黒麹仕込み 燃島(もえじま)黒 25度 萬世酒造株式会社
黒麹仕込み 燃島(もえじま)黒 25度 萬世酒造株式会社
燃島(もえじま) どんぶり仕込み 25度 萬世酒造株式会社
燃島(もえじま) どんぶり仕込み 25度 萬世酒造株式会社
商品概要 芋(いも)焼酎 萬世酒造株式会社 (黒こうじ仕込み 燃島 黒 各容量入荷しました。
燃島 どんぶり仕込み25度 )
蔵元の解説 (鹿児島県南さつま市加世田高橋 萬世酒造株式会社)
 
1899年 (明治32年) 創業。 万世(ばんせい)の地にて、焼酎づくりを一世紀以上にわたって続けています。
 
萬世酒造で使う水は、蔵が建っている唐仁原の地下水である「唐仁の泉」、
ミネラル分が極めて多い下甑島手打浜沖の深海から汲み上げられる「こしき
海洋深層水」、そして縄文の水を彷彿とさせる霧島市の「筒之口の水」の3種類です。 それぞれの水質や特性を生かした焼酎づくりが行われています。
 
原材料の芋は地元南薩摩産のコガネセンガンをはじめとした良質のさつまいも
を使用します。 麹は麹室にて育成。 萬世 (永遠の意味)の名のとおり、
うまい焼酎を造り続けています。
  燃島(もえじま) どんぶり仕込み 25度 
どんぶり仕込みを再現した芋焼酎です。
100年前の人々が愛した味わいを是非お試し下さい。
 
「燃島 どんぶり仕込み」は、100年前 明治時代末期までの製法 “どんぶり仕込み” を再現した芋焼酎です。
(製法は上記ご参照下さい。)
 
加えて、業界で初めて、清酒に使われる黄麹菌と白麹菌を
併用、原材料の芋は地元 南薩摩の畑から採れたコガネセンガンを使用しています。
 
味わいは通常の芋焼酎と比べて酸味が強く仕上がっております。(約3倍〜4倍) 料理の味わいを引き立てます。
 
グラスに注ぐと、まずは黄麹に由来すると思われる華やかな
香りを実感頂けます。 口当たりはまろやかで、やさしい甘みが広がり、後口はスッキリとしたキレの良さが特徴です。 
甘み・辛味の両方が感じられ、どっしりとした奥行きのある、
まさに芋焼酎の原点とも言える味わいです。
 
昔ながらの製法が特徴の芋焼酎ですが、新しい味わいをお求めのお客様には、かえって新鮮な味わいとして印象に残る1本と思われます。ビンの形もインパクトあり!オシャレです!
飲み方はストレート・ロック・湯割り等、お好みでお試し下さいませ。
1.8リットルびん  2,750円 (税込み) 
産地         
 
種類
 
原材料
 
 
仕込み
 
蒸留方法
 
仕込み水
 
貯蔵
 
アルコール
 
鹿児島県 南さつま市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米こうじ
黄こうじと白こうじの併用)
 
どんぶり仕込み (明治時代の製法)
 
常圧蒸留
 
唐仁原の地下水 (唐仁の泉)
 
かめ壺
 
25度
 
     900ミリ 1,650円 (税込み) 

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〜萬世酒造のこだわり “どんぶり仕込み” について〜
 
“どんぶり仕込み” は、およそ100年前 明治時代末期までの芋焼酎の製法です。
麹と水と酵母、それに主原料の芋を同時に加えて仕込む一段仕込みです。 難しく技術を要する製造方法です。
(燃島の造りでは、麹は先ず黄麹で仕込み、3日後のモロミに白麹が加えられます。) 
 
 
○ 通常の芋焼酎の仕込み
 
一般的には、「一次仕込み」と「二次仕込み」に分けて仕込みが行われます。
 
麹と水と酵母で一次モロミを造る 「一次仕込み」、こちらの工程で約1週間前後。
その後、芋を加え二次モロミ 「二次仕込み」、こちらの工程で約10日前後。 その後、二次モロミを蒸留器へと・・・。
 
※ ビンの形状は各容量共、“舟どっくりビン” です。
 
〜「燃島」 名前の由来について〜
桜島の大噴火 「安永8年 (1779年)により、海底より
湧き出した燃島は桜島の北東 錦江湾に浮かぶ小さな
島です。 「宝島」とも呼ばれるこの小さな島は、「沈みつつある島」 としても有名です。
 
 
 黒麹仕込み 燃島(もえじま) 黒 25度 
燃島の黒麹仕込みが入荷しました。
 
「燃島 どんぶり仕込み(黄こうじ 白こうじ併用)」の姉妹品です。萬世酒造の新蔵 “松鳴館(しょうめいかん)”が精魂傾けて造った黒こうじ仕込みの芋焼酎です。
 
使用する麹はもちろん違いますが、仕込み方法にも違いがあります。 こちらは一般的な焼酎造りと同じく、「一次仕込み」 と 「二次仕込み」を分けて仕込みが行われています。なお、どちらの仕込みにもかめ壷が使用されています。 蒸留後はかめ壷にて貯蔵熟成させ、多くの風味を残す為に、ろ過は粗めに仕上げあります。
 
やわらかな味わいと黒こうじのどっしりとしたコクや甘みをお楽しみいただけます。飲み方はストレート・ロック・湯割り等、お好みでお試し下さいませ。
1.8リットルびん  2,838円 (税込み) 
産地         
 
種類
 
原材料
 
仕込み
 
蒸留方法
 
仕込み水
 
貯蔵
 
アルコール
 
鹿児島県 南さつま市
 
芋焼酎
 
黄金千貫 米こうじ(黒こうじ
 
一次仕込み・二次仕込み共にかめ壺
 
常圧蒸留
 
唐仁原の地下水 (唐仁の泉)
 
かめ壺
 
25度
 
     900ミリ 1,694円 (税込み) 
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