
1.8リットル    3,100円(税込み)
  
               

中俣(なかまた)合名会社 蔵前景 
篤姫の実家、今泉島津家の別邸跡に
近い、指宿市宮ヶ浜に蔵はあります。 
 
蔵内のかめ壺 右下
こちらのかめ壺で1次仕込みが行われます。 年間約800石の焼酎が造られます。
薩摩甕力伝承仕込み 薩摩甕力(さつまかめりき) 限定品
産地         
 
種類
 
原材料
 
麹米
 
蒸留方法
 
貯蔵方法
 
アルコール
養老伝説の和甕貯蔵 限定品です。
口あたり良く優しい甘みが楽しめます。
 
さつま芋焼酎倶楽部 甕力の会 企画の無濾過芋焼酎が入荷しました。和甕貯蔵 限定品です。(500本限定)
 
「薩摩甕力伝承仕込み」とは、甕の力で焼酎が旨くなる事です。焼酎が甕呼吸により踊っているという事を意味します。踊る事により角がとれる事、角がとれる事で旨くなっています。とのご説明でした。
 
レギュラー商品の「なかまた 28度」 「薩摩なかまた25度」に近い系統の味わいとのご説明でした。レギュラー商品とは麹米が異なります。 鹿児島県内で契約栽培された国産長粒米 「タカナリ」という品種の米が使用されています。(このタカナリは静岡大学名誉教授 「中井弘和」農学博士の推薦によるものです。)
 
芋は南薩摩産の「黄金千貫」、麹菌には、黒麹菌ゴールドを使用、黒麹仕込みの特徴である深い味わいと芳醇な香りを引き出す為に、無ろ過の状態にて瓶詰めされています。 
瓶詰め後は和甕で貯蔵・熟成させています。飲み方はロック、湯割り等お好みでお試しください。
鹿児島県 指宿市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじゴールド)
 
国産長粒米 タカナリ
 
常圧蒸留
 
和甕(わがめ)貯蔵
 
25度
1.8リットル    2,547円(税込み)
  
               
 八代目 濱崎太平次 (はまさき たへいじ)   
産地         
 
種類
 
原材料
 
割り水
 
蒸留方法
 
アルコール
関平鉱泉水を使用。優しさ溢れる味わいです。
 
「八代目 濱崎太平次(はまさき たへいじ)」です。幕末に活躍した豪商から名づけられました。この焼酎の一番の特徴としましては、割り水に霧島の名水“関平鉱泉水(せきひらこうせんすい)”を使っている点が挙げられます。霧島国立公園の豊かな自然の中で湧き出るミネラル豊富な温泉水です。 地元鹿児島の人なら、誰でも知っているほど有名な隠れた逸品です。 この水を使う事で味に丸みと飲みやすさを目指したようです。
 
黒こうじ仕込みのコクとふくよかな芋の香りを楽しんで頂けます。また、すっきりとした甘さも感じられます。 お湯割り、ロック、ストレート、お好きな飲み方をお試しになって下さい。
 
※ 在庫ぶんをもって終売となります。
  720ミリ    1,308円(税込み)
  
               
鹿児島県 指宿市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじゴールド)
 
鹿児島県牧園町 関平鉱泉
 
常圧蒸留
 
25度
1.8リットル    2,368円(税込み)
  
               
     薩摩なかまた 25度 芋焼酎    
産地         
 
種類
 
原材料
 
麹米
 
仕込み水・割り水
 
蒸留方法
 
アルコール
代表銘柄 なかまた の25度バージョンです。
口あたり良く優しい甘みが楽しめます。
 
中俣合名会社の代表銘柄 「なかまた黒こうじゴールド28度」の度数違いです。 アルコール度数は25度。
かねてからの要望が多く、25度バージョン 「薩摩なかまた」が発売されました。製麹(せいぎく)法にも一層手間をかけているとのお話。25度でも、「なかまた 28度」に負けない味と香りが自慢です。 
 
麹菌には、ワンランク上の河内黒麹菌ゴールドを使用、 黒麹仕込みの特徴である深い味わいと芳醇な香りを引き出す為に、無ろ過に近い状態にて瓶詰めされています。 芋は南薩摩産の「黄金千貫」を使っています。黒瀬勉杜氏が杜氏人生の集大成として造り上げた、新たに仲間入りした、「なかまた」です。甘くまろやかな味わいと香りをお楽しみください。 飲み方は、ストレート、ロックがオススメです。
  720ミリ    1,555円(税込み)
  
