黒牛 純米吟醸生原酒 雄町
黒牛 純米吟醸生原酒 雄町
黒牛 純米酒 雄町60パーセント 瓶燗急冷
黒牛 純米酒 雄町60パーセント 瓶燗急冷
純米吟醸 黒牛 碧山 へきざん
純米吟醸 黒牛 碧山 へきざん
黒牛 純米吟醸 雄町 瓶燗急冷
純米酒 黒牛
黒牛 くろうし 純米大吟醸
黒牛 くろうし 純米大吟醸
純米吟醸 黒牛 くろうし
純米吟醸 黒牛 くろうし
黒牛 純米吟醸 雄町 瓶燗急冷
商品概要 和歌山の地酒  黒牛 (くろうし)
 
(黒牛純米酒 雄町60パーセント瓶燗急冷 入荷しました。 黒牛 純米大吟醸 黒牛 純米吟醸雄町 瓶燗急冷 黒牛 純米吟醸生原酒 雄町黒牛 純米大吟醸30BY 仕込み其の一 菊御代〔きくみよ〕 純米吟醸 黒牛碧山〔へきざん〕 黒牛 中取り純米酒 瓶燗急冷・火入れ原酒 純米酒 黒牛 大吟醸 一掴(ひとつかみ) 環山 純米吟醸 黒牛 純米吟醸 野路の菊
■蔵元訪問のページはこちらから■
こちら左の画像は、名手酒造店の包装紙です。
 
黒牛商品をご注文のお客様には、無料にてギフト包装させて頂きます。
 
化粧箱の無い商品が多数ございます。その場合には、宅配便専用箱
(有料)上からの包装となります。
蔵元包装紙にてギフト包装いたします。
蔵元の解説  (株式会社 名手酒造店)
 
慶応2年(1866年) 和歌山県 海南市内、紀州漆器の街として名高い黒江の地にて創業。 小規模ながら高品質なお酒づくりに努めています。
平成元年・3年には全国新酒鑑評会にて金賞受賞。
 
現在年間に1500石(1升ビンで15万本)の出荷石数にのぼります。そのほとんどを特定名称酒が占めます。 原材料の米は、コンピュータ制御の全量自家精米、仕込み水には、蔵内の井戸水より湧き出る“黒牛の水”を精密濾過。
 
お酒に対する低価格志向が強い一方で、お値打ち価格で
本物のお酒づくりに真面目に取り組む酒蔵です。 黒牛(くろうし)は、そんな蔵の特徴・こだわりが表れています。他にも同社銘柄として、“一掴(ひとつかみ)”があります。 
黒牛(くろうし)の季節限定商品はこちら
黒牛(くろうし)の酒粕はこちら
蔵元を代表するレギュラー純米酒です。
お米の旨みを引き出した幅のある旨口食中酒
 
発売当初より地元和歌山県でも人気がある純米酒です。
「くろうし」の名前は、名手酒造店の蔵がある和歌山県海南市黒江の昔の地名「黒牛潟」に由来しています。50パ−セントまで精米した山田錦を、手洗い限定吸水のうえ、昔流の箱麹で製麹しました。
 
味わいに広がりがあり、ボディーのあるタイプです。酸の多さを感じさせません。 やわらかい香りで米の旨みを引き出した幅のある味わいです。 比較的お酒好きの方なら、受け入れられやすい味わいだと思います。 価格以上の品質のしっかりしたお酒です。色んな温度帯でお楽しみ頂けます。特に、お燗で料理の味わいも引き立てます。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
      純米酒 黒牛(くろうし)  
和歌山 海南
 
純米
 
山田錦 五百万石
 
60%
 
+4.0
 
1.6
 
15.7度
純米吟醸 黒牛(くろうし)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
使用酵母
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
和歌山 海南
 
純米吟醸
 
兵庫県産山田錦 100%
 
協会9号系酵母
 
50%
 
+4.0
 
1.4
 
0.9
 
16度以上17度未満
黒牛の純米吟醸  少量限定酒です。
 
価格に納得して頂くため、より品質を追及したお酒となります。播州産の山田錦が100パーセント使用されています。
 
仕込みの規模ですが、純米黒牛が白米1.5トンに対して、こちらの商品は白米1トンです。 小さい仕込ほど、発酵するモロミの変化に対応しやすい為、より細部にまで管理が行き届く酒づくりが可能となります。より丁寧に手間をかけたお酒となります。豊かな香りをお楽しみ頂けます。 厚みのある芳醇な味わいですが、米の旨みもあります。 飲みやすく、余韻もまた心地よいです。
 
