浪花正宗 さか松 雄町 50パーセント 純米大吟醸
浪花正宗 七夕しぼり うすにごり純米大吟醸 生
浪花正宗 七夕しぼり うすにごり純米大吟醸 生
浪花正宗 さか松 しぼりたて純米生原酒
浪花正宗 さか松 しぼりたて純米生原酒
浪花正宗 さか松 山田錦 純米大吟醸 精米50パーセント
浪花正宗 さか松 山田錦 純米大吟醸 精米50パーセント
浪花正宗 さか松 雄町 50パーセント 純米大吟醸
商品概要 大阪の地酒 浪花正宗 (なにわ まさむね)  浪花酒造有限会社
 
(浪花正宗 七夕しぼり うすにごり純米大吟醸生29BY入荷しました。 さか松 しぼりたて純米生原酒28BY 入荷しました。浪花正宗 さか松雄町50パーセント純米大吟醸26BY さか松 山田錦純米大吟醸 精米50% (23BY) 浪花正宗 さか松 山田錦 純米大吟醸 浪花正宗 純米大吟醸 大吟醸 浪花正宗 醸し技【かもしわざ】13度 純米大吟醸 ) 
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大阪・泉州の地酒 浪花正宗 六角井戸
大阪・泉州の地酒 浪花正宗
蔵元の解説  (浪花酒造有限会社)
 
今から250年ほど前、寛政年間に創業。旧紀州街道沿いの宿場町 大阪府阪南市尾崎町に蔵を構えます。 代表銘柄は、「浪花正宗 (なにわまさむね)」。 地酒専門店向け銘柄としては、「さか松」があります。
 
今も、泉州・大阪の地酒として、頑張る蔵元です。創業以来、酒造り一筋、手造り・高品質にこだわり続け、「心を満たす豊かな地酒」を目指します。 仕込み水には、敷地内の六角井戸より湧き出る地下水を使用。(ミネラル分豊富な和泉・葛城山系の伏流水)。水質は、灘の仕込み水 「宮水」と同じく、中硬水となります。
 
若手杜氏 成子嘉一さん(南部杜氏)が醸します。杜氏就任の平成21年に引き続き、4年連続全国新酒鑑評会にて金賞受賞しました。
 
蔵元風景  ↑
酒蔵・本宅は平成13年に国の登録文化財建造物に指定されています。
 
蔵内にある六角井戸→   
 
和泉山脈の伏流水が
多くのミネラル分を含み、地下水として、湧き続けます。 創業以来250年間、1度も枯れた事がないそうです。
平成24年 全国新酒鑑評会にて、浪花酒造さんが金賞受賞しました!
蔵元杜氏 成子嘉一さん4年連続の金賞受賞です。
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さか松 雄町 50パーセント 純米大吟醸 27BY 
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
大阪府 阪南市 
 
純米
 
麹米 掛米  岡山県産 雄町米
 
50%
 
+5.0
 
1.6
 
16度以上 17度未満
 
明利酵母M310
若き杜氏 成子嘉一さんの力作です。
雄町米の個性ある旨みとキレ味の良さが引き立ちます。
 
“さか松”ブランドの雄町を使った純米大吟醸です。
今年21BYから造りが大幅に変更されました。
 
精米歩合は以前のタイプ 65%から50%に変更しました。
使用酵母は金沢酵母(1401号酵母)から明利酵母M310に変更されています。 火入れ方法は従来どおり、ビン燗1回火入れとなります。
 
成子嘉一杜氏曰く、「明利(めいり)酵母は香りの強い酵母ですが、同じ香りのある酵母、1801号酵母とは違った特徴の酵母ですね。 酸が高く旨みも多い酵母です。 よく多くの方に受け入れてもらいやすい味わいを意識しました。」とのコメント。
 
当店でも試飲してみました。雄町米の持つ旨みや渋酸をしっかりと出している印象を受けました。 「さか松 山田錦 純米大吟醸」よりも、旨み・渋酸のメリハリがあり、個性を強く打ち出しています。
 
冷や・常温程度では、甘みを感じた後に、渋みや酸味のアタックが心地よく感じられます。 お米のふくらみ感は程々、甘酸っぱくインパクトがあります。燗では滑らかな旨みがじっくりとに広がります。後口のキレの良さもあります。 旨みの引き締まりと辛さが感じられます。 冷や、燗どちらの飲み方もオススメです。
 
※酒質は27BYです。 入荷しました。 7/5
       1.8L  3,780円 (税込み)
◎お客様の声 東京都 男性 (20BY以前のコメント) 
 
「醸し技(かもしわざ) 13度純米大吟醸」で杜氏さんの
実力は見たので、レギュラーの酒が気になっていたのでした。 純米酒の方は雄町米らしいしっかりした味わいながら辛口に切れて、なおかつ仄かな芳香が心地よい。普通に飲んでも美味いのですが、料理と一緒に飲むとさっぱりした味わいに感じ、グイグイいけてしまいました。  
さか松 山田錦 純米大吟醸 精米50パーセント 25BY     
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
大阪府 阪南市 
 
純米
 
麹米 掛米 山田錦 100%
 
50%
 
+3.0
 
1.5
 
16度以上 17度未満
 
明利酵母M310
       1.8L  3,780円 (税込み)
華やかな香りと甘みが詰まった純米大吟醸です。精米歩合50%バージョンです。 
 
さか松ブランドの純米大吟醸です!
 
