諏訪泉 純米吟醸 満天星みどり
諏訪泉 純米吟醸 満天星みどり
諏訪泉 阿波山田錦 純米酒 20BY2年熟成酒
諏訪泉 阿波山田錦 純米酒 20BY2年熟成酒
諏訪泉 純米吟醸 満天星(マンテンセイ)
諏訪泉 純米吟醸 満天星(マンテンセイ)
諏訪泉 すわいずみ 特別純米
諏訪泉 すわいずみ 特別純米
商品概要 鳥取県の地酒 諏訪泉(すわいずみ) 諏訪酒造株式会社
 
(諏訪泉純米吟醸満天星みどり 入荷しました。 諏訪泉 純米吟醸熟成原酒 満天星〔マンテンセイ〕 諏訪泉 阿波山田錦 純米酒 諏訪泉 純米吟醸 満天星 諏訪泉特別純米 冨田(とみた)2006純米酒  冨田2006 山田錦特別選別米 精米五割 
蔵元の解説  (諏訪酒造株式会社)
 
安政6年(1859年)、参勤交代で鳥取藩主が最初に泊まる宿場町として栄えた鳥取県智頭町、智頭宿内にて創業。 それまでは旅館「梶屋」を営んでいましたが、酒屋の権利を得て造り酒屋となりました。鳥取県下では最も古い蔵のひとつです。
 
代表銘柄は、「諏訪泉(すわいずみ)」。 酒名の由来は蔵の裏手にある諏訪神社より命名。 蔵の看板商品 「大吟醸 鵬(おおとり)」は、昭和50年代には、大吟醸という酒質を世に問うた銘柄としても有名です。 (JALファーストクラスでの機内酒に5年間採用。)
 
酒づくりの指針としている言葉は、「天のない酒づくり」 酒づくりに天(最高)がないこと、終わりがないことを示し、日々努力である。 前杜氏(現在相談役)の言葉です。仕込み水には、鳥取砂丘を育んだ千代川の伏流水(全高度2の軟水)を無ろ過にて使用。 造りは吟醸酒の本流・広島流です。 やさしい口当たりの中にも、ほどよい旨みとキレの良さが特徴です。 地元の水・人・米を大切にし、今も地元に根ざした酒造りを心がける蔵元さんです。
↑ 蔵元 諏訪酒造株式会社さん風景
古い町並みが続く鳥取県・因幡(いなば)街道沿い、智頭宿内に蔵があります。
 
尾瀬あきら先生の漫画 「夏子の酒」でも造りの様子が度々登場します。

諏訪泉(すわいずみ) 特別純米 完売しました。
きどらない料理と相性ぴったりの味わいです。
 
諏訪泉銘柄の中でも人気がある定番純米酒です。
「諏訪泉 純米酒」よりも、更にお米を磨いています。                  
「純米吟醸 満天星」同様、蔵の特徴をよく表した味わいとのお話しです。 諏訪泉をはじめての方にもオススメです。
 
掛け米(麹や酒母とは別に、仕込みに使う米)は、鳥取県産米より玉栄に変更。 仕込みサイズを小さいものに見直し、より酒質向上させたようです。「諏訪泉 満天星」と似た飲み口です。なめらかな口当たりで、ふくよかさ、程よい含み香が印象的です。 きどらない料理との相性も良いでしょう。日々の晩酌に潤いを与えてくれると思います。飲み方は冷やでも味わいがあり美味しく頂けますが、常温からぬるめの燗の温度帯にて程よい旨みとキレが感じられます。
 
※ こちらは完売しました。
諏訪泉 純米吟醸 満天星(マンテンセイ)
ふくらみ感がある旨みが美味しいです。
 
満天星と書いて、“マンテンセイ”と呼びます。地元の町花 「どうだんつつじ」の漢字名です。「やさしい口当たりと程よい旨み、そしてキレの良さ」は、諏訪泉の酒の特徴です。 こちらの酒は、諏訪泉さんの定番商品ですが、蔵の特徴をよく表現した味わいです。全体的な味わいは優しい口当たりです。米の旨みを伴いながら、適度な酸が口の中で大きなふくらみ感を形づくります。 さりげない香りと、喉越しの良さを実感しました。
 
お酒単独でも、またはお料理と合わされても、温度帯は冷やから燗まで、と飲み方・温度帯を選ばず、お楽しみ頂けると
思います。 特にぬるめの燗(40度前後)は絶品です!
 
全米(USA)日本酒歓評会2002年、2003年にて、
2年連続金賞受賞。 アメリカ・ロンドン等の海外でも外国
の方に評価されています。
 
※ 720ミリ 在庫欠品中です。
   720ミリ  1,980円 (税込み)
1.8L  3,740円 (税込み)
限定銘柄 田中農場・冨田(とみた)
にごり酒 うすにごり・鵬(おおとり)・古酒
諏訪泉 前掛け
鳥取の地酒 諏訪泉 (すわいずみ) 諏訪酒造株式会社
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米吟醸
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 玉栄
 
酒母・麹米 70%  掛け米 50%
 
+3.5
 
1.4
 
15度以上16度未満
 
協会9号
       720ミリ  1,512円 (税込み)
       1.8L  3,024円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
特別純米
 
