諏訪泉 純米発砲にごり生原酒 ビンテージ2019
諏訪泉 純米発砲にごり生原酒 ビンテージ2019
諏訪泉 長期熟成 純米吟醸酒 古酒1994
諏訪泉 杉の雫 純米大吟醸 智頭町産玉栄 生原酒
諏訪泉 杉の雫 純米大吟醸 智頭町産玉栄 生原酒
諏訪泉 鵬 おおとり 純米大吟醸
諏訪泉 鵬 おおとり 純米大吟醸
諏訪泉 大吟醸 鵬 おおとり
諏訪泉 大吟醸 鵬 おおとり
商品概要 諏訪泉 にごり酒 うすにごり・鵬(おおとり)・古酒 諏訪酒造株式会社
 
(諏訪泉 純米発砲にごり生原酒 ビンテージ2019 入荷しました。諏訪泉 杉の雫 純米大吟醸 智頭町産玉栄 生原酒 諏訪泉 純米吟醸 玉栄〔たまさかえ〕無濾過生原酒 諏訪泉 長期熟成 純米吟醸酒古酒1994 純米生原酒 蔵出しにごり酒 諏訪泉 鵬(おおとり)純米大吟醸 大吟醸 鵬) 

鳥取の地酒 諏訪泉
諏訪泉 前掛け
限定流通銘柄 田中農場・冨田(とみた)
   諏訪泉 鵬(おおとり) 純米大吟醸
天に羽ばたく願いが込められた蔵元最高級品です。
 
諏訪泉 鵬(おおとりと呼びます。)は、諏訪酒造さんが
持てる最高の技術をもって醸された大吟醸の銘柄です。 
 
酒銘の“鵬(おおとり)”は、紀元前4世紀後半の戦国時代の思想家 「荘子」の書に由来し、その書の中で、荘子は
空想の人智を超えた大きさの鳥である “鵬”の飛翔という
美しい比喩を語っています。
 
原料米は、兵庫県西脇市の有機栽培農家 冨田農場産の特等山田錦を使用。 広島杜氏が持てる技術を最高にふるった、徹底したこだわりが感じられる逸品です。
 
「はじめやや甘くやさしい味わいの後、穏やかな吟醸香と、
しっかりした旨みが適度な酸味を伴って広がります・・・。
相性の良いお料理は、例えばチーズ、鴨のソテー、かきのホイル焼き、クリームコロッケ等・・・。しっかりした旨みと酸がありますので、すこし個性のあるお料理があいそうです。」との
お話しです。
 
 
 
 
 
 
 
720ミリ(化粧箱入り) 4,620円 (税込み)
1.8L(化粧箱入り)  9,130円 (税込み)
    諏訪泉 大吟醸 鵬(おおとり)
大吟醸という酒質を世に問うた蔵の看板商品です。
 
諏訪酒造さんが醸す銘柄、鵬(おおとり)の大吟醸版です。
(純米大吟醸ではございません。)
 
昭和50年代には他社に先駆けて発売。 
JALファーストクラスでの機内酒に5年間採用された実績が
あります。 蔵の看板商品として一躍有名になった大吟醸
です。 尾瀬あきらさんの漫画 「夏子の酒」中で、主人公が目指す大吟醸酒の造りで、諏訪泉の麹作りを採用する場面があります。 その中でこの酒が登場する事も地酒ファンには良く知られています。
 
原料米は、「鵬 純米大吟醸」と同様、兵庫県西脇市の有機栽培農家 冨田農場産の特等山田錦を使用して
います。 こちらも、徹底したこだわりが感じられる逸品です。
 
酒質の特徴は、「香り高い吟醸香と、タンレイでバランスの
取れた味わいです。 すっきりとした第一印象の後に、お米の旨みが広がります。 相性の良い料理は、海鮮サラダ、鶏のささ身ワサビ焼き、生ハム、汲みだし豆腐等、あっさりとした
お料理なら和・洋・中にこだわりません。 」とのご説明です。
冷やでお楽しみ下さい。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米大吟醸
 
酒母・麹米・掛け米
兵庫県西脇市 冨田農場産 山田錦
40%
 
+4.5
 
1.4
 
16度以上17度未満
 
協会9号
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
       1.8L  8,250円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
大吟醸
 
酒母・麹米・掛け米 冨田農場産 山田錦 
醸造アルコール
 
40%
 
±0
 
1.3
 
16度以上17度未満
 
協会9号
鳥取の地酒 諏訪泉
諏訪泉 前掛け
限定流通銘柄 田中農場・冨田(とみた)
諏訪泉 長期熟成 純米吟醸酒 古酒1994
諏訪泉 長期熟成 純米吟醸酒 古酒1994
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米吟醸
 
