杉錦 玉栄 たまさかえ 山廃純米酒
杉錦 玉栄 たまさかえ 山廃純米酒
杉錦 特別本醸造
杉錦 特別本醸造
杉錦 特別純米酒 生もと仕込み
杉錦 特別純米酒 生もと仕込み
杉錦 純米吟醸酒
杉錦 純米吟醸酒
静岡県の地酒 杉錦 (すぎにしき) 杉井酒造
静岡県の地酒 杉錦 (すぎにしき) 杉井酒造
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商品概要 静岡県の地酒 杉錦(すぎにしき) 杉井酒造
 
(杉錦 特別純米酒生もと仕込み 29BY 入荷しました。杉錦 玉栄【たまさかえ】山廃純米酒26BY 杉錦特別本醸造 ・ 杉錦 純米吟醸酒 静岡米焼酎 才助 
蔵元の解説  (杉井酒造)
 
杉井酒造さんは静岡県中部の町 藤枝市の蔵元さんです。創業は天保13年(1842年)。 杉井本家から分家した杉井才助氏が酒造業を始めました。 「杉錦(すぎにしき)」の銘柄名にて、古くから地元で親しまれています。全生産量の約半分は地元静岡県で消費されています。
日本酒以外には味りんや芋・米焼酎も造っています。
 
現在の年間製造石数は約450石。全生産量の85パーセントは山廃・生もと系のお酒です。 平成12年の造りより、6代目当主 杉井均乃助社長が杜氏を兼任。社員たちと妥協の無い、納得のいく酒づくりを行っています。
 
静岡型の吟醸造りを基本としながらも、杉錦ならではの個性を兼ね備えた酒を造りたいとの想いが込められています。高精白のお酒は静岡酵母を使った穏やかな吟醸酒とし、低精白のお酒は酸のある濃醇な酒に仕上げています。
 
昔ながらの甑(コシキ)を使った米の蒸し、手造りによる伝統的な麹づくり、ビン燗ビン貯蔵(熟成)にもこだわります。基本的に炭素濾過はしておりませんので、酒本来の色沢と香味も特徴です。 最近では静岡県初の酒造好適米 “誉富士(ほまれふじ)” を使った酒造りにも取り組んでいます。
 
静岡酵母について
静岡酵母は幾つかの種類があり、全般的に酸が少なく爽やかな風味を醸し出す特徴があります。中でもHD-1酵母は華やかな吟醸香が特徴で、特に大吟醸酒に多く使用されます。
 

  杉錦 玉栄(たまさかえ) 山廃純米酒
杉井酒造さんの定番酒 杉錦玉栄山廃純米酒
燗酒初心者にもオススメ。気品ある旨みが自慢です。
 
杉井酒造さんは全生産量の約85パーセントが山廃・生もと系のお酒です。 限定品を含め、商品ラインナップもたくさん
ございますが、蔵元を代表する定番酒の内の1本をご案内させて頂きます。
 
滋賀県産玉栄(たまさかえ)を使用した山廃純米酒です。
玉栄の酒は味が濃く甘味も感じます。山田錦や五百万石とくらべ味の濃くなるのが特徴です。1年以上の熟成酒、山廃のお酒ですので、味わいに深みやコクが感じらるのですが、不思議と飲み口が軽い事に驚かされました。
 
生もと系のお酒によく見られるしっかりとしたボディは幾分か控えめに仕上がっています。“吟醸酒王国 静岡”で山廃を造ればこんなお酒になるんだな!と感心させられた1本です。
このお酒は冷やや常温程度でも飲んで頂く事が出来ますが、基本的には燗がオススメです。特に熱燗にするとスッキリした感じになります。お米の旨みと酸味が伸びやかに口の中に広がるのがお分かり頂けます。お料理と共ににお試しくださいませ。静岡おでんのような素朴な味わいの料理とかモツの煮込みやレバーのようなクセのあるものと合うとの話です。
 
