杉錦 生もと純米ひやおろし
杉錦 生もと純米ひやおろし
杉錦 山廃純米 秋あがり
杉錦 山廃純米 秋あがり
杉錦 夏の純米吟醸
杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒
杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒
杉錦 誉富士 山廃純米 生原酒
杉錦 誉富士 山廃純米 生原酒
杉錦 生もと純米中取り原酒 生原酒
杉錦 生もと純米中取り原酒 生原酒
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杉錦(すぎにしき) 季節限定品のページ
 
(杉錦 生もと純米ひやおろし 入荷しました。 杉錦 山廃純米秋あがり 杉錦 夏の純米吟醸 2012BY 杉錦 生もと純米中取り原酒・生原酒 2012BY杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒 杉錦 誉富士山廃純米 生原酒 2011BY 杉錦 山廃純米誉富士ひやおろし 

静岡の地酒 杉錦(すぎにしき)
杉錦 生もと純米 ひやおろし 入荷しました。
生もと造り “ひやおろし” が入荷しました。
酸味と複雑さを感じる豊かなコクが持ち味です。
 
杉錦の季節限定酒 生もと純米ひやおろしが入荷しました。
70パーセント精米の一般米(あいちのかおり)を使った生もと純米酒です。
 
原酒ではありません。加水していますので、アルコール度数もやや低めの設定になっています。特に酸度を強調するような造り方はせず、一般的な仕込み方法で造りました。
 
現代の酒としては少し酸味があり素朴な味わいです。きれいさや軽さを優先する現代的な本醸造や高精白の純米酒とくらべると熟成による独特なコクとフレーバーがあります。 この点が昔の時代の冷おろしと同じく、このお酒の特徴です。
 
当店でも試飲してみました。7号酵母らしい澄んだ香りが感じられます。加水してアルコール度数が低いぶん、どっしりとした重さはありませんが、まろやかさな飲み口と、凝縮したお米の旨みや複雑味が感じられます。後口の切れも特徴です。冷やから燗でお試し頂けます。 食中酒としてどうぞ。
 
※ 活性炭無使用。1回ビン火入れをしてあります。
   低温、室温に関わらず長期熟成、保存が可能です。
 
※ 酒質は26BYです。 オススメです!
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
アミノ酸度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
生もと仕込み 純米
 
麹米:静岡県産 誉富士
掛米:あいちのかおり
 
70パーセント
 
+6.0
 
1.6
 
1.6
 
14.7度
 
協会701号酵母
杉錦 前掛け
杉錦(すぎにしき) 限定品のページ
杉錦 生もと純米 中取り原酒・生原酒 完売しました
生もと純米中取り原酒の季節限定生原酒です。
生酒らしい香りや味のノリを好まれる方にオススメです。
 
杉錦さんのレギュラー酒 「生もと純米中取り原酒」の限定生バージョンが入荷しました。昨年に引き続き、2年目の発売です。
 
まずは、レギュラー酒 「生もと純米中取り原酒」について
蔵元さんのご説明を引用させて頂きます。 こちらの酒は基本、生酒では出荷していません。(生ひね香や生ダレによる味の変化を防ぐため。)
 
生もと純米酒を静岡県産の山田錦と、静岡酵母HD-1(吟醸酵母)を使用。 HD-1酵母らしい含み香があり、締まった印象の味わいです。 搾りの工程では、「荒ばしり」と「責め」を除いた、真ん中の部分(全体の4割ほどの酒)を 「生もと純米中取り原酒」として出荷されています。 いわゆるクセの多い生もと系ではなく、基本的に吟醸系の酒に酸と味の厚みを加えた酒質です。 
 
今回入荷のお酒は、このレギュラー酒の限定生バージョンです。今の時期ならではの、しぼりたて新酒をお楽しみ下さいませ。生酒らしい香りや味のノリを好まれる方にオススメです。
 
※ 完売しました。
     1.8L   3,024円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
生もと仕込み 純米
 