◎お客様の声 東京都中野区 Sさん 男性
黒牛純米吟醸、おいしかったです。フルーティな感じではなく
さっぱりとした旨口でコクがあるのに切れるという感じを受けました。 父親はフルーティすぎる酒より好みだといって喜んでおりました。ありがとうございました。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
       720ミリ  1,353円 (税込み)
     1.8リットル  2,805円 (税込み)
       720ミリ  1,815円 (税込み)
     1.8リットル  3,940円 (税込み)
黒牛 純米吟醸 雄町 瓶燗急冷 在庫欠品中です。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
和歌山 海南
 
純米吟醸
 
雄町
 
50%
 
+1.0
 
1.7
 
1.0
 
16度以上17度未満
備前雄町を使った旨みのある純米吟醸です。
ふくよかでボディのある味わいです。
 
岡山県産の雄町(おまち)を使用した純米吟醸です。
「黒牛 純米吟醸 雄町 瓶燗急冷」は瓶詰めの際に加水され、アルコール度数がやや低く設定されています。 また、瓶ごと加熱殺菌(瓶燗)された後は、低温で貯蔵熟成されています。
 
濃厚さを残しながらも全体的に落ち着いた風味です。 冷やで試飲した状態では、酸の高さや渋みはあまり気になりません。後口の余韻を残しながらゆっくりとキレていきます。ぬるめの燗程度では、雄町の米特有と思われるコクのある甘みが表れてきました。 口の中で濃厚でふくらみ感が増し、後口のキレの良さもはっきりとしてきます。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
     1.8リットル  3,360円 (税込み)
 黒牛 純米大吟醸 完売しました
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
製造チームリーダー
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
和歌山
 
純米大吟醸
 
兵庫県産山田錦 100% 
 
岡井勝彦 (能登杜氏組合員)
 
38%
 
+0.5
 
1.4
 
0.7
 
16.5度  使用酵母 KArg1901号
名手酒造店 黒牛の蔵元最高級品です。
冷やからぬるめの燗でお試しください。
 
「黒牛 純米大吟醸」は、紀州漆器の街、和歌山県海南市の蔵元 名手酒造店がつくる蔵元最高級品です。
(限定販売商品 400本)
 
こちらのお酒は1年間、蔵内のタンクにて貯蔵・熟成、そしてビン詰めされた後、急冷され出荷となります。 造り的には、「大吟醸 一掴(ひとつかみ)の純米版のような位置づけ」です。黒牛本来の熟成による味わいをお楽しみ頂けると思います。
 
味わいは、よりまろやかさ、滑らかさがあり、大吟醸特有の
やわらかい香りが特徴となります。 1.8Lは豪華な化粧箱入りです。 ご贈答用にも最適です。
 
※ 完売しました。
720ミリ(箱なし)    3,780円 (税込み)
黒牛 純米吟醸生原酒 雄町 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
使用酵母
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
和歌山 海南
 
純米吟醸
 
雄町
 
協会901号酵母
 
50%
 
+4.0
 
1.4
 
0.8
 
18度
雄町を使った黒牛の生原酒です。 (少量限定品)
 
人気の酒米 雄町(おまち)を使った黒牛の生原酒です。
濃密な味わいが好きな方に是非ともお試し頂きたいお酒です。雄町のコクのある甘みと黒牛特有のしっかりとしたブドウのようなフレッシュな酸味が混じりあっています。旨みと酸のバランスの良さが特徴です。お酒単独でも美味しく味わって頂けると思います。味の濃い料理にも合わせやすく食中酒としてもオススメです。
 
◎お客様の声 東京都大田区 Kさん 男性
 
飲んだ瞬間は酸が立っていて「?」と思いましたが、立ち香はしっかり黒牛なところはさすがというか。 今までの黒牛は芯の強い男気の酒といった感じでしたが、雄町は芯はしっかりしていながら優雅さを持った「姉御」といった印象かと。酔って書いているので何分表現がアレですが、こちらも空けて数日置きましたが、最初はある意味とがっていた酸味が落ち着いて酸味と甘みのバランスが非常に自分好みでした。 純米吟醸と飲み比べるのも楽しいかと思います。
 