◎お客様の声 京都府舞鶴市 Yさん 男性 
これはいいですね!さっぱりしているようで、味がある。かといって味もまるい感じでアテとの相性も良かったです。食べ物の邪魔をしないというのでしょうか?気がつけば2合の徳利が空になってました。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
        720ミリ   1,485円 (税込み)
     1.8L   2,970円 (税込み)
↑蔵元 杉井酒造さん
 
正面に見える建物が杉井酒造さんの母屋です。
奥に見える煙突の下が蔵、そこで酒造りが行われています。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
山廃仕込み 純米
 
滋賀県産玉栄 (減農薬栽培米)
 
65パーセント
 
+10.0
 
1.4
 
15度以上16度未満
 
協会7号系酵母
杉錦(すぎにしき) 季節限定品のページ
杉錦 前掛け
        杉錦 純米吟醸酒
生もと造りの純米吟醸酒 口当たりの良さ・辛さが特徴です。
 
杉錦の純米吟醸酒が入荷しました。生もとと速醸の純米吟醸を2:1でブレンドした辛口の純米吟醸酒です。
 
精米歩合は大吟醸酒並みの50パーセント、酵母は静岡酵母HD-1を使用しています。この純米吟醸酒は静岡型吟醸酒の流れに、プラス杉錦の個性を押し出した商品となります。
腰のあるしっかりとした酒質です。
 
杉井酒造さんの商品説明を引用させて頂きます。 「生もと造りの純米吟醸酒は、穏やかな吟醸香と少な目の酸という現代の吟醸酒の特質を持ちながら、味の深み、円やかさにおいて、生もと仕込ならではの個性を表現しています。このお酒はおだやかな吟醸香、口当たりは柔らかく、酸味と甘みの調和のとれたふくよかな味わいです。後口のキレも良いです」
 
※ 在庫欠品中です。
     1.8L   3,960円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市
 
生もと仕込み 純米吟醸
 
静岡県産山田錦・兵庫県産山田錦
 
50パーセント
 
+5.0
 
1.3
 
15度以上16度未満
 
静岡酵母 HD−1
        720ミリ   1,980円 (税込み)
 杉錦 特別純米酒 生もと仕込み 29BY 入荷しました。
爽やかな酸味とコクが心地よく広がります。
 
杉錦 特別純米酒生もと仕込みのご案内です。
杉井酒造さんの地元、静岡県焼津で収穫された酒造好適米の山田錦を原料米、酵母は静岡酵母HD-1を使った特別純米酒。 商品名の通り、酒母は生もと造りです。
 
平成23年度名古屋国税局酒類鑑評会では、純米酒部門では優等賞を受賞しました。 (純米酒・本醸造酒部門では、自己の製造場で製造し、市販酒と同等のアルコール度数とした酒で日本酒独特の飲用形態であるお燗酒で品質評価を行います。)
 
ヨーグルト的な香りはなく9号系酵母の吟醸香がほのかにある現代的な酒質です。生もと造り特有の、どっしりとした重量感は感じられません。スッキリとした爽やかな酸味が特徴となっています。一方、「生もと」による味の刻や幅も出ています。冷やから常温、燗まで、どの温度帯で飲んで頂いても、軽快な飲み口とキレイなお米の旨みを感じて頂けると思います。
 
冷やから常温程度では、控えめな旨みと後口の酸味が突出した辛さのある味わいです。 口の中で旨みが瞬時に広がり、パッと消えるようなイメージでした。熟成後は燗酒もオススメです。燗では、ふくらみを増した米の旨みとコクが感じられます。
 
※ 各容量 在庫欠品中です。
     1.8L   3,080円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
静岡県藤枝市 
 
