石鎚 純米吟醸 春の酒
石鎚 純米吟醸 春の酒
石鎚 純米吟醸 プリンセスミチコ
石鎚 純米吟醸 プリンセスミチコ
石鎚 いしづち かんざけじゅんまい まつやまみい 60パーセント
石鎚 いしづち かんざけじゅんまい まつやまみい 60パーセント
石鎚 特別純米 ひやおろし
石鎚 特別純米 ひやおろし
石鎚 いしづち 挑戦桶 チャレンジタンク かすみ純米
石鎚 いしづち 挑戦桶 チャレンジタンク かすみ純米
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石鎚(いしづち) 季節限定品のページ
 
(石鎚 純米吟醸 春の酒 ・ 石鎚 純米吟醸 プリンセスミチコ 入荷しました。 石鎚 特別純米ひやおろし 石鎚特別純米 夏純米 ・ 石鎚 純米土用酒〔どようざけ〕槽搾り 石鎚 純米吟醸 愛山50 石鎚 燗酒純米 松山三井60% 石鎚 挑戦桶〔チャレンジタンク〕かすみ純米 )
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四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 1ページ目へ
石鎚 純米 土用酒 どようざけ 槽しぼり
石鎚 純米 土用酒 どようざけ 槽しぼり
石鎚(いしづち) 純米 土用酒(どようざけ) 槽搾り 入荷しました。
土用の丑(うし)の日にお使い頂くことを目指しました。
鰻(うなぎ)以外にも味の濃いお料理にもよく合う食中純米酒です。  (1.8L 720ミリともに限定1000本)
 
石鎚酒造さんの季節限定酒 土用酒(どようざけ)のご案内です。ネーミングの通り、土用の丑の日に鰻と共に味わう事をイメージしたお酒です。ラベルには鰻が泳いでいる様が描かれています。ラベルの背景も鰻の蒲焼をイメージした茶色です。
 
日本では土用の丑の日(本年は7月30日)に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻(うなぎ)を食べる習慣があります。鰻には栄養分が豊富に含まれている為、夏バテ、食欲減退防止の効果があります。土用は季節の変わり目でもあるため、栄養価の高い鰻を食べて精をつけようという日本の文化です。
 
そこで石鎚酒造さんでは、鰻に合う純米酒を企画しました。蒲焼で白焼きでも楽しんでいただける土用酒を販売しています。鰻の油分をスッキリと流すような酒質を目指しています。穏やかさの中にも芯のある味わいです。 鰻に限らず、濃厚な味わいや油ぶんの多いお料理にも良く合う酒質です。日々の晩酌にもオススメです!冷やから燗酒としてお試しになってみてください。
 
※720ミリ 在庫欠品中です。
        720ミリ   1,670円 (税込み)
     1.8L   3,340円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+5.0
 
1.5
 
16度
 
蔵内 自家培養酵母
石鎚(いしづち) 挑戦桶(チャレンジタンク) かすみ純米 完売しました。
新たな挑戦と飛躍を願って仕込んだ挑戦桶(チャレンジタンク)です。 タンク1本ぶんの限定品
 
石鎚酒造さんでは毎年の酒造において、“新たな挑戦と飛躍”をお願い、挑戦桶(チャレンジタンク)を1本仕込んでいます。 口に含んで良かったと思われることを願い、小仕込みタンクにてじっくりと発酵・熟成をさせた限定品です。燃え盛る炎が描かれたラベルは石鎚酒造さんの情熱が感じられます。
 
ネーミングに“かすみ純米”と名づけられていますように、酒質は“うすにごり”(別名 おりがらみ)となります。 にごり酒ほどではありませんが、わずかな“おり”を含んでいます。(生酒ではりません。生詰め酒です。タンク貯蔵前に一回火入れ処理がされているます。)
 
原料米は地元愛媛県西条産の良質な米 松山三井を使用。甘味を含んだ上立ち香が感じられます。やや甘さがあるしっかりとした旨みが口の中に広がり、適度な酸が味わいをぐっと引き締めます。後口のキレの良さもあり食中酒としても最適です。
 
※ 完売しました。
        720ミリ   1,850円 (税込み)
     1.8L   3,700円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+2.5
 
1.7
 
1.3
 
17度以上18度未満
 
蔵内 自家培養酵母
石鎚(いしづち) 特別純米 ひやおろし 入荷しました。
季節限定 ひやおろしが入荷しました。穏やかな香りと芳醇なお米の旨みが調和した食中純米酒です。
 
石鎚酒造さんの「ひやおろし」として定着しております、「特別純米 ひやおろし」のご案内です。小仕込みタンクにて30日以上かけ、丁寧に醸造された蔵元自信作です!
 
