低カロリー
本格焼酎は蒸留酒ですから、糖分等は含まれていません。ほとんどのエネルギーはアルコールです。 25度の本格焼酎をお湯で1:1に割ったものを一合飲むとき、ご飯60グラム(お茶碗半分)に相当するカロリーです。
血栓症防止
お酒を飲むと血栓を溶かす酵素の活性がお湯割りに換算して1〜2杯程度の量にもかかわらず、酒やワイン、ビールといった醸造酒が1.5倍に高まるのに対して、本格焼酎はおよそ2.4倍もの高い活性をしめします。
血栓症はストレスの原因。アルコールでストレスを発散するには、本格焼酎がいいでしょうね。また、本格焼酎は蒸留酒の為ミネラル分が含まれず中性食品です。ただ、ミネラルウォーターで水割りすれば、アルカリ性食品となります。
酔い覚めの良さ
二日酔いは、前日豪快に飲みすぎたお酒が体内で分解されず翌朝まで残されたために起こるもの。日本酒等と比べ、糖分やアミノ酸が含まれていない蒸留酒は酔い覚めの良さがあります。但し、酒の肴に糖分・アミノ酸が含まれてますので肴を食べながらの飲酒は、それほど本質的な差はありません。