石鎚 いしづち 挑戦桶 チャレンジタンク かすみ純米
石鎚 いしづち 挑戦桶 チャレンジタンク かすみ純米
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石鎚(いしづち) 季節限定品のページ
 
(石鎚 挑戦桶〔チャレンジタンク〕かすみ純米 入荷しました。 石鎚 純米土用酒〔どようざけ〕槽搾り )
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四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 1ページ目へ
石鎚 純米 土用酒 どようざけ 槽しぼり
石鎚 純米 土用酒 どようざけ 槽しぼり
石鎚(いしづち) 純米 土用酒(どようざけ) 槽搾り
土用の丑(うし)の日にお使い頂くことを目指しました。
鰻(うなぎ)以外にも味の濃いお料理にもよく合う食中純米酒です。  (1.8L 720ミリともに限定1000本)
 
石鎚酒造さんの季節限定酒 土用酒(どようざけ)が入荷しました。当店は商品発注が遅かった為、今季は1.8Lの仕入れは出来ませんでした。720ミリのみの入荷です。
 
ネーミングの通り、土用の丑の日に鰻と共に味わう事をイメージしたお酒です。ラベルには鰻が泳いでいる様が描かれています。ラベルの背景も鰻の蒲焼をイメージした茶色です。
 
日本では土用の丑の日(本年は7月25日・8月6日の2回)に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻(うなぎ)を食べる習慣があります。鰻には栄養分が豊富に含まれている為、夏バテ、食欲減退防止の効果があります。土用は季節の変わり目でもあるため、栄養価の高い鰻を食べて精をつけようという日本の文化です。
 
そこで石鎚酒造さんでは、鰻に合う純米酒を企画しました。蒲焼で白焼きでも楽しんでいただける土用酒を販売しています。鰻の油分をスッキリと流すような酒質を目指しています。穏やかさの中にも芯のある味わいです。 鰻に限らず、濃厚な味わいや油ぶんの多いお料理にも良く合う酒質です。日々の晩酌にもオススメです!冷やから燗酒としてお試しになってみてください。
 
※酒質は28BYです。
        720ミリ   1,493円 (税込み)
     1.8L   2,986円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+5.0
 
1.7
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母
石鎚(いしづち) 挑戦桶(チャレンジタンク) かすみ純米
新たな挑戦と飛躍を願って仕込んだ挑戦桶(チャレンジタンク)です。 タンク1本ぶんの限定品
 
石鎚酒造さんでは毎年の酒造において、“新たな挑戦と飛躍”をお願い、挑戦桶(チャレンジタンク)を1本仕込んでいます。 口に含んで良かったと思われることを願い、小仕込みタンクにてじっくりと発酵・熟成をさせた限定品です。燃え盛る炎が描かれたラベルは石鎚酒造さんの情熱が感じられます。
 
ネーミングに“かすみ純米”と名づけられていますように、酒質は“うすにごり”(別名 おりがらみ)となります。 にごり酒ほどではありませんが、わずかな“おり”を含んでいます。(生酒ではりません。生詰め酒です。タンク貯蔵前に一回火入れ処理がされているます。)
 
原料米は地元愛媛県西条産の良質な米 松山三井を使用。甘味を含んだ上立ち香が感じられます。やや甘さがあるしっかりとした旨みが口の中に広がり、適度な酸が味わいをぐっと引き締めます。後口のキレの良さもあり食中酒としても最適だと感じました。
 
今までの石鎚にはない、新たな味わいを模索しながらも石鎚酒造さんの理念 「食中に活きる酒づくり」が見事に表現された1本です。是非ともお試しください!
 
※酒質は28BYです。 1.8L 完売しました。
※要冷蔵商品 冷蔵庫もしくは冷暗所にて保管ください
        720ミリ   1,493円 (税込み)
     1.8L   2,986円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+2.5
 
1.7
 
1.3
 
17度以上18度未満
 
蔵内 自家培養酵母