酒母・麹米・掛け米 五百万石  
 
麹米・掛け米 50%
 
+5.0
 
1.8
 
19度以上20度未満
 
協会9号系
長期間の熟成を経た上質な古酒です。
 
諏訪酒造さんの蔵内にて、長期熟成を経て登場しました。長期熟成の古酒です。ヴィンテージは1994年です。
 
もともと、炭素ろ過をかけていない旨みの詰まった純米吟醸酒を長期熟成させています。 熟成の進み具合も良好との 
お話です。 画像でもご覧の通り、鮮やかな黄金色をしています。まさに熟成を重ねた色あいです。 
 
香りはほのかに感じますが、あくまで控えめです。 味わいは紹興酒をまろやかにしたような印象です。 甘み、旨み、そしてカカオのような苦味があります。他にない、古酒ならではの深い味わいは大変クセになると思います。 ステーキなどの肉料理、かに味噌のような濃厚な珍味に良く合います。
 
飲み方としましては、冷やでもいけますが、常温もしくは、低い温度帯でのぬるめのお燗(〜42度前後ぐらい)までが最適
です。 あまり冷やさない方が深い味わいをお楽しみ頂けると
思います。 熟成を経た古酒の美味しさを一度お試しになってみて下さい。
  720ミリ(箱入り)  4,510円 (税込み)
諏訪泉 杉の雫 純米大吟醸 智頭町産玉栄(たまさかえ) 生原酒 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米大吟醸
 
酒母・麹米・掛け米 智頭町産玉栄 
 
麹米・掛け米 50%
 
+5.0
 
1.9
 
19度
 
協会9号系酵母(KA−1)
食事と共に味わえる純米大吟醸です。優しさと力強さが楽しめます。
 
諏訪泉さんの地元 鳥取県智頭町産の玉栄(たまさかえ)だけで作った無濾過生原酒です。 酒米の生産者は「杉の雫・吟醸の会」というボランティア団体です。2000年から、「雫の田んぼ」を設置。認証はとっていませんが、有機肥料だけを使用して農薬も極力控えた、いわば有機減農薬栽培を実践しています。 (メンバーは4名、うち1名は諏訪泉の杜氏さんです。)
 
諏訪酒造さんでは純米吟醸規格のお酒として「純米吟醸 満天星(マンテンセイ)」が販売されています。(麹米には山田錦、掛米に玉栄を使用。) 違いは麹米の違いと熟成年数の違いにあります。東田社長いわく、今季はタンク1本ぶんの仕込みです。製造本数も決して多くはないとの話でした。
大吟醸というと華やかなイメージがありますが、諏訪泉さんでは食事と共に楽しめる大吟醸を目指しています。ほのかな甘味と1.9という高めの酸度が示すように、優しさと力強さ、後口のキレの良さを併せもった酒質に仕上がっています。諏訪酒造さんのオススメのお料理。衣担ぎ、枝豆などのさっぱりおつまみから、豚バラと大根の煮物、筑前煮などの野菜をしっかりと使ったお料理、または、トマトを使ったイタリアンなど。
 
※ 完売しました。
       1.8L  3,630円 (税込み)
諏訪泉 純米発泡にごり生原酒 ビンテージ2019 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
酒母・麹米:山田錦
掛け米: 玉栄
 
70%
 
+6.0
 
2.2
 
2.1
 
18度
 
非公開
 
開栓注意!辛口のさっぱりとした爽やかなスパークリング日本酒です。
 
諏訪泉の「蔵出しにごり酒」が入荷しました。(限定500本)。 純米生酒におり(もろみの一部)を少し入れて瓶詰めしています。しぼった酒も、短時間の間に瓶詰めされていますので、二次発酵による炭酸ガスも多く含まれています。 
 
味わいは辛口のさっぱりとした味わいです。お酒に含まれている炭酸ガスが、冷やで飲まれる事で喉越しの良さを与えます。飲み方は冷やがオススメです。焼肉や脂っこいお料理とご一緒にお楽しみください。
 
 酒質1BYです。入荷しました。
 
※ こちらの商品配送はクール便指定となります。商品到着後は必ず冷蔵庫にて保管してください。
 
※ 開栓の際にはお酒がふきこぼれる事があります。振らずに、静置した状態で静かに開けて下さい。
       720ミリ  1,750円 (税込み)
       720ミリ  1,815円 (税込み)
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諏訪泉 杉の雫のラベル画像です。ラベルに描かれた風景は「杉の雫・吟醸の会」会員 澤田さんという方が描いた水彩画スケッチです。
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