               
鹿児島県 指宿市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじゴールド)
 
鹿児島県産 「ヒノヒカリ」
 
池田湖伏流水
 
常圧蒸留
 
25度
1.8リットル    2,800円(税込み)
  
               
なかまた 前掛け
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なかまた 前掛け
芋焼酎 薩摩桐野 (さつま きりの) 25度 入荷しました。    
産地         
 
種類
 
原材料
 
麹米
 
仕込み水・割り水
 
蒸留方法
 
貯蔵期間
 
アルコール
激動の時代を生きた薩摩隼人 中村半次郎(別名
桐野利秋)をイメージしました。ふくよかでキレのある味
 
中俣酒造では手がける焼酎には鹿児島ゆかりの人々の名前を付けたものが幾つかあります。大山社長いわく、鹿児島ゆかりの人物の名前を商品名にすることで、購入していただくお客様に、「こんな人がいたのか」 「こんな物語があったのか」と土地のことも知ってもらえるようなきっかけになって欲しいとの願いが込められています。「桐野」もその内の1本です。
 
幕末から明治維新にかけて活躍し、明治維新のあと、「桐野利秋」へと名を改めた中村半次郎をイメージした芋焼酎です。こちらは代表的な白麹を使った芋焼酎となります。芋は南薩摩産の「黄金千貫」を使用。麹菌には白麹を使い、添え麹にはネオマイセル吟醸麹(清酒用黄麹を培養した麹)が使用されています。添え麹を使う事で発酵力の高さと熟成度が深まるとのご説明です。「かめ壺」にて1年から1年半の貯蔵・熟成を経た商品だけが出荷されます。
 
グラスに注いだ瞬間、パッとはじける華やかな香りが印象的。白こうじ特有の軽快な芋の甘味がありながらも、熟成由来のふくらみやまろやかさ、芯のある飲み口が特徴となっています。 飲みやすさと旨みを両立させた味わいです。お湯割り、ロック、水割りお好みでお試しください。
 
※ 720ミリ 在庫欠品中です。
  720ミリ    1,960円(税込み)
  
               
鹿児島県 指宿市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (河内白こうじ)
 
佐賀県産 酒造好適米 山田錦
 
池田湖伏流水
 
常圧蒸留
 
甕つぼ貯蔵 約1年〜1年半
 
25度
1.8リットル    3,368円(税込み)
  
               
〜中村半次郎(別名 桐野利秋)について〜
 
中村半次郎と云い、自顕流の凄腕で敵は人斬り半次郎と恐れた。芋侍から陸軍少将にまでなりながら、官職も捨て西郷さんと生死を共にした薩摩の隼人である。
芋焼酎 黒麹仕込み 薩摩黒桐野 25度 入荷しました。    
産地         
 
種類
 
原材料
 
麹米
 
仕込み水・割り水
 
蒸留方法
 
貯蔵期間
 
アルコール
桐野の黒こうじバージョンです。 (年2回の限定出荷)
コクの深さと骨太な旨みが味わえる芋焼酎です。
 
「桐野」の黒こうじバージョンが入荷しました。
(正式には麹菌には、河内黒麹菌ゴールドを使用。)
 
原材料の芋は定番酒の「薩摩桐野」と同様、南薩摩産の「黄金千貫」が使用されています。 添え麹には、こちらもネオマイセル吟醸麹(清酒用黄麹を培養した麹)を使用。添え麹を使う事で発酵力の高さと熟成度が深まります。貯蔵期間は「かめ壺」にて3ヶ月から6ヶ月の貯蔵熟成となります。
 
白こうじを使った「薩摩桐野」のふくやかな味と香りに加えて、黒こうじの特徴であるコクの深さと骨太な旨み、後口の心地よい余韻が味わえます。 「薩摩桐野」もオススメですが、黒桐野も美味しく味わっていただけると思います。麹違いに由来する個性の違いをお楽しみください! お湯割り、ロック、水割り、お好みでどうぞ!
 
※ 各容量 再入荷しました。 11/16
  720ミリ    1,832円(税込み)
  
               
鹿児島県 指宿市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじゴールド)
 
佐賀県産 酒造好適米 山田錦
 
池田湖伏流水
 
常圧蒸留
 
甕つぼ貯蔵 約3ヶ月〜6ヶ月
 
25度
1.8リットル    3,150円(税込み)
  
               
梅酒 桐野(うめしゅ きりの)
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