本格焼酎・泡盛についてTOPへ戻る
和歌山の美味しい日本酒・地酒・焼酎・梅酒の通販「ナカオ酒店・不動産」の店舗トップへ
焼酎の飲み方いろいろ
本格焼酎の飲み方いろいろ
生の味わいをそのままに味わうことが出来る飲み方です。
先に氷をグラスに入れ、その上からゆっくり焼酎を注いでください。氷の冷たさでよりいっそう爽やかな味わいになります。
 
香りがソフトで爽やかな味わいになります。割り方はお湯割りと同様、焼酎6:水4の割合が多いです。
 
本格焼酎の本来の香りや味の深みを味わえます。銘柄によってはそのままやるのが最適なものもあります。
 
手軽で一般的な飲み方です。焼酎を温めることによって、隠れた香味を引き出すことができ、湯気とともにあがってくる独特の香りが楽しめます。焼酎6:お湯4の割合が一般的です。 
 
温めることでコクが出て、まろやかな味わいと香りをじっくりと味わう事ができます。美味しい燗のつけ方は、前もって焼酎6:お湯4で割り水しておきます。それを黒千代香(くろじょか)などの酒器などで湯煎して温めてください。 
オンザロック
 
 
 
水割り
 
ストレート
 
 
お湯割り
 
 
燗をつける
 
Copyright c 2004 Nakao.  All Rights Reserved.