田中農場2016 山田錦 精米七割
田中農場2016 山田錦 精米七割
諏訪泉 冨田 山田錦 精米七割生原酒
諏訪泉 冨田 山田錦 精米七割生原酒
諏訪泉 冨田 とみた 2008 山田錦 精米五割
諏訪泉 冨田 とみた 2008 山田錦 精米五割
田中農場2011 山田錦特別選別米 精米55%生原酒
田中農場2011 山田錦特別選別米 精米55%生原酒
商品概要 諏訪泉 田中農場・冨田(とみた)のページ  諏訪酒造株式会社
 
(田中農場2016 山田錦 精米七割 27BY 入荷しました。 冨田 山田錦 精米七割生原酒26BY 冨田2008 山田錦 精米五割 1.8L 田中農場2011 山田錦特別選別米 精米55%生原酒 田中農場 純米酒 冨田(とみた)2006純米酒  冨田2006 山田錦特別選別米 精米五割 ) 
  冨田(とみた) 純米酒  完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
兵庫県西脇市 冨田農場産 特等山田錦
 
70%
 
+5.0
 
2.4
 
16度以上17度未満
 
協会7号
〜田中農場・冨田農場について〜       (蔵元 諏訪酒造さんの説明文より抜粋)
 
◎田中農場  
(有)田中農場、社長は田中正保さん。鳥取県郡家町(智頭町から少し鳥取市よりです。)
ある農場で、米・大豆・アズキ・ネギを生産販売しています。田中農場の特徴は、完熟堆肥を近所の牧場と協力して作り、適正な量を使用する、一切科学肥料を使用しない土作りを基本とする農法を実践していることです。「米作りは、田植えの前にいかに土を作るかが勝負」とのこと。 平成18年7月、第55回全国農業コンクール全国大会(農林水産省後援)に於いては、種芸部門で名誉賞を受賞しました。
 
◎冨田(とみた)農場
冨田尚嗣(ひさつぐ)さんは、兵庫県西脇市で山田錦と食用の中生新千本を作っている
専業米作農家さんです。 田んぼの広さは約20ヘクタール。 稲刈りから、乾燥、籾摺り、
選別まですべて手がけています。 冨田さんの稲造りは、有機堆肥をしっかり入れた土造りを基本として病害虫に負けないしっかりしたイネを作ること。堆肥にこだわり、地元神戸ビーフの生産地、黒田庄和牛の生産農家と提携して完熟堆肥を作り田んぼにいれています。 堆肥で作った米は輝きが違う」とのこと。 冨田さんが作った山田錦より、「冨田」銘柄や、「大吟醸 鵬(おおとり)」が醸されます。
冨田農場さんの特等山田錦を使った純米酒です。
                       (限定流通商品)
 
冨田(とみた)銘柄は、諏訪泉商品の中でも、生産農家の
方々と協力して生まれた限定流通銘柄となります。
今回ご紹介する純米酒は、兵庫県西脇市の専業米作
農家、冨田農場さん(冨田ひさつぐさん)が育てた特等山田
錦を全量使用のこだわりです。
 
冨田さんの米造りは、有機たい肥をしっかり入れた土造りを
基本とします。病害虫にまけないしっかりしたイネを作ること。
たい肥にこだわり、地元神戸ビーフの生産地、黒田庄和牛
の生産農家と連携して完熟たい肥を田んぼに入れます。冨田さん曰く、「たい肥で作った米は輝きが違う」との事。
有機栽培の米は、美味しく健康によいお米です。さて「冨田 純米酒」についてですが、お酒の色合いは、適度な熟成をへた薄い琥珀色です。
 
味わいは、冷やで多少の違和感を感じる渋みや酸味が、
温度帯が上がるにつれ、穏やかに変化します。 常温から
ぬるめの燗にて、キリッとした辛さを伴いながらも、しっかり感のある濃厚な旨みと上品な酸味が広がります。
 
〜蔵元さんオススメ 相性の良いおつまみ〜
おすすめのおつまみは、素材の味を生かしながらもコクがある
お料理です。 ホタテのバター焼き、ベーコンとトマトの炒め物など、お惣菜で美味しく飲めます。
 
※ 完売しました。
       1.8L  3,190円 (税込み)

