黒麹 かめ壺仕込み 古(いにしえ)の千鶴
黒麹 かめ壺仕込み 古(いにしえ)の千鶴
木桶蒸留 芋焼酎 古(いにしえ)の千鶴
木桶蒸留 芋焼酎 古(いにしえ)の千鶴
無濾過 にごり芋焼酎 薩州の産物
無濾過 にごり芋焼酎 薩州の産物
神酒造株式会社
神酒造 蔵内 かめ壺
商品概要 芋(いも)焼酎 神酒造株式会社 千鶴 
 
(無ろ過にごり芋焼酎 薩州乃産物 木桶蒸留芋焼酎 古の千鶴 黒麹かめ壺仕込み 古の千
和歌山の美味しい日本酒・地酒・焼酎・梅酒の通販「ナカオ酒店・不動産」の店舗トップへ
  木桶蒸留 芋焼酎 古(いにしえ)の千鶴
杉の香りと、まろやかで深い味わいです。 
 
神酒造さん初の試み 木桶蒸留の芋焼酎が入荷しました。
                   (年1回のみの限定出荷)
 
黒こうじかめ壺仕込みの「古(いにしえ)の千鶴」のもろみを、
木桶の蒸留器で減圧蒸留した造りとなります。
 
現在、焼酎造りにおいて使う蒸留器はステンレス製が
ほとんどです。 (通常、二次仕込みを行った後、二次もろみをステンレス等の単式蒸留器で蒸留していきます。) 
 
今回ご紹介する焼酎は、あえて昔使われた木桶蒸留器を使い、更に長期間(2年)熟成させた造りです。
痛みが早く、手入れが大変のようですが、杉の木桶の隙間
から、ガスが微量に抜ける事で、まろやかで味わい深い、
それと木桶の香りを実感していただけます。
また、熟成酒ならではの、とろっとした甘みも楽しめるという
お話しです。
 
手間と時間がかかっているぶん、生産本数も少なく、コスト的には多少お高い商品となっています。 “個性的”とみるか、
“旨い”とみるか、一度お客様ご自身で試してください。
 
※ 完売しました。
1.8リットルびん  3,024円 (税込み) 
産地         
 
種類
 
原材料
 
酵母
 
アルコール
 
杜氏
鹿児島県 出水市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじ)
 
鹿児島県協会2号
 
25度
 
坂下恭一
    無ろ過にごり芋焼酎 薩州乃産物
濃い味、香りが特徴の無ろ過芋焼酎です。
 
銘柄名の由来 -------------------------------
 
1824年 (文政7年)の冊子で、当時の江戸市中の有名店で取り扱われている商品や値段を記した「江戸買物独案内」によると、1升につき清酒の名酒でも300文程度であるのに対し、「薩州の産物」つまり焼酎は、500文〜800文と
高価なものだった・・・。
 
当時の薩摩で焼酎は、大衆の飲み物としてすでに定着していたが、江戸では、庶民の口にできるものではなく、為政者や豪商の間で致水飲料としてだけでなく、医薬品としても重宝されていた。 古き時代に呼ばれていた名称を銘柄名に
託しました。
 
こちらの焼酎 「薩州乃産物」は、昨年、かめ壺に仕込んだ焼酎の内の1本を選抜、手間をかけた少量生産の季節限定焼酎となります。 1本のかめ壺を冷却後、油を浮かしとっていきます。 油取りのため「ネル」で「こす」のみの、無ろ過となります。2〜3日おきに、油とり作業をつづけ1年熟成させ、紫尾山系の伏流水で和水しました。 無濾過独特の濃い味、香りをお楽しみ頂けると思います。 
 
●旨み成分の高級脂肪酸エステル等が表面に浮上したり
沈殿物となる場合があります。 これは「焼酎の花」と呼ばれる旨み成分ですので、安心してお召し上がり下さい。
  
 
 
 
 
