杉錦 純米酒 エドノナツザケ
杉錦 純米酒 エドノナツザケ
杉錦 生もと純米ひやおろし
杉錦 生もと純米ひやおろし
杉錦 山廃純米 秋あがり
杉錦 山廃純米 秋あがり
杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒
杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒
杉錦 誉富士 山廃純米 生原酒
杉錦 誉富士 山廃純米 生原酒
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杉錦(すぎにしき) 季節限定品のページ
 
(杉錦 純米酒 エドノナツザケ 入荷しました。 杉錦 生もと純米ひやおろし 杉錦 山廃純米秋あがり 杉錦 生もと純米中取り原酒・生原酒 2012BY杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒 杉錦 誉富士山廃純米 生原酒 2011BY 杉錦 山廃純米誉富士ひやおろし 

静岡の地酒 杉錦(すぎにしき)
杉錦 生もと純米 ひやおろし 完売しました。
生もと造り “ひやおろし” が入荷しました。
オーソドックスな純米酒の味わいを目指しました。
 
杉錦の季節限定酒 生もと純米ひやおろしが入荷しました。
70パーセント精米の一般米(あいちのかおり)を使った生もと純米酒です。
 
原酒ではありません。加水していますので、アルコール度数もやや低めの設定になっています。特に酸度や熟成感を強調するような造り方はせず、オーソドックスな純米酒の味わいを目指しました。
 
蔵元杉井酒造さんのご説明 「今季30BYの酒もモロミの泡と酸度が低く、協会酵母の純度が高い発酵経過だったようです。最後までよく発酵が進み日本酒度も高くなりましたがクセのない酒になっています。」
 
生もとらしいコクもありますが、誉富士を使っている「秋あがり」と飲み比べるとこちらの方が少しドライでスッキリした味わいです。冷やから燗でお楽しみいただけます。食中酒にどうぞ。
 
※ 活性炭無使用。1回ビン火入れをしてあります。
   低温、室温に関わらず長期熟成、保存が可能です。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
アミノ酸度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
生もと仕込み 純米
 
麹米:静岡県産 誉富士
掛米:あいちのかおり
 
70パーセント
 
+9.0
 
1.5
 
1.4
 
15.3度
 
協会701号酵母
杉錦 前掛け
杉錦(すぎにしき) 限定品のページ
杉錦 純米酒 エドノナツザケ 入荷しました。
杉錦の夏酒です。リンゴ酸生産酵母使用。
果物のような酸味と心地よい甘味が特徴です。
 
井酒造さんの夏酒のご案内です。昨年と同じく、協会28号酵母が使用されています。リンゴ酸を多く生産する酵母を使用し、早醸で造っています。原料米は静岡県産の誉富士が使用されています。甘味もそれなりに感じますが、酸味を利かすことで甘すぎないという事にもこだわっています。
 
日本酒度は昨年より少し甘めですが、酸はやや多く、味わいの印象は同じです。アルコール度数は14.4パーセントまで下げ、飲みやすく仕上げています。甘口の白ワイン的な味わいで普段日本酒にあまり親しんでいない方でも飲みやすい味わいです。白身のお刺身、野菜のてんぷら等との相性もいいと思います。
 
上立ち香は大変控えめです。今風の甘酸っぱくて飲みやすいお酒です。数値上の酸度は2.7と高めですが、酸の高さはそれ程気にならないと思います。フレッシュで果実を連想させるような酸味と心地よい甘味が特徴です。女性の方や普段日本酒を飲み慣れない方にもオススメします。キリッと冷やしてお楽しみください。
 
※ 酒質は5BYです。 720ミリ 完売しました。
     1.8L   2,860円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
純米
 
静岡県産 令和誉富士
 
70パーセント
 
−8.5
 
3.2
 
1.7
 
14度から15度
 
協会28号酵母 (リンゴ酸生産酵母)
 
活性炭不使用
        720ミリ   1,430円 (税込み)
〜酒米 誉富士(ほまれふじ) について〜
山田錦の改良品種。静岡県農業試験場で開発・
育成し、H21年に品種登録された酒造好適米です。
 
 
〜お買上げ頂くお客様へ〜
こちらの商品は生酒です。配送はクール便指定となります
商品到着後は、冷蔵庫にての保管をお願い致します。
 
杉錦 誉富士山廃純米 生原酒 完売しました。 
静岡県の酒米 誉富士を使った山廃生原酒です。
 
静岡県の酒米 誉富士(ほまれふじ)を使った山廃純米生原酒のご案内です。緑のラベルが鮮やかです!12月に発売しました、「生もと純米中取り生原酒」は60パーセント精米で日本酒度+4.5、酸度1.5と標準的な成分の純米酒ですが、今回の「誉富士 山廃純米生原酒」は日本酒度 +1.5、酸度1.9のやや濃醇な味わいです。
 