静岡県産 山田錦
 
60パーセント
 
+3.0
 
2.0
 
17度以上18度未満
 
静岡酵母 HD-1
        720ミリ   1,620円 (税込み)
お買上げ頂くお客様へ〜
こちらの商品は生酒です。配送はクール便指定となります
商品到着後は、冷蔵庫にての保管をお願い致します。
〜酒米 誉富士(ほまれふじ) について〜
山田錦の改良品種。静岡県農業試験場で開発・
育成し、H21年に品種登録された酒造好適米です。
 
 
〜お買上げ頂くお客様へ〜
こちらの商品は生酒です。配送はクール便指定となります
商品到着後は、冷蔵庫にての保管をお願い致します。
 
杉錦 誉富士山廃純米 生原酒 完売しました。 
静岡県の酒米 誉富士を使った山廃生原酒です。
 
静岡県の酒米 誉富士(ほまれふじ)を使った山廃純米生原酒のご案内です。緑のラベルが鮮やかです!
 
12月に発売しました、「生もと純米中取り生原酒」は
60パーセント精米で日本酒度+4.5、酸度1.5と標準的な成分の純米酒ですが、今回の「誉富士 山廃純米生原酒」は日本酒度 +1.5、酸度1.9のやや濃醇な味わいです。
 
ただし、ヨーグルト的な香りや乳酸菌の作るクセはありません。 静岡酵母 NO-2の穏やかな香りと甘み、酸味のバランスの良い飲みやすい酒になりました。味の成分を殺ぐ活性炭濾過は行っておりません。
 
「誉富士」は山田錦由来の品種で旨みのある酒が出来るようです。生酒を好まれるお客様はこってりとした生酒らしい味わいを好まれるようですのでその点で誉富士は向いている酒米かもしれません。” とのコメントでした。
 
当店でも早速試飲してみました。口当たりの良さと、山廃特有の濃厚な旨みがマッチしています。後半に感じる酸味が食べ物の旨みを引き立たせます。 後口の切れの良さも杉錦
らしいお酒に仕上がっています。食中酒としてもオススメです。 今後の熟成も楽しみですが、今の時点では、冷やから常温程度で飲まれるのがオススメです。飲みやすく、また旨みの幅が感じられる1本です。
 
※ 酒質は23BY(2011BY)です。 完売しました。
     1.8L   2,722円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
山廃仕込み 純米
 
静岡県産 酒造好適米 誉富士
 
70パーセント
 
+1.5
 
1.9
 
17.7度
 
静岡酵母 NO−2
        720ミリ   1,360円 (税込み)
杉錦 生もと純米吟醸 中取り原酒 (2011BY) 
上品な甘みと味の幅・押し味が感じられます。
 
吟醸造りの時期の季節限定品として販売されました。
純米吟醸酒を、「生もと」で造った季節限定品です。
 
“吟醸造り” と “生もと造り” 一般的には、目指すお酒の酒質が全くちがいます。 “吟醸造り”の良さは、フレッシュ感やフルーティさ、酸味の少なさや味の軽さが挙げられます。 一方、“生もと造り” の良さは、味わいの幅や深さにあり、熟成によって味わいが極まるとされています。
 
杉井酒造さんでは、純米造りの極みである純米吟醸酒を、伝統の技法である「生もと」で造ってみたいという気持ちから、こういったタイプのお酒にも取り組んでいます。
「生もと純米吟醸中取り原酒」はその中の1本です。 
 
50パーセントまで高精米した静岡県産山田錦と静岡酵母 HD-1にて、仕込みが行われています。 麹は麹蓋、搾りは酒袋舟搾りです。 そして、酒質が良いとされる “中取り”
部分を生酒で2週間ほど寝かした後、ビン燗火入れ処理がされています。
 
