黒糖焼酎 黒こうじ かめつぼ仕込みサトウキビ畑
黒糖焼酎 黒こうじ かめつぼ仕込みサトウキビ畑
沖永良部酒造株式会社 黒糖焼酎 はなとり 20度
沖永良部酒造株式会社 黒糖焼酎 はなとり 20度
奄美大島開運酒造 黒糖焼酎 ネリヤカナヤ 長期貯蔵3年古酒
奄美大島開運酒造 黒糖焼酎 ネリヤカナヤ 長期貯蔵3年古酒
株式会社 西平本家 無ろ過 黒糖焼酎 千枝子 ちえこ
株式会社 西平本家 無ろ過 黒糖焼酎 千枝子 ちえこ
株式会社 天海の蔵 黒糖焼酎 川智 かわち
株式会社 天海の蔵 黒糖焼酎 川智 かわち
商品概要 黒糖焼酎 
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長寿の源と言われる黒糖(サトウキビ)を原料にした焼酎で、奄美大島、喜界島、徳之島など奄美諸島に限って製造が認められた特産品です。 地元では「島酒」とも呼ばれています。 造り方からいえば、黒糖焼酎は南米や西インド諸島で造られるラム酒と同じスピリッツ類に属しますが、一次仕込みに米麹を使う事で酒税法上は焼酎に分類されます。 また、アルコール類の中でも低カロリーで体にもやさしい弱アルカリ性焼酎でもあります。 
 
常圧蒸留したものが主流ですが、減圧蒸留したものや長期貯蔵したものもあります。 素朴でラム酒にも似たまろやかな風味と独特の甘み、芳醇な香りとスッキリとした口当たりが人気です。 
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奄美大島にしかわ酒造 (黒糖焼酎 黒麹かめ壺仕込み サトウキビ畑 25度入荷しました。)
株式会社 奄美大島開運酒造 (奄美黒糖焼酎ネリヤカナヤ 音響熟成 黒糖焼酎 れんと入荷中)
株式会社 天海の蔵 (黒糖焼酎 川智 各容量 入荷しました。)
株式会社 西平本家 (無ろ過黒糖焼酎 千枝子 各容量 入荷しました。)
沖永良部酒造株式会社 (黒糖焼酎 はなとり 20度 )  弥生焼酎醸造所 (太古の黒うさぎ )   
海洋深層水とは
太陽光の届かない水深200メートル以深の海水の
総称です。 陸水や大気からの科学物質による汚染がほとんどなく、低温で水温が安定しています。 
多くのミネラル分が豊富に含まれています。
 
 
球美(くみ)の水とは
沖縄本島の南西、久米島の水深612メートルより汲み上げた海洋深層水です。
 
※ 720ミリ 完売しました。
 
 
 
 
 
 
                 
     
                  
黒糖焼酎 川智(かわち) 完売しました。
手づくり・無添加の黒糖を使用した贅沢な焼酎です。
 
奄美大島最南端の街 瀬戸内町に位置する蔵元 
鞄V海の蔵さんの黒糖焼酎です。
奄美の最長老杜氏 松村健朗氏が伝統製法で丁寧に
仕上げました。
 
サトウキビの翁 「直 川智(すなお かわち)」の名を銘柄名に託しています。
 
この焼酎の一番の売りは、“完全手作りの黒糖”を
100パーセント使用している点です。 
 
奄美大島笠利町産のサトウキビを、1本1本絞り煮詰めるという、昔ながらの伝統製法で手造りした黒糖を、焼酎に使うという贅沢さあり。
 
さらに麹にも、ワンランク上の「黒こうじゴールド菌」を使い、
深みとコクが増しています。 
蒸留方法は、常圧蒸留。
 
味わいは、ほわっと甘く穀物の香りが感じられ、口当たりは
まろやか、そして口の中いっぱいに風味が広がります。
お湯割りではさらに、角が取れるまるい印象に変わります。
一層の甘みが感じられます。
 
※ 完売しました。
 
1.8リットルびん 3,024円 (税込み) 
産地    鹿児島県 大島郡 瀬戸内町       
 
種類    黒糖焼酎
 
原材料   黒糖(奄美大島 笠利産) 黒こうじゴールド菌
 
蒸留方法 常圧蒸留
 
アルコール 25度
 720ミリ びん  1,534円(税込み)
無ろ過黒糖焼酎 千枝子  完売しました。
無ろ過独特のコクと旨さが際立ちます。
新感覚の黒糖焼酎です。
 
奄美大島のほぼ中央、奄美市(旧名瀬市)に位置する
蔵元、(株)西平本家さんが造る黒糖焼酎です。 
世界一のソムリエも絶賛する蔵元としても近年有名です。
奄美初の本格無ろ過黒糖焼酎 「千枝子(ちえこ)」は、
蔵主 中村千枝子さんの名をいただいた、蔵を代表する
ブランドとなります。 奄美の伝統製法・三段仕込みに加え、杜氏・小俣都美夫氏の職人の技で丁寧に造られた逸品です。
 
この焼酎のポイントは、“本格無ろか”という点にあります。
蒸留後の原酒を濾過することなく、そのままの状態で貯蔵し、2日おきに表面に浮いてくる油を丹念にすくい取った手の込んだ造りが自慢です。 蒸留方法は、常圧蒸留。
 
