石鎚 純米 土用酒 どようざけ 槽しぼり
石鎚 純米 土用酒 どようざけ 槽しぼり
石鎚 いしづち 無濾過純米 ふねしぼり
石鎚 いしづち 無濾過純米 ふねしぼり
石鎚 いしづち 純米吟醸 緑ラベル ふねしぼり
石鎚 いしづち 純米吟醸 緑ラベル ふねしぼり
石鎚(いしづち) 蔵元 石鎚酒造
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商品概要 四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 石鎚酒造
 
(石鎚 純米土用酒〔どようざけ〕槽搾り 720ミリ 入荷しました。 石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り28BY 石鎚 無濾過純米 槽搾り28BY 入荷しました。)
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石鎚(いしづち) 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り
石鎚酒造さんを代表する定番酒です。穏やかな吟醸香と張りのある酸が特徴の食中純米吟醸です。
 
「石鎚」(いしづち)を代表する蔵の主力商品 “純米吟醸 緑ラベル”が入荷しました。(2012年〜2013年 全日本空輸ANA国際線 ビジネスクラス機内酒に採用された実績があります。)
 
このお酒は蔵元さんが目指す 「三杯目から旨くなる酒」のコンセプトがよく表現されたお酒だなと感じました。一口飲んだだけで実感出来るような、強いインパクトや主張が感じられるお酒ではありません。開栓時は味の硬さがありますが、日を追う毎に旨みの広がりが表れてきます。
 
青りんごやメロンを連想させるような穏やかな香りが感じられます。程よい旨みと特徴的な酸がバランスよく味をまとめています。穏やかな飲み口の中にもふくよかさを兼ね備えた奥深い味わいに仕上がっています。石鎚酒造さんのお酒全般に見られる、袋搾り特有のキメの細かい飲み口(シルキー&ジューシー)もお楽しみいただけます。魚介類や和食、イタリアンとの相性が良いと感じます。 冷やから常温程度でお試しください。
 
※酒質は28BYです。
※各容量 再入荷しました。 8/10
        720ミリ   1,493円 (税込み)
     1.8L   2,986円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米吟醸
 
麹米  兵庫県産 山田錦
掛け米 愛媛県産 松山三井
 
麹米 50%  掛け米 60%
 
+3.0
 
1.6
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母 KA−1
石鎚(いしづち) 季節限定品のページ
蔵元の解説  (石鎚酒造株式会社)
 
西日本最高峰 「石鎚山」のふもと、愛媛県西条市の蔵元さんです。
石鎚酒造の創業は大正9年(1920年)。越智家は元々、隣町の新居浜市にて14代にわたる庄屋でしたが、その後、西条市に移り、回船問屋を経て酒造行に転身し現在に至ります。昭和初期には、吟醸酒「黒松」が高品質の日本酒として人気を博し、“せめて黒松飲ませてやりたや・・・”といった歌までつくられていたと伝わっています。 商品ラベル「石鎚」の銘柄の上に表されている松の図柄はこの黒松を象徴したものです。
 
平成11年より杜氏制を廃止、それまでの杜氏・蔵人による酒造りから家族中心の酒造りへ転換しました。大規模な仕込みでは出来ない、手造りならではの酒造りを信条としています。麹造りには特に力を入れています。全量独自の箱麹による力強くさわやかな麹を特徴とします。
 
目標とする酒造りは、「食中に活きる酒造り」。純米酒・純米吟醸酒を中心に三杯目から旨くなる酒を目指しています。すべてのお酒が無濾過・火入れにて出荷されています。 仕込み水には井戸から湧き出る石鎚山系の伏流水(軟水)を使用。この水は、「うちぬき」と呼ばれ、環境庁の全国おいしい水鑑評会で2年連続日本一に輝いています。軟水の特徴を生かした、キレイで酸味のしっかりとした味わいです。
 
〜原材料について〜
麹米にはそのほとんどに酒造好適米を使用。愛媛県産 松山三井、しずく媛をはじめ、徳島県産・兵庫県産の山田錦、岡山県産備前雄町、福井県産五百万石等。 
四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 2ページ目へ
石鎚(いしづち) 季節限定品のページ
四国・愛媛県の地酒 石鎚(いしづち) 2ページ目へ
  石鎚(いしづち) 無濾過純米 槽搾り
石鎚酒造さんを代表する定番酒です。お米の旨みや豊かなコクが楽しめます。
 
こちらも「石鎚」(いしづち)を代表する蔵の主力商品です。
先にご案内の“純米吟醸 緑ラベル” と比べますと、こちらは幾分かボディのあるタイプとなります
 
程よいリンゴ様の吟醸香と、原料米の松山三井(まつやまみい)の軽快でソフトな味わいが調和した洗練されたタイプに仕上がっています。 約30日に及ぶ長期低温発酵によるキメの細かさも特徴です。
 
口に含んだ瞬間、旨みの固まりが口の中に広がりを見せます。「純米吟醸 緑ラベル」との個性が違いが実感できます。柑橘類に似た心地よい酸味が旨みをぐっと引き締めます。開栓当初よりも日を追う毎に旨みの奥深さが増してきます。
 
しっかりとした米感がありながらも、メリハリのある飲み口です。
お料理とご一緒にお楽しみください。
 
※酒質は28BYです。 720ミリは在庫欠品中です。
        720ミリ   1,385円 (税込み)
     1.8L   2,770円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+5.0
 
1.6
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母 KA−1
石鎚(いしづち) 純米 土用酒(どようざけ) 槽搾り
土用の丑(うし)の日にお使い頂くことを目指しました。
鰻(うなぎ)以外にも味の濃いお料理にもよく合う食中純米酒です。  (1.8L 720ミリともに限定1000本)
 
石鎚酒造さんの季節限定酒 土用酒(どようざけ)が入荷しました。当店は商品発注が遅かった為、今季は1.8Lの仕入れは出来ませんでした。720ミリのみの入荷です。
 
ネーミングの通り、土用の丑の日に鰻と共に味わう事をイメージしたお酒です。ラベルには鰻が泳いでいる様が描かれています。ラベルの背景も鰻の蒲焼をイメージした茶色です。
 
日本では土用の丑の日(本年は7月25日・8月6日の2回)に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻(うなぎ)を食べる習慣があります。鰻には栄養分が豊富に含まれている為、夏バテ、食欲減退防止の効果があります。土用は季節の変わり目でもあるため、栄養価の高い鰻を食べて精をつけようという日本の文化です。
 
そこで石鎚酒造さんでは、鰻に合う純米酒を企画しました。蒲焼で白焼きでも楽しんでいただける土用酒を販売しています。鰻の油分をスッキリと流すような酒質を目指しています。穏やかさの中にも芯のある味わいです。 鰻に限らず、濃厚な味わいや油ぶんの多いお料理にも良く合う酒質です。日々の晩酌にもオススメです!冷やから燗酒としてお試しになってみてください。
 
※酒質は28BYです。 720ミリ 入荷しました。 8/14
        720ミリ   1,493円 (税込み)
     1.8L   2,986円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
愛媛県西条市
 
純米
 
愛媛県産契約 松山三井
 
60パーセント
 
+5.0
 
1.7
 
16度以上17度未満
 
蔵内 自家培養酵母