ただし、ヨーグルト的な香りや乳酸菌の作るクセはありません。 静岡酵母 NO-2の穏やかな香りと甘み、酸味のバランスの良い飲みやすい酒になりました。味の成分を殺ぐ活性炭濾過は行っておりません。「誉富士」は山田錦由来の品種で旨みのある酒が出来るようです。生酒を好まれるお客様はこってりとした生酒らしい味わいを好まれるようですのでその点で誉富士は向いている酒米かもしれません。” とのコメントでした。
 
当店でも早速試飲してみました。口当たりの良さと、山廃特有の濃厚な旨みがマッチしています。後半に感じる酸味が食べ物の旨みを引き立たせます。 後口の切れの良さも杉錦
らしいお酒に仕上がっています。食中酒としてもオススメです。 今後の熟成も楽しみですが、今の時点では、冷やから常温程度で飲まれるのがオススメです。飲みやすく、また旨みの幅が感じられる1本です。
 
※ 完売しました。
     1.8L   2,722円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
山廃仕込み 純米
 
静岡県産 酒造好適米 誉富士
 
70パーセント
 
+1.5
 
1.9
 
17.7度
 
静岡酵母 NO−2
        720ミリ   1,360円 (税込み)
杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒 (2011BY) 完売しました。
上品な甘みと味の幅・押し味が感じられます。
 
吟醸造りの時期の季節限定品として販売されました。
純米吟醸酒を、「生もと」で造った季節限定品です。
“吟醸造り” と “生もと造り” 一般的には、目指すお酒の酒質が全くちがいます。 “吟醸造り”の良さは、フレッシュ感やフルーティさ、酸味の少なさや味の軽さが挙げられます。 一方、“生もと造り” の良さは、味わいの幅や深さにあり、熟成によって味わいが極まるとされています。
 
杉井酒造さんでは、純米造りの極みである純米吟醸酒を、伝統の技法である「生もと」で造ってみたいという気持ちから、こういったタイプのお酒にも取り組んでいます。
「生もと純米吟醸中取り原酒」はその中の1本です。 
 
50パーセントまで高精米した静岡県産山田錦と静岡酵母 HD-1にて、仕込みが行われています。 麹は麹蓋、搾りは酒袋舟搾りです。 そして、酒質が良いとされる “中取り”
部分を生酒で2週間ほど寝かした後、ビン燗火入れ処理がされています。
 
吟醸酒らしく、上品な甘みと、ほのかな吟醸香が感じられます。 ゆっくりと力強さやが表れ、喉越し良くキレていきます。 生もと造り特有の、しっかりとしたコクや押し味が脇を固めますが、味の中心は吟醸酒由来の米の甘みです。 冷やや常温程度で飲まれても渋みや辛さは感じません。ぬるめの燗もオススメです。 “生もと造り” どうこうという理屈を抜きにしても、どなたが飲まれても気軽に楽しんで頂けるお酒だと思います。
 
※ 完売しました。
     1.8L   3,780円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
 
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
生もと仕込み 純米吟醸
びん燗 一回火入れ
 
 
静岡県産 山田錦
 
50パーセント
 
+1.5
 
1.7
 
17.3度
 
静岡酵母 HD−1
        720ミリ   1,890円 (税込み)
1回ビン火入れをしてあります。低温、室温に関わらず
長期熟成、保存が可能です。
杉錦 山廃純米 秋あがり  完売しました。
静岡生まれの酒米 誉富士を使用。酸が低めで落ち着いた丸みのある味わいです。
 
杉錦の季節限定酒 「杉錦山廃純米 秋あがり」が入荷しました。山田錦の改良品種である静岡県の酒造好適米“誉富士(ほまれふじ)” が使用し、70パーセント精米、山廃で仕込んでいます。
 
〜精米70パーセントにこだわった理由について〜
玄米に含まれる酒造りに望ましくない成分であるタンパク質や脂質は精米70パーセントで大半が除去されるとの話です。70パーセント精米でよい酒を造るのが技術の見せどころであり、原料米を無駄なく使うことが出来るという側面があるようです。あえて70パーセント精米にこだわりました。一般的な山廃仕込みのお酒とは異なり、比較的スッキリとした酒質を目指しています。その為、麹造りの工程では、長期間かけて育てる吟醸麹とし、低温で発酵させる事で酸度は低めに設定したとのご説明でした。
 
7号酵母らしい澄んだ香りがあります。やや辛口の落ち着いた丸みのある味わいです。口に入れると甘みと山廃的な丸みがあり、杯を重ねても甘すぎず飲み飽きしないと感じました。冷やから燗、幅広い飲み方をお楽しみ下さい。
 
※ 完売しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
山廃仕込み 純米
 
静岡県産 酒造好適米 誉富士
 
70パーセント
 
+8.0
 
1.5
 
15.5度
 
協会701号酵母
     1.8L   2,970円 (税込み
        720ミリ   1,485円 (税込み)
Copyright c 2004 Nakao.  All Rights Reserved.
     1.8L   2,530円 (税込み)
        720ミリ   1,320円 (税込み)
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