精米歩合50パーセントまで磨いた山田錦を全量使用した純米大吟醸です。 当店で以前から販売中の精米40%
バージョンよりは、お値段的には安くなっております。 ビン燗
1回火入れ(加熱殺菌済み)です。
 
繊細で柔らかい上立ち香が感じられます。 全体に軽い飲み口に仕上がっていますが、果物のような甘みがゆっくりと広がりを見せます。奥深い味わいやコクがギュッと詰まっています。後口には心地よい余韻の香りも感じられました。
 
「さか松 雄町 純米大吟醸」で感じた渋みや辛さは感じません。そういう点では、日本酒初心者の方でも飲みやすく仕上がっているように思います。素直にお米の甘みを楽しんで頂けます。 今後の熟成も楽しみな1本です。
 
※酒質は25BYです。飲み頃です。
浪花正宗 七夕しぼり うすにごり純米大吟醸生 29BY 入荷しました。    
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
大阪府 阪南市 
 
純米大吟醸
 
麹米・掛米 山田錦
 
50%
 
±0
 
1.8
 
16度以上 17度未満
 
29BYは、明利酵母M310から
1801号酵母に変更
       1.8L  3,888円 (税込み)
七夕の日をめざして5月から仕込みました。
フレッシュな香りとほんのり甘口で飲みやすいお酒です。
 
浪花正宗さんの季節限定酒のご案内です。蔵元さんでは数年前より、5月末から仕込みを始め、七夕の日を目指してしぼる純米大吟醸「七夕しぼり」という夏の生酒をかもしています。
 
冬に仕込んだお酒を半年間冷蔵貯蔵し、夏の生酒として販売している蔵元さんはたくさんありますが、この時期にお酒を仕込んでいる蔵元さんはとてもめずらしいと思います。
 
仕込みは冷蔵設備のあるサーマルタンクで行われています。蒸し米は冷蔵庫で一旦冷やしてから各作業工程で使用されています。 初添えから留め添えの3段の仕込みの際には、タンクの予定温度を細かく調整しながら仕込みが行われているようです。外気温が高い為、暑さと虫対策にも苦労されたとのお話でした。
 
浪花正宗さんの商品説明を引用させていただきました。
味わいは少し濃いめに仕上げています。フルーティで優雅な味わい、ふくらみのある味わいが楽しめます。口の中でスーと溶けるように飲め、その後、芳香がフヮ〜と広がります。優雅なひとときをくつろぐのに最適なお酒です。」
 
※酒質は29BYです。 入荷しました。 7/5
      720ミリ  1,944円 (税込み)
さか松 しぼりたて純米生原酒 28BY 入荷しました。  
産地          
 
製造方法    
 
原料米
 
 
精米歩合
 
日本酒度
 
酸度
 
アルコール
 
酵母
 
大阪府 阪南市 
 
純米
 
麹米 山田錦
掛米 国産一般米 青森県産まっしぐら
 
60%
 
+3.0
 
1.5
 
17度以上 18度未満
 
1801号酵母
       1.8L  2,810円 (税込み)
しぼりたて純米生原酒 入荷しました。 タンレイで香り華やかなお酒です。
 
さか松のしぼりたて生原酒 新酒が入荷しました。
掛け米には青森県産の「まっしぐら」という一般米を使用しています。青森県のブランド米の一つです。平成18年にデビューの比較的新しい米になります。
 
一方、酵母には1801号酵母を使用。こちらも、平成18年にデビューしたばかりの新しい酵母になります。 協会1601号酵母と協会9号酵母の交雑により、作出選抜した酵母です。日本醸造協会のご説明を引用させて頂きますと、まろやかな味わいと華やかな香り(酢酸イソアミル・カプロン酸エチル由来の香り)と発酵力の強さ、酸の低さが特徴とのご説明。
 
当店でも試飲してみました。リンゴや梨のような華やかな香りが口の中一杯に広がります。 明利酵母M310を使用した他のさか松とは明らかに香りの感じ方に違いが見られます。辛さや渋みをあまり感じない、すっきりとした軽めの飲み口に仕上がっています。 日本酒を普段飲み慣れない皆さんにも美味しく楽しんで頂けると感じました。冷やから常温程度でお楽しみください。
 
※酒質は28BYです。 720ミリ 完売しました。
      720ミリ  1,405円 (税込み)