純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成27年備前雄町
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 (ちょうきゅう) 平成26年和歌山産山田錦全量使用
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 (ちょうきゅう) 平成26年和歌山産山田錦全量使用
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商品概要 長久・紀伊国屋文左衛門の蔵元 中野BC株式会社 超超久のページ
 
(純米吟醸超久 平成27年備前雄町全量使用 純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成26年和歌山産山田錦全量使用 入荷しました。 純米吟醸 無濾過生原酒 純米吟醸 無濾過生原酒 超超久平成25年氷室貯蔵生 純米吟醸 無濾過生原酒 超超久 平成18年氷室貯蔵生   

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純米吟醸 無濾過生原酒 超超久 (ちょうちょうきゅう) 平成25年氷室貯蔵生
純米吟醸 無濾過生原酒 超超久 (ちょうちょうきゅう) 平成25年氷室貯蔵生
純米吟醸 無濾過生原酒 超超久 平成25年氷室貯蔵生
超超久は、地元銘柄 長久を超えたいという想いで
出来た銘柄です。
 
「超超久」と書いて、「ちょう・ちょうきゅう」と呼びます。
米の力を引き出す事に重点をおかれた蔵元限定品です。
(限定流通商品です。)
 
米の旨みを残した無ろ過生原酒(山田錦と雄町使用)を
マイナス5度の氷室貯蔵庫で約3年、じっくりと熟成させた純米吟醸です。マイナス5度の氷室貯蔵庫でじっくりと熟成させることで、3年経っても老ね香もなく、熟成による米のうまみと旨みが特徴といえますね。 どっしりとした中にも、芯の通った酒質に仕上がっております。
 
まずは純米吟醸特有のフルーティーな香りが楽しめます。口の中に含むと舌に多少の酸味を感じつつ、米の旨みやコクが後半から押し上げてきます。 無濾過独特の力強く、濃厚な味わいを楽しんで頂けます。 味の輪郭がはっきりとした、やや男性的な飲み口です。 ロック、ぬる燗(40度程度)、燗冷まし、色んな温度帯で異なった表情をお楽しみ頂けます。
 
※ 酒質は平成25年産です。 再入荷しました。 6/15
       1.8リットル  3,110円 (税込み)
                
 
         720ミリ  1,555円 (税込み)
                
 
     300ミリ 小びん   638円 (税込み)
                
 
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成27年備前雄町全量使用
    
備前雄町を全量使った超久です。
ふくらみのある豊かな味わいをお楽しみ頂けます。
 
以前から発売中の超超久(氷室貯蔵生)と同じく、純米吟醸の無ろ過生原酒ですが、麹米と熟成年数に違いがあります。
 
かねてより発売中の「超超久」銘柄は、麹米には必ず山田錦を使用しましたが、こちらのお酒は、麹米・掛け米すべてに備前雄町を使用されています。 今までよりも柔らかく、暖かみのある酒を目指したようです。 また、新酒の状態でも旨みのある中にも、芯が通った味わいだったようですが、更にマイナス5度の氷室貯蔵で2年程度熟成されています。
 
香りは控えめです。 生原酒の濃厚さが、雄町独特のコクのある味わいをよく引き出しているように思いました。 旨みがどっと口の中全体に押し寄せます。 旨みの外側を、やや野性的な酸が全体を引き締めていますね。
 
飲み方は、冷やから燗までが最適です。蔵元杜氏オススメの呑み方はぬる燗です。
 
 銘柄名は「超超久」から「超久」に変更しました。
※ 酒質は平成27年産です。  再入荷しました。6/15
      1.8リットル  3,086円 (税込み)
                
 
        720ミリ  1,543円 (税込み)
                
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米 山田錦 精米55%
 
掛米 雄町   精米60% 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
 
醸造年度
+1.3
 
1.4
 
1.2
 
18度
 
9号系酵母
 
河島雅基
 
平成24年 氷室貯蔵庫で約3年熟成
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
 
醸造年度
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米・掛け米 備前雄町 精米55%
 
+3.0
 
1.4
 
1.1
 
17度
 
9号系酵母
 
河島雅基
 
平成27年 氷室貯蔵庫にて約1年熟成
飲み方は、冷やでも美味しいですが、熟成により、
米の旨みが引き出されているため、ぬる燗や燗さましもお楽しみ頂けます。
純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成26年和歌山産山田錦全量使用
    
和歌山県産の山田錦を全量使用しました。
インターナショナル・サケ・チャレンジ2009 銀賞受賞酒
 
こちらの超超久は麹米・掛け米すべて和歌山県産のお米を使用しております。 和歌山の農家さんが頑張ってくれた和歌山県産の山田錦を全量使った純米吟醸酒です。
 
熟成年数は「超超久 氷室貯蔵生と同じです。米の旨みを残した無ろ過生原酒をマイナス5度の氷室貯蔵庫で約2年程度熟成させた造りです。 「超超久」シリーズの中では、日本酒度・酸度共に高く仕上がっています。
 
熟成に由来する芳醇な旨みとなめらかさな口あたりが感じられました。 飲み口の後半に感じられるキレイな酸味も特徴です。 「超超久氷室貯蔵」よりも、やや辛さが見られます。
お米の甘みを残しながらも辛さも楽しめる1本です。鯛などの味わいのある白身魚のお造りと合わせて頂くと、更に味わいが広がります。 
 
飲み方は、冷やから燗までが最適です。蔵元杜氏オススメの呑み方はぬる燗です。
 
※ 酒質は平成26年産です。再入荷しました。 6/15
      1.8リットル  3,024円 (税込み)
                
 
        720ミリ  1,512円 (税込み)
                
 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
日本酒度
 
酸度
 
アミノ酸度
 
アルコール
 
酵母
 
杜氏
 
醸造年度
 
 
 
 
和歌山
 
純米吟醸
 
麹米・掛け米 和歌山産山田錦
精米60%
 
+4.0
 
1.7
 
2.3
 
18度
 
9号系酵母
 
河島雅基
 
平成26年 氷室貯蔵庫にて約2年熟成
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純米吟醸 無濾過生原酒 超久 平成27年備前雄町