※ 完売しました。
純米酒 黒牛
備前雄町を使った旨みのある純米です。
力強い旨みが楽しめます。
 
人気の酒米 雄町(おまち)を使った黒牛です。こちらは精米60パーセントの純米酒バージョンです。
「黒牛 純米吟醸 雄町 瓶燗急冷」と同様、瓶ごと加熱殺菌(瓶燗)された後は低温で貯蔵熟成されています。名手酒造店さんのお話によりますと、純米吟醸とは、精米歩合だけではなく、使用酵母も変えているとのご説明でした。
 
香りは控えめで穏やかです。口に含んだ瞬間、濃厚な旨みが芳醇に広がります。燗酒で一層、顕著に表れます。同じ雄町を使った純米吟醸バージョンとは明らかに飲み口に違いが感じられました。雄町特有のボリュームのある甘味と、僅かに見え隠れする複雑味のバランスが絶妙です。後半は高めの酸がゆっくりと切れ味をよくします。冷やから燗酒、お好みの温度帯でお楽しみください。
 
※ 酒質は3BYです。 再入荷しました。 8/1
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
 
アルコール
 
酵母
黒牛 純米酒 雄町60パーセント瓶燗急冷 3BY 入荷しました。  
和歌山 海南
 
純米
 
雄町
 
60%
 
+4.0
 
1.7
 
1.0
 
16.5度
 
協会7号系酵母
1.8リットル(化粧箱入り)  9,431円 (税込み)
和歌山の美味しい日本酒・地酒・焼酎・梅酒の通販「ナカオ酒店・不動産」の店舗トップへ
       720ミリ  1,680円 (税込み)
Copyright c 2004 Nakao.  All Rights Reserved.
純米吟醸 黒牛 碧山(へきざん)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
使用酵母
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ産度
アルコール
 
和歌山 海南
 
純米吟醸
 
兵庫県産山田錦 100%
 
協会901号酵母
 
50%
 
+5.0
 
1.5
 
0.8
15度以上16度未満
純米吟醸黒牛の低価格版。飲み応えのある旨口酒です。
 
ネーミングの碧山(へきざん)とは、“青くそびえる山”の意味が
こめられています。 ラベルには紀州の山並みをイメージさせる絵が描かれています。価格に納得して頂くため、より品質を追及したお酒となります。通常の純米吟醸黒牛よりも仕込みの規模を大きくして、お値段を抑えた純米吟醸との位置づけ
 
香りは控えめですが、飲み応えのある旨みと酸味をバランスよくまとめた純米吟醸です。純米らしいまろやかさとコクがあります。 飲み方は冷やから燗酒、お好みの温度帯でお楽しみいただけます。冷やから常温程度では僅かな苦味とシャープな飲み口、燗酒では旨みのボリュームが広がります。
 
※ 酒質は5BYです。 各容量 在庫欠品中です。
       720ミリ  1,650円 (税込み)
     1.8リットル  3,355円 (税込み)
     1.8リットル  3,025円 (税込み)
       720ミリ  1,513円 (税込み)
     1.8リットル  3,520円 (税込み)
ナカオ酒店 通信販売ご利用について
 
 ▼ご注文方法  
 ●ショッピングカート [ 買い物かご機能 ]
 ●TEL 0739-47-1800 (平日AM10:00〜PM8:00)
 ●FAX 0739-47-2800 (24時間受付)
             ▼FAX注文用紙▼             
 ●E-mail      
 
 ●定休日:日曜・祝祭日
 
 ▼お支払方法  
 銀行振り込み・郵便振替・代金引換・クレジットカード  
 代金引換手数料は全国一律324円 (税込み)
 
 ▼商品配送   
 商品ご購入金額が一回に20,000円以上の場合、1個口の
 送料代金は無料。 2個口目からは送料代金が必要です。
 (北海道・沖縄・一部離島は除く)
 ▼店舗運営
 〒649−2106
 和歌山県西牟婁郡上富田町南紀の台14−53 
 ナカオ酒店・不動産
 HP 担当  中尾一雄
 
 ホームページURL     http://www.nakao.ecnet.jp
 
 ▼個人情報について
 当店ではお取引・お問い合わせ等で知り得たお客様の個人
 情報のすべてを第三者に譲渡・利用する事は一切ございません。
 
 ● 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。酒類購入
    固くお断りいたしております。