生もと仕込み 特別純米
 
静岡県産山田錦100%使用
 
60パーセント
 
+8.0
 
2.1
 
15度以上16度未満
 
静岡酵母 HD−1
        720ミリ   1,540円 (税込み)
  杉錦 特別本醸造 入荷しました。
吟醸に近い造りをした本醸造酒です。
 
杉錦 特別本醸造酒のご案内です。 こちらのお酒は山廃・生もと系のお酒ではありません。静岡酵母を使った酸の少ない酒質です。
 
酒母は一般的なお酒造りに用いられる速醸もとです。
静岡酵母HD−1が使用されていしたが、現在は静岡酵母NEW−5が使用されています。生もと・山廃で造ったほかの杉錦とは異なるタイプです。 おだやかな吟醸香とやや辛口で口当たりがよく、軽快な飲み口が特徴です。
飲み方は冷やから常温程度がオススメです。
 
◎お客様の声 東京都墨田区 Oさん 男性
杉錦特別本醸造はちょっと面白くて、口に入れる直前まで、
あまり香りを(鼻で)感じなかったのですが、口に含んだ瞬間、
吟醸香が広まりました。 飲み口も良く、わりとスイスイ飲んでしまいました。
 
※ 1.8L 入荷しました。 6/16
     1.8L   2,310円 (税込み)
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
酒母
静岡県藤枝市 
 
特別本醸造
 
麹米:静岡県産ひとめぼれ 掛米:国産米
 
55パーセント
 
+1.0
 
1.3
 
15度以上16度未満
 
静岡酵母 HD−1
 
速醸もと
        720ミリ   1,155円 (税込み)
◎お客様の声 埼玉県さいたま市 Kさん 男性 
 
杉錦 玉栄山廃純米酒、初めこそ華やかさはなくオーソドックスな感じで、飲み口は紹介とは逆にやや重めに感じたのですが、少ししたら馴染んでしまって、スイスイ行くようになり、最初に1瓶空けてしまいました(苦笑)。不思議な感じでした(笑)。
杉錦(すぎにしき) 限定品のページ
静岡米焼酎 才助 さいすけ
静岡米焼酎 才助 さいすけ
     静岡米焼酎 才助(さいすけ)
日本酒蔵元が造る米焼酎です。
 
杉井酒造さんでは日本酒以外にも芋焼酎や米焼酎の製造も行っています。 米焼酎才助(さいすけ)をご案内させて頂きます。 日本酒の蔵元らしく麹には黄こうじ、酵母には清酒酵母 (静岡酵母 HD−1もしくはNEW-5)が使用されています。
 
一般的な米焼酎との原材料・造りの違いをご説明させて頂きますと、まずは原材料の米。 一般的な米焼酎では精米
歩合は90%前後の米が使用されていますが、才助は高い精米歩合の米が使用されています。
 
次に仕込み。 一般的な米焼酎の仕込みは、出来上がったモロミを蒸留器に入れて蒸気を吹き込んで蒸留しますが、 才助は清酒と同じように上槽して粕と酒に分離した後、酒だけを常圧蒸留しています。 焼酎の油性成分が減ってスッキリした風味になるようです。 ゆっくりと蒸留した原酒より、まるみがあり綺麗な前半部分を瓶詰めされています。
 
米という淡白で特に風味の無い原料で造りますので、出来上がる焼酎の風味も芋焼酎のような特徴的な香りもありません。 まろやかな甘みが特徴です。 一般的な常圧蒸留の球磨焼酎と比べると洗練された印象です。お好みの温度帯でお楽しみ下さいませ。 お湯割りにすると甘みが際立って料理と良く合います。 ストレートではあっさりした味の中にコクが感じられます。
     1.8L   2,750円 (税込み)
産地          
 
種類    
 
原材料
 
アルコール
 
酵母
 
 
蒸留方法
静岡県藤枝市 
 
米焼酎
 
静岡県産あいちのかおり 78%精米
 
25.5度
 
静岡酵母 NEW−5 (清酒酵母)
 
黄こうじ
 
常圧蒸留
        720ミリ   1,320円 (税込み)
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