酒母・麹米 山田錦  掛け米 玉栄
 
55%
 
+3.0
 
1.5
 
15度以上16度未満
 
協会9号
限定銘柄 田中農場・冨田(とみた)
にごり酒 うすにごり・鵬(おおとり)・古酒
諏訪泉 前掛け
※ 諏訪酒造さんのこだわり “玉栄 (たまさかえ)” について
 
“玉栄(たまさかえ)” は酒造好適米です。 原産地は滋賀県ですが、鳥取県 島根県でも広く作られています。
大粒の酒米で高精白に耐えるため、純米酒・吟醸酒にも適しています。 新酒の時期から独特の味わいの出る酒米
です。 「純米吟醸満天星」 「諏訪泉 特別純米酒」等に使用されています。 
諏訪泉(すわいずみ) 阿波山田錦 純米酒 完売しました。
徳島産 “阿波山田錦” を使った熟成酒です。
しっかりした味わいです。肉料理、中華、イタリアンにも
負けない美味しさです。
 
最近注目の酒米 徳島県産 “阿波山田錦” を使った
お酒です。 (徳島県は優良な山田錦の産地としても有名です。) 蔵元さんのお話によりますと、阿波山田錦を生産する農家さんは依然少なく、収穫量にも限りがあり、入手も難しいとのお話です。
 
熟成を経てしっかりとした旨みが実感出来ます。旨みの感じ方が今までの諏訪泉さんの、どのお酒にも似ていない個性が感じられます。色んな旨みと酸が、口の中にじわりじわりと広がりをみせます。味の多い、しっかりしたお酒です。
 
阿波山田錦の魅力を是非ともお楽しみください。
常温から上燗程度で濃厚な旨みと後口の切れの良さをお楽しみ頂けます。料理と合わせてお楽しみください。
 
※ 完売しました。
       720ミリ  2,750円 (税込み)
       1.8L  5,500円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米
 
酒母・麹米・掛け米 徳島産阿波山田錦
 
60%
 
+6.0
 
1.8
 
16度以上17度未満
 
自家培養酵母
◎お客様の声 京都府舞鶴市 Yさん 男性 
諏訪泉阿波山田錦2年熟成酒は、熟成酒なだけあって、コクがありおいしかったですね。燗にしてよし、冷やでよしのオールラウンダーでした。 
諏訪泉 純米吟醸 熟成原酒 満天星(マンテンセイ) 21BY
諏訪泉 純米吟醸 熟成原酒 満天星(マンテンセイ) 21BY
諏訪泉 純米吟醸 熟成原酒 満天星(マンテンセイ) 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
酒造年度
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米吟醸
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 玉栄
 
酒母・麹米 70%  掛け米 50%
 
+5.0
 
1.8
 
18度
 
協会9号
 
21BY
満天星のふくらみ感をそのまま、しっかりとした酸と熟成味が感じられます。自己主張のある旨みの強い味わい。
 
諏訪泉の看板商品 「満天星(マンテンセイ)」のH21BY醸造の原酒です。通常の満天星に対して一年以上の長い熟成期間を経て発売されました。
 
満天星の「やさしい口当たりと膨らみのある旨み、後切れの良さ」はそのままで、しっかりとした酸と熟成により、旨みの強い酒質に仕上がっています。レギュラー商品の満天星は、色々な料理にさりげなく寄り添うのに対して、このお酒は自己主張も合わせ持ちます。色あいは濃いコハク色をしています。熟成に由来する紹興酒のような香りも特徴です。しっかりと燗上がりします!
 
原酒ならではの濃厚な味わいが感じられますが、角の取れた滑らかな飲み口が実感できます。力強い味わいのお料理、とんかつやステーキ等に最適です。温度帯は常温程度から熱燗まで、幅広い温度帯でお試しいただけます。高い温度帯での燗酒もオススメです。
 
 完売しました。
       1.8L  5,500円 (税込み)
       720ミリ  2,750円 (税込み)
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諏訪泉 純米吟醸 満天星みどり 1BY 入荷しました。
純米吟醸満天星のひやおろしバージョンです。
ひと夏を越した若い酒質です。
 
諏訪泉さんの定番酒 満天星の火入れ酒ひやおろしバージョンが入荷しました。レギュラー酒の満天星(白ラベル)とは酒質やスペックは同じですが、熟成期間の違いがあります。(レギュラー酒の満天星は熟成期間が2年以上、こちらのみどりラベルはひと夏だけの熟成酒)
 
蔵の特徴をよく表現した味わいです。若干若い酒質ですが、適度な熟成味とまろやかさが感じられる飲み口です。レギュラー酒の満天星と同様に、造りの確かさと酔い覚めの良さも実感頂けると思います。
 
吟醸の含み香は控えめです。玉栄の米の甘味を舌の中心で感じた後は、ふくらみのある広がりと最後に味わいを引き締める酸が実感できます。お米の旨みやコクを意識したお酒のため、度数の低さは一切気にならないと思います。冷やから常温程度がオススメです。お料理と一緒にお試しください。
 
※ 720ミリ 入荷しました。 12/14
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
鳥取県 八頭郡智頭町 
 
純米吟醸
 
酒母・麹米 山田錦 掛け米 玉栄
 
酒母・麹米 70%  掛け米 50%
 
+7.0
 
1.5
 
1.2
 
15.5度
 
協会9号
   720ミリ  1,760円 (税込み)
1.8L  3,520円 (税込み)
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