限定醸造 純米吟醸 南方ひやおろし 26BY
限定醸造 純米吟醸 南方ひやおろし 26BY
特別純米酒 南方 みなかた スパークリング 岡山県産山田錦使用
特別純米酒 南方 みなかた スパークリング 岡山県産山田錦使用
大吟醸 南方 うすにごり 火入れ
大吟醸 南方 うすにごり 火入れ
特別純米 南方 みなかた 若水 山廃仕込み
特別純米 南方 みなかた 若水 山廃仕込み
純米大吟醸 南方 みなかた 雄町
純米大吟醸 南方 みなかた 雄町
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商品概要 世界一統 南方【みなかた】 2ページ目
 
(限定醸造 純米吟醸 南方ひやおろし 27BY 入荷しました。 純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒27BY 入荷しました。 大吟醸 南方うすにごり 26BY 特別純米 南方〔みなかた〕若水 山廃仕込み 24BY純米大吟醸 南方〔みなかた〕雄町 24BY 特別純米酒 南方〔みなかた〕スパークリング 長野県産美山錦使用 

商品概要 和歌山の地酒 世界一統 TOPへ
世界一統 南方(みなかた) 1ページ目へ
特別純米酒 南方(みなかた) スパークリング 岡山県産山田錦使用
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
特別純米酒
 
麹米・掛米 岡山県産 山田錦
 
60%
 
+3.5
 
2.0
 
16度
 
協会7号系酵母
 
武田博文
 
 
特別純米酒 南方のスパークリング(微発砲)です。
ドライな口当りと爽快感をお楽しみ下さい。
 
南方のスパークリング(微発砲)のご案内です。ベースになっているお酒は、「特別純米酒 南方 無濾過生原酒 長野県産美山錦」です。
 
“うすにごり”の活性にごり酒です。二次発酵による炭酸ガスが含まれています。炭酸ガスがドライな口当りと喉越しの良さを与えています。通常の“南方”とは違った個性が光る1本です。 早速試飲してみました。7号系酵母に由来の、どちらかといえば、控えめな香りが感じられます。 旨み、辛さが炭酸ガスと相まって力強く押し寄せてきます。爽快感をお楽しみ頂けるはずです。冷やしてお楽しみ下さい。
 
※ 開栓時、沈殿しているにごり部分が沸き上がり、噴出
   するおそれがありますのでゆっくり開栓してください。
 
※ 入荷まで数日程度お待ち頂く場合がございます。
    270ミリ 小ビン   648円 (税込み)
純米大吟醸 南方(みなかた) 雄町 24BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
純米大吟醸
 
麹米・掛米 岡山県産 雄町
 
45%
 
+4.0
 
1.5
 
16度
 
自家酵母 KA−1
 
武田博文
岡山県産 雄町使用。飲んで美味しい味重視の純米大吟醸です。
 
岡山県産の雄町米を使った純米大吟醸が入荷しました。
昨年はインターナショナルワインチャレンジ2013 SAKE部門にて「シルバーメダル」を受賞しました。
 
南方ブランドでは、純米大吟醸クラスのお酒に関しましては、兵庫県産の山田錦を使った酒ともう一つ、岡山県産の雄町を使った酒の2種類が販売されています。今回ご案内の商品は岡山県産の雄町を使ったお酒となります。(生酒ではありません。1回火入れ酒です。)
 
南方シリーズの中では、比較的濃醇で辛さ、キレの良さが味わえるタイプに位置づけされています。蔵元 世界一統さんの解説によると、香りが穏やかな吟醸酵母で仕込んだ、飲んで美味しい味重視の純米大吟醸を目指したとのご説明。
 
立ち香は控えめです。冷やから常温程度では、シャープな飲み口の中にも柔らかな甘みや甘酸っぱい酸味が感じれます。ぬるめの燗ではボリューム感が一層出てきます。雄町特有の苦味や渋みを含んだ複雑味のある味わい、コクが感じられます。食中酒にオススメです。冷やからぬるめの燗、お好みの温度帯でお試しください。
 
※ 酒質は24BYです。 飲み頃です。
       1.8L  4,860円 (税込み)
      720ミリ  2,700円 (税込み)
特別純米 南方(みなかた) 若水 山廃仕込み 24BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
山廃仕込み 特別純米
 
麹米・掛米 愛知県産 若水
 
55%
 
+7.35
 
2.15
 
16度
 
不明
 
武田博文
和歌山県内初の生もと系純米酒が登場しました!
まったりとした旨みとキレの良さが特徴です。
 
平成24酒造年度より、南方ブランドから山廃仕込みの純米酒が発売されました。蔵元 世界一統さんとしては初の試みです。和歌山県内のお酒としては記念すべき第一号の生もと系純米酒となりました。(24BY 限定 200本)
 
杜氏の武田文博さんは以前に在籍していた蔵元さんにて、生もと・山廃の造りをやってきた経験があるそうです。 (武田さんは能登杜氏組合に所属しており、能登流の杜氏さんは生もと系の造りにも精通しているとのご説明でした。)
 
原料米の米は愛知県産の酒米、若水(わかみず)を使用しています。今回は入荷本数も限られていた為、当店では試飲しておりません。蔵元さんの商品説明を引用させて頂きました。
 