 
1.8リットルびん  2,948円 (税込み) 
産地         
 
種類
 
原材料
 
アルコール
 
鹿児島県 出水市
 
芋焼酎
 
さつま芋 米
 
25度
     720ミリ 1,497円 (税込み) 

蔵元の解説 (鹿児島県出水市高尾野町 神酒造株式会社)
 
鹿児島県北部、“鶴”の飛来地としても知られる出水市に蔵が
あります。 創業は明治5年、初代 神右八郎氏が焼酎の製造を始めた事がきっかけで始まった蔵元さんです。 
 
以来創業より130年余り、鹿児島県内の蔵の中でも、長い
歴史と伝統を誇る焼酎蔵の一つともいえます。 代表銘柄 「千鶴」 「いも神」 「黒甕 (くろかめ)」は有名。 現在は4代目 神惣一郎氏のもと、社員一丸となって美味しい焼酎造りに励みます。歴史と伝統を大切に、厳選された材料を使い、本物の焼酎をつくるために今も果敢に挑んでいます。
 黒麹かめ壺仕込み 古(いにしえ)の千鶴
創業130年の伝統の味です。 
 
地元で親しまれた懐かしい味わいを再現。
                       (通年販売商品)
 
神酒造の代表銘柄 「千鶴」は、地元では圧倒的に
人気があった地方焼酎でした。
 
「千鶴」のネーミングは、蔵元の所在地 
鹿児島県 出水(いずみ)平野に、多くの鶴が飛来する事
に由来します。 冬の大空に舞う鶴の美しさが銘柄に込められています。
 
今回ご紹介する、こちらの焼酎 「古(いにしえ)の千鶴」は
地元の人が「千鶴」しか飲まなかった頃の、懐かしい蔵の味
を厳選した黄金千貫 (コガネセンガン)を用い、黒麹造りの
古かめ仕込みに再現したものとなります。蒸留方法は、常圧蒸留です。蔵元、神惣一郎社長、息子さんの孝輔専務、坂下恭一杜氏の自信作です。 コクと深みがある味わいをお楽しみになってください。
 
※ 完売しました。
産地         
 
種類
 
原材料
 
酵母
 
アルコール
 
杜氏
鹿児島県 出水市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米麹 (黒こうじ)
 
鹿児島県協会2号
 
25度
 
坂下恭一
各地の焼酎TOPへ
720ミリ びん   1,320円 (税込み) 
神酒造株式会社
↑ 蔵元風景 
煙突には、蔵の代表銘柄 「千鶴」 「いも神」
の文字があります。
蔵内にところ狭しと並ぶかめ壺   →   
 
神酒造さんといば、「かめ壺仕込み」
です。  
Copyright c 2004 Nakao.  All Rights Reserved.
ナカオ酒店 通信販売ご利用について
 
 
 ▼ご注文方法  
 ●ショッピングカート [ 買い物かご機能 ]
 ●TEL 0739-47-1800 (平日AM10:00〜PM8:00)
 ●FAX 0739-47-2800 (24時間受付)
 
             ▼FAX注文用紙▼             
 ●E-mail      
 
 ●定休日:日曜・祝祭日
 
 ▼お支払方法  
 銀行振り込み・郵便振替・代金引換・クレジットカード  
 代金引換手数料は全国一律324円 (税込み)
 
 ▼商品配送   
 商品ご購入金額が一回に20,000円以上の場合、1個口の
 送料代金は無料。 2個口目からは送料代金が必要です。
 (北海道・沖縄・一部離島は除く)
 
 商品のお届けは日本国内とさせていただきます。
 
 
 ▼店舗運営
 〒649−2106
 和歌山県西牟婁郡上富田町南紀の台14−53 
 ナカオ酒店・不動産
 
 HP 担当  中尾一雄
 
 ホームページURL     http://www.nakao.ecnet.jp
 
 ▼個人情報について
 当店ではお取引・お問い合わせ等で知り得たお客様の個人
 情報のすべてを第三者に譲渡・利用する事は一切ございません。
 
 ● 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。酒類購入
    固くお断りいたしております。