鳥取の地酒 諏訪泉(すわいずみ)
にごり酒 うすにごり・鵬(おおとり)・古酒
諏訪泉 前掛け
冨田(とみた)2008 山田錦 精米五割 完売しました。
冨田農場産山田錦を高精白したお酒です。
ラベルリニューアルしました。
ほっとしたい時にオススメです。(限定流通商品)
 
冨田農場さんが育てた山田錦の中でも、無審査米(山田錦としての検査が受けられない米 別の呼び方をすれば、等外米)を使ったタイプとなります。酒にした場合の、【純米酒】等といった特定名称酒表示の表示が出来ません。法律上は「普通酒」の位置づけですが、造りは純米です。
 
味わいは、冨田の純米酒バージョンとは印象が異なります。等外米を大吟醸並みに高精白した造りです。米に由来する素朴な香りが感じられます。色あいは山吹色。柔らかで、のびやかな酒質です。味の中核は米の芯の甘みです。旨みの後半は酸味・苦味が程よいアクセントになり、キレの良さを引き立てています。
 
飲み方は、冷やから常温・燗まで、比較的幅広い温度帯で
もぶれる事がないように感じました。温度帯が上がるにつれ、一層深い旨みとキレを実感できます。
 
〜蔵元さんオススメ 相性の良いおつまみ〜
優しい味わいのおつまみ、野菜の煮物、カレイの煮付け、
お豆腐料理など。 ほっとしたいときに、最適です。
 
 完売しました。
       1.8L  3,080円 (税込み)
田中農場2007 純米酒  完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母 
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
鳥取県郡屋町 田中農場産 山田錦
 
70%
 
+1.5
 
2.2
 
16度以上17度未満
 
協会7号
熟成を経た旨みが感じられます。
 
「田中農場」は、「冨田(とみた)」銘柄と同様、生産農家の
方々と協力して生まれた限定流通銘柄となります。
 
田中農場さんは、諏訪酒造さんのパートナー農場です。
2003年から社員を田中農場さんへ春の田植え、
秋の稲刈りに派遣し、逆に冬は田中農場さんからお手伝いを派遣してもらっているとのお話しです。
 
今回ご紹介する純米酒は、田中農場さんで育てた山田錦(純米酒表示が出来る好適米)を使ったタイプとなります。
 
熟成を経た濃い色合いが際立ちます。 最初、すこし酸を
感じながらも、酸を隠す旨みが広がります。 後口のなめらかさ、長い余韻は、この酒ならではの熟成の味わいです。 
また、温度帯が高くなるにつれ、より一層の味の広がりが感じられました。お燗をお試しになって見て下さい。
下記掲載の酒、「冨田2006純米酒」とは、酒質データ上では、それ程大差は無いと思われますが、個性の違いが
感じ取れます。 (冨田純米の方が、やや辛さを感じます。)
是非飲み比べてみて下さい。    
 
飲み方は、常温からお燗でお楽しみいただけます。
 
※ 酒質は18BY(5年熟成)です。 完売しました。
       1.8L  3,190円 (税込み)
1升ビン1本に必要な玄米量は、2.06キログラム
 
通常のお酒に使用する玄米量は、この3分の2程度です。
つまり、お米の割合が多いという事になります。
そのまま飲まれて重く感じられる方は、1割程度の水を加えて頂いても、飲み口は軽く、お米の旨みを残した味わいをお楽しみ頂けると思います。
冨田(とみた) 山田錦 精米七割生原酒 26BY 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
兵庫県西脇市 冨田農場産 
山田錦の無審査米 (等外米)
農家シリーズの期間限定 人気生原酒です。 しっかりとしたお米の旨みと酸、爽快な飲み口がバランス良くまとまっています。
 
冨田(とみた)銘柄は、生産農家の方々と協力して生まれた限定流通銘柄となります。今回入荷の商品は、「冨田 山田錦 精米七割」の生原酒です。しっかりとした旨みと酸があふれるお酒に仕上がっています。
 
20BYより、酒づくりの作業工程の一つ、酒母づくりが大幅に見直しされています。“うたせ”という作業にて、酒母(蒸し上げた米・麹・水に酵母を加えたもの)がしっかりと冷やされています。 この作業にて、低温でも元気な酵母だけを育てています。 しっかりとした発酵のもと、総じて辛口のお酒が出来上がるようです。 造り上のレギュラー商品との違いは、熟成をあまり経ていないという点ともう一つ、火入れ(加熱殺菌)をしていないという点にあります。
 