吟醸酒らしく、上品な甘みと、ほのかな吟醸香が感じられます。 ゆっくりと力強さやが表れ、喉越し良くキレていきます。 生もと造り特有の、しっかりとしたコクや押し味が脇を固めますが、味の中心は吟醸酒由来の米の甘みです。 冷やや常温程度で飲まれても渋みや辛さは感じません。ぬるめの燗もオススメです。 “生もと造り” どうこうという理屈を抜きにしても、どなたが飲まれても気軽に楽しんで頂けるお酒だと思います。
 
※ 酒質は23BY(2011BY)です。飲み頃です!
     1.8L   3,780円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
 
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
生もと仕込み 純米吟醸
びん燗 一回火入れ
 
 
静岡県産 山田錦
 
50パーセント
 
+1.5
 
1.7
 
17.3度
 
静岡酵母 HD−1
        720ミリ   1,890円 (税込み)
1回ビン火入れをしてあります。低温、室温に関わらず
長期熟成、保存が可能です。
 杉錦 夏の純米吟醸    完売しました。
杉錦さんの季節限定酒 “夏の純米吟醸” やや辛口でドライな味わいを目指しました。
 
季節限定 夏の純米吟醸です。「夏の夜に気持ちよく飲める酒」、「夏の疲れた体にやさしい酒」をテーマに発売されました。金魚の絵も可愛いです!夏らしさの感じられるラベルです。
 
こちらの商品は「生もと系」ではありません。今回の“夏の酒”は、あえて早醸(そくじょう)の純米吟醸(活性炭無使用、一回火入れ瓶貯蔵)というスタイルが採用されています。
いわゆる静岡吟醸と言ってもいいタイプの純米吟醸です。
 
会わせる料理との相性も広く飲み手を選ばない今風の酒質
とのご説明でした。
 
9号系の静岡酵母を使って落ち着いた鼻につかない香りとし、酸度・日本酒度共に低めに設計されています。やや辛口でドライですが、口中では少し甘い味わいです。 後口も優しく切れていきます。
 
※ 完売しました。
     1.8L   3,564円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
純米吟醸 (速醸)
 
静岡県産 山田錦
 
50パーセント
 
+3.0
 
1.6
 
15.4度
 
静岡酵母 HD−1
        720ミリ   1,728円 (税込み)
杉錦 夏の純米吟醸
   杉錦 山廃純米 秋あがり 24BY
静岡生まれの酒米 誉富士を使用。酸が低めで落ち着いた丸みのある味わいです。
 
杉錦の季節限定酒 「杉錦山廃純米 秋あがり」が入荷しました。山田錦の改良品種である静岡県の酒造好適米“誉富士(ほまれふじ)” が使用し、70パーセント精米、山廃で仕込んでいます。
 
〜精米70パーセントにこだわった理由について〜
玄米に含まれる酒造りに望ましくない成分であるタンパク質や脂質は精米70パーセントで大半が除去されるとの話です。70パーセント精米でよい酒を造るのが技術の見せどころであり、原料米を無駄なく使うことが出来るという側面があるようです。あえて70パーセント精米にこだわりました。
 
一般的な山廃仕込みのお酒とは異なり、比較的スッキリとした酒質を目指しています。その為、麹造りの工程では、長期間かけて育てる吟醸麹とし、低温で発酵させる事で酸度は低めに設定したとのご説明でした。
 
7号酵母らしい澄んだ香りがあります。やや辛口の落ち着いた丸みのある味わいです。口に入れると甘みと山廃的な丸みがあり、杯を重ねても甘すぎず飲み飽きしないと感じました。冷やから燗、幅広い飲み方をお楽しみ下さい。
 
※ 酒質は24BYです。 オススメです!
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
山廃仕込み 純米
 
静岡県産 酒造好適米 誉富士
 
70パーセント
 
+8.0
 
1.5
 
15.5度
 
協会701号酵母
     1.8L   2,700円 (税込み
        720ミリ   1,296円 (税込み)
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     1.8L   2,376円 (税込み)