すっきりと爽やかな香りがします。 口にすると、キリッと辛口な
味わいが印象的です。 のど越しも良いので、食中酒にも
相性が良いと思われます。 どのような飲み方でも無濾過
ならではのコクと旨さが際立ちます。黒糖焼酎の奥深さを
感じさせてくれる1本です。 お湯割りですと、ほのかな甘みが増し、水割りやロックとは、また違った味わいをお楽しみ頂けると思います。
 
◎お客様の声 愛知県豊橋市 Tさん 男性
無濾過黒糖焼酎 千枝子は、口当たりまろやかで、確かに
コクがありましたね。 はなとり20度は、度数も関係あるでしょうが飲み口は凄くまろやかで軽かったです。 いずれもロックでの話です。
 
※ 完売しました。
 
1.8リットルびん 3,024円 (税込み) 
産地    鹿児島県 奄美市 (旧名瀬市)       
 
種類    黒糖焼酎
 
原材料   黒糖 河内式白こうじ
 
蒸留方法 常圧蒸留
 
アルコール 25度
 720ミリ びん  1,685円(税込み)
    黒糖焼酎  はなとり 20度
こちらの焼酎は、鹿児島県 沖永良部島にある沖永良部酒造株式会社の黒鳥焼酎です。 
 
一番の特色は、海洋深層水 “球美(くみ)の水
100パーセント使用した点にあります。 
ミネラル成分はそのままに塩分だけを取り除いています。
味わいは、黒糖焼酎独自の風味を残しつつ、ほのかな甘みがあります。 くせの無いサラッとした飲み口です。
度数もあえて20度にこだわりました。 焼酎が苦手な方にも比較的飲み安く仕上げられたソフトタイプの黒糖焼酎です。
 
冷やしてストレート、もしくはロックがオススメです。
 
※ 海洋深層水ののミネラルと黒糖焼酎の成分が沈殿物となることがありますが、品質には問題ありません。
1.8リットルびん 2,112円 (税込み) 
産地    鹿児島県 沖永良部島       
 
種類    黒糖焼酎
 
原材料   黒糖 米こうじ
 
アルコール 20度
 720ミリ びん  1,320円(税込み)
奄美黒糖焼酎 ネリヤカナヤ 長期貯蔵3年古酒
地元 純奄美産の黒糖焼酎です。
各容量とも、長期貯蔵 3年古酒となります。
 
「黒糖焼酎 れんと」の蔵元、奄美大島開運酒造さんが
つくる、黒糖焼酎です。本土復帰50周年を迎えた2003年の記念すべき年に発売されました。 
 
「ネリヤカナヤ」とは、奄美の方言で「海のかなたの楽園」を
意味します。 
 
この焼酎の大きな特徴は、奄美本島宇検村産の黒糖を
全量使用している点です。しかも通常よりも20パーセント
多く使っています。 その為、風味が更に増しており、仕込みを三段に分けることで無理なく発酵させています。
 
杜氏は女性杜氏として高い評価を受けている渡悦美
(わたりえみ)氏です。 ラベルにはさとうきびの絞りかすを
使ったバガス紙を使用するなど、細部にもこだわりが感じられます。
 
味わいは、フルーティーな香りがあります。 黒糖の甘みも
素直に感じられ、軽快でキレの良さもあります。
「れんと」と飲み比べてみられても面白いでしょうね。
 
飲み方は、ストレートやオンザロック・水割り・お湯割り等、
お好みでどうぞ。
1.8リットルびん 3,080円 (税込み) 
産地    鹿児島県 奄美市 (旧名瀬市)       
 
種類    黒糖焼酎
 
原材料   黒糖 河内式白こうじ
 
アルコール 25度
 720ミリ びん  1,561円(税込み)
黒糖焼酎 黒麹かめ壺仕込み サトウキビ畑
軽い飲み口の中にも黒糖の甘みとコクが楽しめます。
 
奄美諸島の一つ、徳之島の蔵元 奄美大島にしかわ酒造さんが造る黒糖焼酎 サトウキビ畑が入荷しました。
 
奄美諸島の中で、徳之島は、とりわけ「サトウキビ畑」の栽培が多い島でもあります。 収穫期には、いつもは閑散としてる道路が大型のサトウキビ運搬車で溢れんばかりになります。
「黒麹・かめ壺仕込み黒糖焼酎 サトウキビ畑」は、まだ徳之島を訪れたことがない方にも、徳之島をイメージしてもらうために銘柄名としました。 画像でもご覧のとおり、ラベルにもサトウキビ収穫の様子が描かれています。
 
また徳之島は、「サトウキビ栽培」と同時に、サンゴ礁が隆起して出来た美しい島でもあります。 この隆起石灰層でろ過された水は、大変ミネラル分が多く、仕込みの際の発酵は非常に良いとされています。 また、カルシウム濃度は、全国平均の約6倍で「長寿の水」とも呼ばれています。
 
古来伝承の黒こうじ・かめ壺仕込みにより醸し出される黒糖焼酎です。
 
クセがなく、軽快に飲めるライトタイプの味わいです。柑橘系の爽やかな香りに、黒こうじの深みを引き出したコクと甘さを楽しめます。黒糖の甘い風味が嫌味にならない程度に感じられます。 グラスにボール状の氷を1個入れて飲むオン・ザ・ロックは格別です。水割りは、焼酎8:水2ぐらいが美味しく頂けます。
 
 
 
1.8リットルびん 2,750円 (税込み) 
産地    鹿児島県 大島郡 徳之島町       
 
種類    黒糖焼酎
 
原材料   黒糖 黒こうじ
 
蒸留方法 減圧蒸留
 
アルコール 25度
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