諏訪泉のお酒らしく、香りは大変控えめです。日本酒度は高めの数値ですが、飲んでみますとクセも無く、飲みやすく仕上がっています。中程度の旨みと軽快な酸が楽しめます。後口のキレの良さは爽快感も感じられます。
 
※ 酒質は26BYです。 完売しました。
70%
 
+14.7
 
2.2
 
18度以上19度未満
 
協会7号
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
         1.8L  3,190円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
兵庫県西脇市 冨田農場産 
山田錦の無審査米 (等外米)
50%
 
+1.0
 
1.6
 
16度
 
熊本酵母
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
田中農場 2007 純米酒
田中農場 2007 純米酒
諏訪泉 冨田(とみた) 純米酒
諏訪泉 冨田(とみた) 純米酒
田中農場2016 山田錦 精米七割 27BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
鳥取県 田中農場産 山田錦3等
 
70%
 
+8.0
 
1.8
 
16度
 
協会9号
田中農場産の山田錦を使った純米酒1年熟成です。冷やから燗酒お好みでどうぞ。
 
諏訪泉さんの限定銘柄 「田中農場」の純米酒です。上記掲載の酒、「田中農場 純米酒」と同様、原料米は田中農場産の山田錦を使っております。以前は無審査米 (山田錦としての検査が受けられない米 別の呼び方をすれば、等外米)を使ったタイプでしたが、27BYは山田錦3等米を使用しています。純米酒表示が出来るタイプのお酒になります。
 
今回は27BYの1年熟成酒(火入れ)です。
酸味のきいた辛口の味わいです。冷やでは口当たりと後口にかすかなにが味を感じます。燗酒にするとぐっと旨みとキレを増すお酒です。 蔵元さんオススメは50度のあつ燗。ステーキなどの肉料理と合わせていただくと旨みが広がって美味しいようです。 一度お試しください。
 
◎お客様の声 横浜市 男性
 
田中農場の二日目からは初日には無かったコクの豊かな酸味、綺麗な酸が現れ、一気に旨みが増幅しました。 うっすらと黒酢を思わせる爽快な香味が、否が応にも食欲をかきたて、箸も杯も止まりません。素晴らしく美味しいです。 日を追うごとに味にまとまりゆくのが分かりました。長く楽しめる1本ですね。
 
 酒質は27BYです。
       1.8L  3,100(税込み)
○ 田中農場の山田錦について
全量自家製造の堆肥を田んぼにすき込む土作り、
「レーザーレベラー」というレーザー光線を使用した機械にて、
100メーターで2cmの傾斜に田んぼを整える土台作り、
独自の理論に基づいた活性水の散布など、基本のしっかりした先進の農法により出来ています。
 
 
 
飲み方は、常温〜お燗が最適です。特にお燗はやや高め
の温度 47度〜50度前後がオススメです。
 
 
鳥取の地酒 諏訪泉(すわいずみ)
にごり酒 うすにごり・鵬(おおとり)・古酒
諏訪泉 前掛け
田中農場2011 山田錦特別選別米 精米55%生原酒
産地          
 
製造方法    
 
原料米
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
鳥取県郡屋町 田中農場産 
山田錦の無審査米 (等外米)
農家シリーズの人気生原酒です。
芳醇な旨みとキレの良さが特徴です。
 
こちらは「田中農場」の生原酒22BYです。
造り上のレギュラー商品との違いは、熟成をあまり経ていないという点ともう一つ、火入れ(加熱殺菌)をしていないという点にあります。原料米は田中農場産の山田錦です。(山田錦としての検査が受けられない等外米を55%まで高精白しています。)
 
日本酒度・酸度共に高めです。 数値上のデータは冨田生原酒とさほどの違いはありません。田中農場生原酒・冨田生原酒共に辛さと後口のキレという点では共通していますが、飲み比べると個性の違いがはっきりと見られました。
 
うまく説明出来ませんが、こちら田中農場生原酒の方が、
ややふくらみのある味わいを感じました。クリーム系のまったりと口の中に広がる旨みと柔らかい酸が印象的です。飲み口は軽く飲みやすいと思います。 これからの時期は冷やでお試し下さいませ冨田生原酒との飲み比べもオススメです。 
 
※ こちらのお酒は「生酒」です。配送はクール便となります。
※ 完売しました。
  
       720ミリ  1,540円 (税込み)
55%
 
+11.0
 
2.0
 
18度以上19度未満
 
協会7号
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
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 HP 担当  中尾一雄
 
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