お酒を上槽し、ビン燗で火入れ(加熱殺菌)した後に、秋の熟成を待って発売される生詰めタイプです。 香り穏やかで酸味のしっかりとした、米の旨みのある辛口純米に仕上がっています。さまざまな酒肴とともに楽しんで頂けると思います。
 
石鎚酒造さんの理念、食中純米酒をテーマに仕込んでいるお酒です。冷やからぬる燗と幅広くお楽しみ頂けます。
季節の食材とご一緒にお試しください。
 
※ 酒質は5BYです。 在庫欠品中です。
        720ミリ   1,670円 (税込み)
     1.8L   3,340円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
特別純米
 
愛媛県産 松山三井
 
60パーセント
 
+4.5
 
1.6
 
16度以上17度未満
 
熊本系自家培養酵母
石鎚(いしづち) 燗酒純米 松山三井 60%
お燗専用の純米酒です。 力強い酸味と深い味わいをお楽しみください。
 
こちらは燗で美味しく飲んでいただける事を念頭に企画された純米酒です。
 
石鎚酒造さんでよく使用されているお米 「松山三井」を60パーセントまで精米し、小さな仕込みで約30日じっくり醸しました。その後、約3年間の熟成を経て出荷されました。
 
お燗にする事で「松山三井」の持つ、お米の持ち味が引き出される酒質です。 力強い酸味が温度帯が上がる事でバランス感を形成します。味わい深さ、幅とまろやかさをお楽しみください。
 
 
※ 在庫欠品中です。
     1.8L   2,930円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+5.0
 
1.6
 
15度
 
蔵内 自家培養酵母
石鎚(いしづち) 純米吟醸 プリンセスミチコ 再入荷しました。
上皇后美智子さま ゆかりのバラ 「プリンセスミチコ」の花酵母で醸した純米吟醸酒です。食中酒にもオススメ
 
花酵母で醸した季節限定酒 「純米吟醸 プリンセスミチコのご案内です。 東京農業大学が1966年に上皇后美智子さまが皇太子妃時代に英国から贈られたバラ 「プリンセスミチコ」の花から酵母を分離・培養することに成功しました。
昨年は「プリンセスミチコプロジェクト」にて、7つの酒蔵から「プリンセスミチコ」の花酵母を使ったお酒が発売されました。
 
今年2020年、創業100周年を石鎚酒造さんでは昨年に引き続き、「プリンセスミチコ」を使った純米吟醸が一般販売されました。
 
プリンセスミチコ酵母(東京農業大学バラ酵母PM−1)の特徴は、マンゴーやリンゴ、バナナを思わせるような華やかな果実香が特徴とのご説明です。原材料のお米には「しずく媛(しずくひめ)」が使用されています。 「松山三井」を改良し、大粒で心白を発生しやすく酒造り用に育成された愛媛県オリジナルの酒造好適米になります。やさしく、きれいでふっくらと軟らかい味わいが特徴です。
 
花酵母を使っておりますが、香りを強調させたお酒ではありません。主張しすぎない適度な含み香、味幅のあるやわらかな味わいが調和した純米吟醸に仕上がっています。
 
※ 酒質は5BYです。 720ミリ 再入荷しました。10/8
        720ミリ   1,850円 (税込み)
     1.8L   3,700円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米吟醸
 
愛媛県産 しずく媛
 
55パーセント
 
+−0
 
1.3
 
16度
 
東京農業大学バラ酵母PM−1
「プリンセスミチコ」プロジェクトについて
東京農大の事業会社と農大卒業生の酒蔵7社にて
結成。インターネットを通じて寄付を募る「クラウドファンディング」で支援を呼びかけ、支援金の一部は西日本豪雨などの被災地に贈られました。
 
参加蔵元 7社
南部美人(岩手県) 出羽桜酒造(山形県) 一ノ蔵(宮城県) 浅間酒造(群馬県) 関谷醸造(愛知県) 石鎚酒造(愛媛県) 澄川酒造場(山口県)
石鎚(いしづち) 純米吟醸 春の酒 入荷しました。
満開の桜をイメージした優雅な春の純米吟醸です。
 
春限定酒 「純米吟醸 春の酒」のご案内です。小さな仕込み量でタンク2本ぶんの限定出荷。
 
春は新天地への出発、挑戦の時期であり、日本全国各所での桜満開の中でもお花見の時期でもあります。希望と夢に胸をふくらませて良い出発をしていただきたい、桜の下で心地よく飲んでいただきたい、そんな思いがこもったお酒です。
 
使用米は「しずく媛(しずくひめ)」です。「松山三井」を改良し、大粒で心白を発生しやすく酒造り用に育成された愛媛県オリジナルの酒造好適米になります。やさしく、きれいでふっくらと軟らかい味わいが特徴です。 「しずく媛」を使い、石鎚流完全手造り、全量手洗い低温発酵で丁寧に醸されています。 糖化と発酵の絶妙なバランスによりソフトで締まりのある酒質に仕上がっています。
 
リンゴの果皮のような吟醸香と愛媛県産の酒造好適米しずく媛(ひめ)のソフトな米味が口中に広がり、引き締まった酸で切れていく、盃のすすむタイプの純米吟醸です。
 
※ 酒質は5BYです。 720ミリ 完売しました。
     1.8L   3,920円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米吟醸
 
愛媛県産 しずく媛
 
50パーセント
 
+5.0
 
1.3
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母
        720ミリ   1,960円 (税込み)
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