南方シリーズの中では、濃醇甘口タイプに位置づけされています。まったりとした旨みとキレの良さが特徴。いわゆる山廃仕込みのお酒の中でも、スッキリとしたキレイなタイプに仕上がっています。常温から燗酒、お好みの温度帯でお試しください。
 
※ 酒質は24BYです。 飲み頃です。
       1.8L  2,916円 (税込み)
      720ミリ  1,405円 (税込み)
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大吟醸 南方 うすにごり (火入れ) 26BY 完売しました
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
大吟醸
 
麹米 兵庫県産山田錦
掛米 岡山県産アケボノ
 
50%
 
+4.0
 
1.5
 
15度
 
不明
 
武田博文
岡山県産アケボノ使用。うすにごり特有の旨みと爽やかなのど越しの大吟醸です。
 
岡山県産のアケボノを使った大吟醸が入荷しました。ネーミングにありますように、“うすにごり” 別名 “おりがらみ”の大吟醸です。(こちらは生酒ではありません。火入れ酒です。)
 
お酒の作りで申しますと、搾ったばかりのお酒は、麹や酵母・米等の “おり” がまだうっすらと残っており半透明の状態にあります。 通常はこの後、“おり引き”という工程にて、“おり”をいったん沈ませた後で“おり”を抜きます。
 
この “おり引き”を行っていないのが作りの特徴です。 にごり酒ほどではありませんが、わずかに “にごり”が見られる“うすにごり”です。華やかな香り、辛さのある旨みを感じながら軽快でスッキリとしたのど越しをお楽しみいただけます。冷やから常温程度でお試しください。
 
※ 酒質は26BYです。 完売しました。
       1.8L  2,916円 (税込み)
      720ミリ  1,404円 (税込み)
270ミリ 小ビン ケース(12本入り) 7,776円 (税込み)
限定醸造 純米吟醸 南方ひやおろし 27BY 完売しました
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 兵庫県産山田錦
掛米 岡山県産アケボノ
 
50%
 
+7.5
 
1.8
 
17度
 
協会9号系酵母
 
武田博文
南方の“ひやおろし”入荷しました。 ほどよい熟成味と甘味、心地よい酸が楽しめます。
 
期間限定酒、南方の“ひやおろし”(別名 秋あがり)のご案内です。昨年の発売に引き続き、今年2年目の“冷やおろし”になります。ビン燗1回火入れ商品です。一定の熟成期間を経て、杜氏の判断でようやく出荷が決まりました。
 
麹米には兵庫県産の山田錦を使用、掛け米には岡山県産のアケボノが使用されています。 従来の「南方 純米吟醸」が香り系の酵母を使用しているのに対し、こちらは香り穏やかな吟醸酵母(協会9号系)にこだわっています。蔵元 世界一統さんでは、今回は限定酒は、「南方 純米吟醸」の酵母違いとの位置づけにあるようです。
 
穏やかな吟醸香が感じれます。口に含むと甘味が口の中で芳醇に広がります。まろやかな飲み口です。少し間を置いてから、はっきりとした酸味が顔を出します。甘さから辛さへのバトンタッチがはっきりとしています。後口のキレのあり。秋の夜長に酒の肴とご一緒にお楽しみください。冷やからぬる燗、お好みの温度帯でどうぞ!
 
※ 酒質は27BYです。 完売しました。
       1.8L  2,983円 (税込み)
純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒 27BY 入荷しました。
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
和歌山 
 
純米吟醸
 
麹米 兵庫県産 山田錦
掛米 滋賀県産 日本晴
 
50%
 
−0.5
 
2.0
 
17度
 
協会6号系酵母
 
武田博文
協会6号酵母を使った新商品です。従来の限定醸造 「純米吟醸 南方」とは異なる味わいが楽しめます。
 
従来の「限定醸造 南方」の協会6号酵母を使用した
「春 試験醸造品」です。今季の製造本数は1.8L 300本、720ミリは180本。ビンは「純米吟醸 南方 無濾過生原酒」と同じく、青ビンを使用し、ラベルデザインも一新しています。
 
香りは穏やかです。「純米吟醸 南方 無濾過生原酒」のような華やかな香りは感じられません。軽めの旨みに、しっかりとした酸味を主張させる事で味全体をまとめているといった印象でした。柑橘系のグレープフルーツにも似た苦味が爽快感も出しています。酸は高めですが、飲み口にくどさは感じられません。後口のキレもよく食中酒にオススメです。従来の南方とは違った個性をお楽しみください。
 
協会6号酵母について
秋田県「新政(あらまさ)」の蔵内から分離。協会7号酵母と同様に、香りは穏やかですが、発酵力がしっかりとしていて落ち着いた風味の酒質に向くといわれています。味は9号酵母よりも深みがあり。全国各地の酒蔵で本醸造や純米酒などを中心に用いられています。生もと系にも向いています。
 
※ 酒質は27BYです。 720ミリ完売しました。
       1.8L  3,132円 (税込み)
      720ミリ  1,620円 (税込み)
純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒
純米吟醸 南方 6号酵母 無濾過生原酒
      720ミリ  1,491円 (税込み)